Статистика:

Search

  • 30Сен

    Травуш Владимир Ильич

    В докладе раскрываются основные направления внедрения инноваций в архитектуру, градостроительство, в том числе территориальное планирование, в строительную деятельность, жилищное строительство, универсализацию общественных зданий, строительные материалы и конструкции. Определяется вклад РААСН в научные исследования по энергоэффективности, безопасности, сохранению водных ресурсов, инженерным инфраструктурам городов, в типологию жилых и общественных зданий, разработку технических регламентов и нормативов в проектировании и строительств.

    Инновация — нововведение в области техники,технологии, управления, организации жизнедеятельности,основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее выпуск патентоспособной продукции, товаров и услуг по своему качеству соответствующих или превышающих мировой уровень. Технологические инновации воспринимаются экономикой только в определенные периоды ее развития. В периоды депрессии экономика наиболее восприимчива к инновациям, которые вызывают уход с рынка устаревших технологий и приводят к появлению новых жизнеспособных отраслей, в результате чего и происходит экономический рост.

    Инновации в градостроительстве и архитектуре связаны с изменениями пространства жизнедеятельности современного общества, с экологией, экономикой, культурой, духовной жизнью человека в информационном обществе, а также с проблемой сближения идеологии современного архитектурного искусства, с одной стороны, и новой идеологии компьютерного проектирования. РААСН предложила в качестве одного из приоритетов фундаментальных исследований формирование безопасной и комфортной жизненной среды в нашей стране.

    Преобразуя среду жизнедеятельности человека, градостроительство формирует условия для развития трудового и интеллектуального потенциала, необходимого для инновационного развития общества. Градостроительная наука XXI века не может обходиться без фундаментальных исторических исследований процессов расселения и урбанизации, зарождения, разрастания и различного рода трансформаций городов и сельских поселений, начиная с древнейших времен и кончая сегодняшним днем. Особенно актуальны ис-
    следования, связанные с определением возможностей самоидентификации городов архитектурными средствами, так как среда жизнедеятельности во многом формирует национальный характер, систему ценностей и приоритетов людей.

    В ближайшие десятилетия актуальность и остроту сохранят исследования по архитектуре и градостроительству на селе. Вызвано это необходимостью повышения качества жизни селян, опасностью депопуляции периферийных территорий и свертывания сельскохозяйственного производства из-за массовой миграции сельских жителей в города. Особое внимание должно быть уделено методам использования историко-культурного наследия на селе — памятников архитектуры, исторических усадеб, поселков народных промыслов, мемориальных сооружений.

    В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ должна разрабатываться схема территориального планирования, в которой будут сведены в единую федеральную программу социально-территориальные и инфраструктурные аспекты всех отраслевых и региональных программ. РААСН имеет большой задел в разработке методики создания схемы и готова выполнить ее в кратчайшие сроки, опираясь на положения градостроительной доктрины.

    Схема определит главные направления государственной политики расселения. В рамках концепции регионы перестают быть пассивной совокупностью хозяйственных ячеек, объединяемых лишь расположением на одной территории. Они превращаются в социально-пространственную основу («каркас») нового воспроизводственного механизма. А значит, регионы и лежащие в их основе системы расселения начинают выступать в качестве субъектов устойчивого развития.

    В целях реализации стратегии пространственного развития страны РААСН предлагает ввести в правовое поле два инновационных документа — «Концепцию пространственной организации территории Российской Федерации» и «Комплексную схему территориального планирования федерального округа», что позволит обеспечить регулирование развития структурообразующего пространственного каркаса РФ.

    РААСН предлагает концепцию групповых систем населенных мест —взаимосвязанного развития близлежащих городских и сельских поселений на основе единой транспортной инфраструктуры и сети обслуживания. Экономические и социально-культурные преимущества крупных городов соединяются при этом с экологическим и территориальным потенциалом межгородской периферии. Малые и средние города могут развиваться как центры отдыха, туризма, науки, природоохранной деятельности, кустарных и художественных промыслов. Перспективной стратегией расселения на большей части территории России является экологизация, согласно которой города должны стать центрами экологического обустройства окружающих территорий.

    Дифференциация типов и условий развития населенных мест, развитие пространственного каркаса, изменения районирования и зонирования территории России в целом и ее регионов могут способствовать поддержанию целостности страны, усилению ее геополитических позиций и повышению конкурентоспособности ее экономики.

    Существующие проблемы чрезмерного сосредоточения населения в крупнейших городах и их агломерациях (экологические, транспортные, социальные) могут решаться на основе использования инновационных технологий развития скоростных транспортных систем и инженерного обустройства территории, межселенных инфраструктур.

    Жилищный вопрос остается для граждан Российской Федерации главным. Из мировой практики известно, что для обеспечения населения страны жильем объемы годового жилищного строительства должны соответствовать показателю 0,8-1 м2 на человека. Кроме крупнопанельного домостроения, должно развиваться монолитное и сборномонолитное, а также традиционное — с применением штучных материалов, включая кирпич, легкие бетонные и газобетонные блоки.

    Реальной основой увеличения объемов возведения жилья должно стать деревянное домостроение. Значительную роль в малоэтажном строительстве следует отвести легким металлическим конструкциям с применением тонкостенного профиля.

    РААСН внедрила предложения по модернизации жилищного строительства и научного сопровождения ФЦП «Жилище», по созданию нового поколения «зеленых зданий». Необходима разработка удовлетворяющей все слои общества концепции жилища, создание принципиально новой типологии жилых зданий, учитывающей динамику развития различных групп населения. Несмотря на громадную нехватку жилья, нельзя допустить его механического количественного наращивания, напоминающего советский жилищный эксперимент.

    Значительно улучшилось инженерное оборудование домов. Под термином «умный дом» обычно понимают интеграцию в единую систему управления отопления,вентиляции,электропитания, видеонаблюдения в здании, а также удаленное управление всеми этими системами.

    РААСН выдвигает задачу универсализации общественных зданий, которые становятся все более интегрированными центрами. Для спортсооружений характерны возможность трансформации арен под различные виды спорта, концерты, выставки, общественные мероприятия, изменение конфигурации здания благодаря наличию раздвижных кровель, выдвижных платформ с газоном. Развитие типологии театральных зданий связывается с жанровым сближением драматического и музыкального театров, с поиском пространственных и средовых условий для сценических экспериментов.

    В РААСН разрабатывались методы расчета прочности на нетрадиционные воздействия (сейсмика, ветер, взрыв, удар), а также методы обеспечения долговременной прочности и долговечности несущих конструкций зданий.

    В области строительного материаловедения работы проводятся по нескольким направлениям. При производстве бетонов используются нанотехнологические приемы, позволяющие на атомно-молекулярном уровне управлять процессами структурообразования цементного камня и бетона с целью получения высококачественной продукции с заданными эксплуатационными свойствами.
    Разработанные в Академии научные основы получения экологически чистых высокоэффективных легких бетонов новых модификаций с использованием продуктов переработки отходов черной и цветной металлургии, топливной энергетики, химической и лесной промышленности, а также отходов переработки сельскохозяйственной продукции позволят в значительной степени решить задачу ресурсного обеспечения строительства бетоном и железобетоном.

    С целью снижения веса конструкций для перекрытий больших пролетов применяют пространственные системы, тросовые фермы, пластики. Широкое внедрение получают конструкции из экологических материалов. Использование новых карбамидно-меламиновых клеев с раздельным нанесением компонентов на склеиваемые поверхности позволило в 1,5-2 раза сократить продолжительность изготовления деревоклееных конструкций. Крупным достижением являются разработки членов РААСН по применению стекла в несущих конструкциях.

    По сравнению со странами передовой экономики Россия в расходовании энергии чрезвычайно расточительна. Академия проводит активную работу по следующим направлениям: разработка государственной и региональных программ энергосбережения, создание системы нормативов энергопотребления и методических актов энергетических обследований, участие в государственных энергетических экспертизах, нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Геотермальная энергия — это энергия природного тепла Земли. По всему миру бурными темпами развивается ветряная электроэнергетика.

    Одним из самых эффективных направлений развития альтернативной энергетики является использование энергии небольших водотоков в микро-и малых гидроэлектростанциях. Еще один альтернативный способ получать энергию реализован в так называемых тепловых насосах, которые забирают тепло у окружающей среды и переносят в дом, где оно используется для отопления.

    Гелиоустановки применяют для нагревания и охлаждения воды и воздуха, опреснения воды, выработки электроэнергии. Один из способов преобразования энергии Солнца в электрическую — использование солнечных батарей.

    Отходы сельскохозяйственного производства являются стабильным источником биомассы для производства энергии. Наиболее оптимальный способ — газификация биомассы с последующим использованием в газовых турбинах. В последние годы мы являемся свидетелями возвращения древесного топлива в виде топливных цилиндрических гранул-пеллет. В РААСН разработана новая математическая модель здания как единой энергетической системы, учитывающая особенности современных систем теплоэнергоснабжения, энергетические возможности наружного климата и экологических составляющих здания как среды обитания человека, в том числе при использовании нетрадиционной энергетики.

    Растущий дефицит чистой воды становится причиной гуманитарных катастроф. По данным ВОЗ, использование воды, полученной в результате глубокой очистки сточных вод, может на треть снизить общемировой водный дефицит.

    В Российской Федерации эксплуатируется более 800 тыс. км подземных стальных трубопроводов коммунального назначения. Сейчас получило широкое распространение разработанное с участием членов Академии восстановление трубопроводов бестраншейными методами, включающее очистку труб от отложений и нанесение песчаноцементных и полимерных защитных покрытий, что позволяет снижать потери напора в сети, увеличивает срок их службы, предотвращает загрязнение воды продуктами коррозии.

    В РААСН проведены исследования разрушающего действия микроорганизмов и получены параметры биологического сопротивления цементных, гипсовых, серных, эпоксидных, полиэфирных и других композитов в стандартных средах микроскопических грибов. Создано более 100 новых рецептур строительных материалов, устойчивых к биоповреждениям, обследовано более 600 различных гражданских, жилых и производственных объектов и осуществлена их защита от микробиологического разрушения.

    В конце 2009 года Государственная Дума приняла Федеральный технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Регламент сделал обязательным выполнение требований тех стандартов и сводов правил, применение которых обеспечивает безопасность зданий и сооружений. Эти документы будут включены в перечень, утверждаемый Правительством. Вместе с тем РААСН и Союз архитекторов России считают, что существующая нормативная база значительно устарела и ее актуализация потребует немало усилий от научного и инженерного сообщества строительной отрасли во взаимодействии с Минрегионом РФ.

    Рыночная экономика рассчитана на предпринимательскую энергию. Во всем мире такие люди готовятся в университетах, в которых, кроме традиционных функций (образование и наука), возникает третья — инновационное предпринимательство. Перспективная система подготовки специалистов разработана в М ГСУ, где созданы научно-исследовательские и научнообразовательные центры, осуществляющие трансферт результатов своих исследований в производственную и академическую среду. Формирование корпоративных кафедр в структуре предприятий позволяет существенно расширить возможность использования для научных исследований материально-технической базы предприятий. При активной поддержке РААСН лидер строительного образования МГСУ вошел в число 15 победителей конкурса на получение статуса национального исследовательское университета.

    Большое значение имеет эффективное использование нового знания, новых технологических и технических достижений в целях совершенствования учебных планов подготовки кадров для архитектурно-строительной сферы. Важнейшая миссия Академии — формировать современную архитектурно-строительную культуру.

    Создание саморегулируемой организации проектировщиков и строителей стимулирует необходимость повышения квалификации архитекторов и инженеров. Задача РААСН — использовать это объединение как еще один канал внедрения инноваций в строительство.

    Инновационная экономика — это новая система мышления людей с высоким уровнем образования, активной гражданской позицией и развитым чувством ответственности. Она сможет состояться только в триединстве власти, бизнеса и общества.

    Posted by admin @ 6:05 пп

Comments are closed.