Статистика:

Search

  • 01Окт

    «Я — это просто я»
    Айрис Мердок (англ.)Первое восприятие города — его благоустроенность, гармония среды, созданной человеком, с природным окружением. Фасады зданий — это то, что сразу схватывает глаз: по ним судят о способности архитектора выразить сложную взаимосвязь конструкций, материалов и технологии, продуманность которой обеспечивает долговременную красоту сооружения.

    Способствовать возникновению и сохранению этой красоты — главное предназначение ЭНЛАКОМа, в котором уже больше 15 лет работает Татьяна Александровна Усатова. В ЭНЛАКОМе — 15, а в строительном комплексе Москвы — 45 лет. По ее творческой судьбе можно проследить становление и развитие домостроения в Москве. А по судьбе ее семьи (с ее же слов) — историю страны.

    Татьяна Усатова родилась 8 мая 1940 года. Владивосток — ее малая родина. В этом городе до войны жила семья Александра Александровича и Нины Павловны Афанасьевых. Перечитывая книгу «На гребне волны и в пучине сталинизма», понимаешь истоки неутомимой энергии, умения организовать работу, высказать и отстоять свою точку зрения. «Это у меня от отца, — говорит Татьяна Александровна. — Взялся за дело — служи ему честно!» Потому для одних она — «кость в горле», для других — надежный оплот. Ее труд удостоен многих наград. Она — «Заслуженный строитель России», лауреат премий «Национальное Величие», «Лидер российской экономики», а возглавляемый ею ЭНЛАКОМ награжден орденом «Слава России», отмечен как «Лучшее предприятие Европы».

    А вот от мамы Татьяне передалась любовь к цветам, кошкам, собакам — все для отдохновения души.

    Глава семьи был легендарным человеком. С детства мечтал о море, в 14 лет отправился в Петроградский порт. Прибавив себе возраст, устроился матросом на крейсер «Олег» — грамотный матрос (за плечами было коммерческое училище) — тогда это значило многое. В октябре 1917-го охранял Дворцовый мост, доставлял уголь для Кронштадта, позже в отряде моряков (теперь бы сказали морских пехотинцев) боролся с бандитами на Урале. Все время учился, стал штурманом, а затем и капитаном. В 1939 году ЦК партии назначил его начальником Дальневосточного морского пароходства — вытаскивать из «отстающих». За два года были переоборудованы дальневосточные порты, отремонтированы суда и базы, возросли морские перевозки — и с началом войны началась доставка грузов по ленд-лизу. Из США шли продовольствие, горючее, взрывчатка, машины, станки, военная техника. Чтобы ускорить отправку на фронт, потребовалось везти в трюмах целые поезда — паровозы и платформы, а для того, чтобы их сразу ставить на рельсы и отправлять на запад, потребовалось загодя подготовить перевалочные береговые базы. «Теперь победа станет чуточку ближе», — записал А. А. Афанасьев в своем дневнике, выполнив личное задание Сталина.

    О других заслугах перед страной повествует его книга «На гребне волны и в пучине сталинизма». В ней описаны и трагические моменты, когда его, министра Морского флота СССР, в 1948 году арестовали: пожаловался Сталину, что Берия мало уделяет внимания развитию Северного морского пути. Официальное обвинение — шпионаж. Сила воли, морская закалка помогли выдержать страшные испытания на Лубянке, в сибирских лагерях уже было полегче. Освободиться в 1952 году помог случай: волей судьбы его записка дошла до Москвы. Хорошо, что попала к Микояну. «Анастас Иванович хорошо знал отца, он многим помог освободиться», — вспоминает Татьяна Александровна.

    После ареста отца Нину Павловну и двух дочерей выселили из знаменитого Дома на набережной. Но судьба вернула Татьяну Александровну туда, где прошли ее детские годы. Не так давно мрачные фасады дома были отремонтированы при участии ЭНЛАКОМа. Символично: они обрели светлые тона.

    Юные годы были, мягко говоря, нелегкими, но в 1953 году школьница Таня плакала, узнав о смерти Сталина. Ее отношение к прошлому нашей страны лучше всего характеризуют ее же слова: «Нельзя огульно отрицать все, что было раньше. Было много хорошего. Каждый имел работу, каждый мог бесплатно получить образование. В ЭНЛАКОМе наш сотрудник создал музей СССР, собрав знаковые предметы той эпохи — пионерские галстуки, значки, красные знамена, плакаты, бюсты вождей … Наши аксакалы с грустью вспоминают молодость. А что теперь, спустя 20 лет после распада СССР? Главный ориентир — деньги. Это неправильно».

    Однако именно перестройка позволила Татьяне Александровне найти себя в новой и непривычной жизни. Появился ЭНЛАКОМ — работа и люди, делающие нужное для москвичей дело. Мысль же создать что-то свое зародилась еще в 1980-е годы, когда в Москве на Фрунзенской набережной впервые была организована строительная выставка и НИИМосстрой получил там экспозиционные площади. Татьяна Александровна в этом институте заведовала сектором. И вот тогда по только что заключенному договору были проданы в Ярославль (там был и есть неплохой завод по производству лаков и красок) первые разработки — за 10000 рублей. Спрос нашел предложение — перед закрытием выставки цена на эти разработки уже превысила 25 тысяч. Награда не замедлила появиться — диплом и автомобиль «Москвич». Так состоялось знакомство с бизнесом. А когда началась перестройка, когда в страну хлынули импортные материалы, то по распоряжению мэра Москвы на основе лаборатории отделочных материалов был создан городской экспертно-научный центр ЭНЛАКОМ — с целью обезопасить Москву от некачественных красок и ненадежных фирм. Но денег из городского бюджета ЭНЛАКОМу не дали. И до сих пор не балуют: например, в 2009 году бюджетные средства составляли всего 3% от общего финансового плана.

    Красивый город — что это значит? По мнению Татьяны Александровны Усатовой, масштаб города формируют здания, красоту — фасады. Их конструкция должна быть надежной, технологически оправданной, а выбранные материалы — обеспечивать им долгую жизнь. Для этого вместе с Москомархитектурой была создана и продолжает развиваться Московская цветовая палитра — основа сохранения характерной для Москвы полихромии застройки, а чтобы цвет долго сохранялся — ищутся и находятся нужные технологии. Колористические паспорта фасадов (тоже вместе с Москомархитектурой), испытания материалов, мониторинг и разовые обследования различных зданий, работа на исторических объектах, освоение новшеств вместе с «ИНТЕКОстрой» (директор Т. В. Талецкая, заместитель директора В. А. Авдеев), — все это приложение знаний и труда специалистов ЭНЛАКОМа.

    От простых типовых конструкций — к уникальным фасадам высотных зданий, опыт и новации сочетаются в работе ЭНЛАКОМа. Трудные строительные задачи сегодня можно решить, только работая сообща. Татьяна Александровна это понимает. Поэтому и была создана и по сей день функционирует Рабочая группа по координации и технической оценке проектирования и возведения фасадных систем. В рассмотрение фасадных сложностей вовлекаются специалисты Мос-комархитектуры, Мосгосстройнадзора. Мосгосэкспертизы, Мосстройсертификации, отраслевых научных институтов, производители фасадных систем. В отсутствие где-то заблудившихся технических регламентов удалось выпустить в свет обязательные для всех требования к качественной и безопасной работе. Техническая оснащенность испытательного центра ЭНЛАКОМа, его современно оснащенная мобильная лаборатория позволяют сотрудникам непосредственно на стройплощадках разбираться и устранять просчеты строителей. Не искать виноватых, советовать и помогать — девиз этой организации.

    Еще одна важная область приложения творческих сил ЭНЛАКОМа — комплексный капитальный ремонт жилых зданий. Намечено обновить 32 тысячи многоквартирных домов общей площадью в 214 млн. м2, в результате чего они должны стать красивыми, отвечающими современным требованиям энергопотребления, теплозащиты, комфорта, надежности конструкций.

    Так, наверное, можно кратко обозначить задачи этой большой работы. Чтобы ее хорошо выполнить, приходится преодолевать немало барьеров. Некоторые уже взяты, в том числе главный из них — объединение усилий многих организаций. Не секрет, что в осуществлении программы капитального ремонта участвуют сотни организаций, и у каждой свой набор специфических задач. Поэтому организация работ — немаловажный фактор, влияющий на качество. В Департаменте капитального ремонта это поняли, и потому был разработан регламент взаимодействий … В чем его суть? В том, что:

    —    создана рабочая группа и экспертный совет из ведущих специалистов НИИ, проектных организаций, надзорных органов, МЧС УГПС Москвы и служб заказчиков;

    —    налажено обучение инженернотехнического персонала в подрядных организациях;

    —    постоянно контролируется монтаж фасадных систем; в нем участвуют технический надзор заказчика, авторский надзор проектной организации и поставщика системы, Центр «ЭНЛАКОМ», Мосжилинспекция;

    —    выполнение Программы обсуждается еженедельно;

    —    разработаны эталоны технического задания к системам утепления в целом и к комплектующим изделиям как основы оперативного, входного и пооперационного контроля и приемки готовых конструкций, а методики, выполненные ЭНЛАКОМом и МосжилНИИ-проектом и увязанные с европейскими стандартами, позволяют грамотно составлять рабочие документы: технические задания, регламенты и другое.

    Но было бы опрометчивым и неискренним утверждать, что все сразу стало получаться по высшему разряду. С самого начала неприятности следовали одна за другой. Главную из них назвал А. Л. Кескинов, руководитель Департамента капитального ремонта, отмечая плохую профессиональную подготовку некоторых подрядных организаций, получивших работу по конкурсу. Очевидно, устроители тендеров не сразу поняли, что стоимость подряда — важный, но не единственный и не самый главный критерий отбора. Оценка всей предыдущей работы в городе и принесенная ему польза — столь же значимое обстоятельство, которое должно учитываться при выборе строительной или проектной организации. Охотников за бюджетными деньгами много, потому и конкурсы должны стать строже. Сейчас ситуация улучшилась: фирмы, ранее хорошо зарекомендовавшие себя, включились в работу. Выполненный в ЭНЛАКОМе анализ позволил выявить подрядчиков-бракоделов и защитить от них Программу. Глава Департамента капитального ремонта жилого фонда Москвы признал в ЭНЛАКОМе стратегического партнера в реализации этой важнейшей для города работы.

    Татьяна Александровна — враг равнодушных, ничего не хотящих и всего боящихся чиновников. Ей не понять, почему на борьбу с различными проволочками уходит времени и сил больше, чем на основную работу? И как это получается, что к разработке законодательных и нормативных актов профессионалы-строители привлекаются в редких случаях? И почему везде, куда ни сунешься, только и слышишь: деньги, деньги и снова деньги. «Деньги, конечно, хорошо, но разве они главное? — говорит Татьяна Александровна. — Будешь хорошо работать — деньги сами найдут тебя. Хорошо работать — значит не только зарабатывать деньги, но постоянно учиться, искать новое, уметь с ним работать. Сегодня ЭНЛАКОМ совместно со специалистами научно-исследовательского института авиационной промышленности приступил к созданию новых светобиостойких красок. Сотрудничество с Ассоциацией наноиндустрии предполагает возможность создания материалов с заданными свойствами. Особенно хотелось бы отметить постоянную заинтересованность Юрия Михайловича Лужкова в результатах нашей работы».

    И в заключение вопрос юбиляру:

    —    Что Вы любите, чем дорожите в жизни?

    —    Я очень люблю свою семью, своих коллег. Я горжусь, что моя старшая дочь, как и я, возглавляет строительную фирму, что мой внук пошел по нашим стопам — выбрал профессию строителя. Династия — это всегда здорово. Я очень дорожу своим замечательным коллективом, мои коллеги — настоящие профессионалы, знают свое дело и умеют работать.

    Бронислав Божицкий

    Posted by admin @ 5:23 пп

Comments are closed.