Статистика:

Search

  • 22Май

    В настоящее время значительная часть материальных ресурсов, потребляе­мых при строительстве объектов, при­обретается по договорным ценам. Новые сметные нормы и цены, отражающие уро­вень государственных оптовых цен и тари­фов по состоянию на август 1990 г., имеют лишь рекомендательный характер. В связи с инфляционными процессами в экономике страны существенно меняются и уровень оплаты труда строителей, и величина других затрат и прибыли, учиты­ваемых в составе договорных цен. В этих условиях цена конечной продукции капи­тального строительства непрерывно ме­няется, и настоятельно требуется система­тическая работа по определению меры этих изменений.

    Новая концепция ценообразования в условиях развития рыночных отношений в инвестиционной сфере предусматривает многоэтапную разработку инвесторских смет, смет подрядчика и установления договорной цены на строительство боль­шей части объектов по результатам под­рядных торгов. Во всех этих расчетах пре­дусматривается использование базисного уровня цен, а также текущих и прогнозных индексов их изменения, с помощью кото­рых определяется стоимость в текущих или прогнозных ценах.

    В мировой практике накоплен боль­шой опыт разработки и применения индек­сов цен в строительстве. Так, в США госу­дарственными учреждениями и десятками частных фирм ежеквартально и даже еже­месячно публикуются индексы цен на строительные работы в целом, на строи­тельство характерных видов объектов и на основные ресурсы, потребляемые в строительстве. Ознакомление с мировым опытом показывает, что индексы цен в капитальном строительстве должны обес­печивать:

    инвесторам — повышение достовер­ности технико-экономических обоснований намечаемого строительства и потребности в финансовых ресурсах;

    подрядчикам — основу для определе­ния уровня договорных цен в строи­тельстве и для осуществления расчетов за выполненные работы;

    органам управления, планирования и статистики — повышение качества эконо­мических расчетов, осуществляемых как в текущих, так и в сопоставимых (постоян­ных) ценах.

    В 1991 г. впервые в отечественной практике была выполнена работа по со­зданию в нашей стране системы ежеквар­тально формируемых индексов цен на потребляемые в строительстве ресурсы и на строительно-монтажные работы в целом в отраслевом и региональном раз­резах. Финансировалась она Госкомста­том СССР, в отработке основных методи­ческих положений по формированию ука­занных индексов, кроме специалистов ЦНИИЭУС и Госкомстата СССР, приняли участие работники Госстроя СССР и Мин­экономики СССР. Результаты этой работы зафиксированы в «Основных положениях расчета индексов цен по капитальным вло­жениям и элементам их технологической структуры», утвержденных 15.05.91 г. Госкомстатом СССР.

    В соответствии с этими положениями индексы цен на строительно-монтажные работы рассчитываются на базе техноло­гических моделей, разработанных по отраслям народного хозяйства и про­мышленности.

    Модель представляет собой агрегиро­ванный набор ресурсов, который характе­ризует затраты на производство строи- тельно-монтажных работ при возведении комплекса объектов соответствующей отрасли. Для обеспечения репрезентатив­ности отраслевых агрегированных наборов ресурсов используются исходные данные по объектам-представителям, отобран­ным министерствами и ведомствами в 1989—1990 гг. в качестве базовых для исчисления индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с введением с 01.01.91 г. новых оптовых цен и тарифов. При этом по каждой отрасли принято до 10 объектов-представителей, характеризующих различные направления использования капитальных вложений.

    Унифицированные технологические модели выполнены либо для отдельной отрасли, либо для группы отраслей, одно­родных с точки зрения конструктивных решений возводимых зданий, сооружений и используемых ресурсов. Например, одна модель разработана для строитель­но-монтажных работ на объектах при­боростроения, радиопромышленности, электронной промышленности, про­мышленности средства связи, так как для указанных отраслей требуются, как пра­вило, многоэтажные здания со сборными железобетонными каркасами и сопостави­мый ряд вспомогательных объектов. По некоторым отраслям создано несколько моделей, например по электроэнерге­тике, сельскому хозяйству и др.

    Posted by admin @ 4:50 пп

Comments are closed.