Для обеспечения соизмеримости наборы ресурсов и показатели затрат по основным калькуляционным элементам устанавливаются для всех объектов-представителей на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ, рассчитанной в уровне сметных норм и цен, введенных с 01.01.84 г., для условий осуществления строительства в Московской области организациями Мособл- стройкомитета.
Устанавливается, что изменения в отраслевой агрегированный набор ресурсов могут вноситься лишь при условии существенных изменений в проектных решениях объектов.
Технологическая модель содержит два блока:
ресурсный, который включает агрегированные проектные объемы (в натуральном выражении) материалов, изделий, конструкций и нормативную величину за
трат труда работников, занятых на строи- тельно-монтажных работах. При разработке ресурсного блока модели не менее 85% (по стоимости) материалов, изделий и конструкций приводится по конкретным позициям их основной номенклатуры, агрегированной по 100 группам. Материалы, не вошедшие в основную номенклатуру, отражаются как «прочие материалы» с фиксацией их доли от суммарной стоимости материалов, охваченных основной номенклатурой. Нормативные затраты труда работников, занятых на строительно-монтажных работах, учитывают затраты труда рабочих на строительной площадке, при эксплуатации машин и механизмов, работников аппарата управления и других категорий работников;
«стоимостной», включающий как величину стоимости на единицу объема ресурса (цена ресурса), так и на полный его объем, а также значения индексов цен.
Блок стоимостной оценки модели содержит показатели стоимости ресурсов в фактических ценах за анализируемый и предшествующий кварталы текущего года, за соответствующий квартал предшествующего года, а также показатели стоимости ресурсов за 1991 г., принимаемый в качестве базового.
На основе проводимой в блоке стоимостной оценки показателей для анализируемого квартала текущего года рассчитываются индексы фактических цен на потребляемые ресурсы и на строительно- монтажные работы по сравнению с фактическими ценами предшествующего квартала текущего года и соответствующего квартала предыдущего года, а также фактическими средними ценами за базовый 1991 г. (в 1991 г. — по сравнению со сметными ценами, введенными с 01.01.84 г. и 01.01.91 г.).
В базовых подрядных организациях регистрируются:
объемы поставок материалов по позициям основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении по ценам франко-приобъектный склад;
стоимость выполненных собственными силами строительно-монтажных работ в составе договорной цены с учетом дополнительных затрат подрядной организации, связанных с приобретением материалов по ценам поставщиков, уточнением тарифов на транспортные услуги и других подобных затрат, оплачиваемых заказчиками в порядке компенсации* ;
фактическая стоимость использованных материалов по статье «материалы» и в прямых затратах* .
С использованием первичных материалов регистрации рассчитываются фактические средневзвешенные по кругуобследуемых подрядных организаций цены единицы материала однородной группы, а также фактические величины средств на оплату труда, прибыли от строительно-монтажных работ, стоимости эксплуатации машин, накладных расходов и других затрат, приходящиеся на 1 чел.- день затрат труда работников, занятых на строительно-монтажных работах.
* Эти показатели в 1991 г. устанавливаются по данным бухгалтерского учета из журнала-ордера № 10-с или формы государственной статистической ответности № 1-Ф.
Расчет стоимости по соответствующим строкам отраслевой технологической модели производится следующим образом:
средневзвешенные цены по 100 однородным группам материалов, изделий и конструкций умножаются на объемы их применения, указанные в модели;
средневзвешенные удельные (на единицу трудозатрат) значения средств на оплату труда, других затрат в составе себестоимости и прибыли умножаются на нормативную величину затрат труда работников, занятых на строительно-монтажных работах, указанную в модели.