Статистика:

Search

  • 30Сен

    А. П. Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук

    19-21 мая нынешнего года в Иваново состоялось Общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук. Тема научной части собрания — «Фундаментальные исследования РМСН в стратегии инновационного развития России».

    Состояние мировой экономики в настоящее время в целом благоприятствует старту инновационной стратегической инициативы. Ряд отраслей испытывает заметную нехватку фундаментальных инноваций. Это — капиталоемкая инфраструктура (энергетика, транспорт, коммуникации); система пространственного развития и расселения; воспроизводство «человеческого капитала» (продовольствие, экология, здравоохранение, культура, образование). Государство должно способствовать внедрению инновационных технологий в социальных сферах — от защиты окружающей среды до медицины, от энергетики до информации, от строительства дорог до строительства жилья.

    Инновации в архитектуре связаны с изменениями пространственной среды обитания, с экологией, экономикой, культурой, духовной жизнью человека в информационном обществе, а также с процессом сближения идеологии современного архитектурного искусства и новой идеологии компьютерного проектирования.
    Существующие проблемы чрезмерного сосредоточения населения в крупнейших городах, обострения экологической, транспортной и социальной ситуации по мере их роста в значительной степени могут решаться на основе использования инновационных технологий развития скоростных транспортных систем и межселенных инфраструктур, инженерного обустройства территорий и многого другого.

    Несколько слов о деятельности Академии в минувшем году.

    Так, была продолжена работа по развитию фундаментальных научных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительных наук в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий на 2008-2012 годы, а также по мониторингу деятельности академических НИИ и участию в деятельности Координационного совета ГАН. Были подготовлены и переданы Президенту и Правительству Российской Федерации доклады РААСН по основным проблемам и итогам архитектурно-строительной деятельности РМСН в 2009 году.

    Членами Академии, научно-отраслевыми и региональными отделениями много сделано по определению направленности развития территориального планирования, уточнению основных положений Градостроительного кодекса Российской Федерации. Эта работа велась в тесном контакте с Министерством регионального развития РФ, департаментами промышленности и инфраструктуры Правительства РФ. Не остались без внимания Академии программы энергосбережения, экологическое законодательство. Разрабатывались нормативные документы и технические регламенты в архитектуре и строительстве, в том числе в области безопасности зданий и сооружений. Академия активно участвовала в поисках решений по сохранению архитектурно-градостроительного наследия, формированию безопасной и комфортной среды жизнедеятельности наших граждан.

    Академия проводит активную работу по энергосбережению: разработка соответствующих государственной и региональных программ, создание системы нормативов энергопотребления и методических актов энергетических обследований, формирование системы информации и пропаганды в сфере энергосбережения, участие в государственных энергетических экспертизах. Россия имеет значительный потенциал для развития возобновляемых источников энергии.

    В последние годы исследовалось применение в строительстве новых высокоэффективных материалов, созданных на основе нанотехнологий. Разработано рациональное использование крупнотоннажных отходов черной и цветной металлургии, топливной энергетики, химической и лесной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции в качестве исходного сырья для производства бетонов, что в значительной степени позволит решить задачу ресурсного обеспечения Федеральной целевой программы «Жилище».

    Эти и другие вопросы, связанные с инновационным развитием России, и стали предметом обсуждения на сессии Общего собрания РААСН в Иваново.

    Posted by admin @ 5:55 пп

Comments are closed.