Статистика:

Search

  • 22Май

    Для обеспечения соизмеримости на­боры ресурсов и показатели затрат по основным калькуляционным элементам устанавливаются для всех объектов-пред­ставителей на 1 млн. руб. сметной стои­мости строительно-монтажных работ, рассчитанной в уровне сметных норм и цен, введенных с 01.01.84 г., для условий осуществления строительства в Москов­ской области организациями Мособл- стройкомитета.

    Устанавливается, что изменения в отраслевой агрегированный набор ресур­сов могут вноситься лишь при условии существенных изменений в проектных решениях объектов.

    Технологическая модель содержит два блока:

    ресурсный, который включает агреги­рованные проектные объемы (в натураль­ном выражении) материалов, изделий, конструкций и нормативную величину за­

    трат труда работников, занятых на строи- тельно-монтажных работах. При разра­ботке ресурсного блока модели не менее 85% (по стоимости) материалов, изделий и конструкций приводится по конкретным позициям их основной номенклатуры, агрегированной по 100 группам. Мате­риалы, не вошедшие в основную номен­клатуру, отражаются как «прочие мате­риалы» с фиксацией их доли от суммарной стоимости материалов, охваченных основ­ной номенклатурой. Нормативные затраты труда работников, занятых на строитель­но-монтажных работах, учитывают за­траты труда рабочих на строительной пло­щадке, при эксплуатации машин и меха­низмов, работников аппарата управления и других категорий работников;

    «стоимостной», включающий как ве­личину стоимости на единицу объема ресурса (цена ресурса), так и на полный его объем, а также значения индексов цен.

    Блок стоимостной оценки модели содержит показатели стоимости ресурсов в фактических ценах за анализируемый и предшествующий кварталы текущего года, за соответствующий квартал пред­шествующего года, а также показатели стоимости ресурсов за 1991 г., принимае­мый в качестве базового.

    На основе проводимой в блоке стои­мостной оценки показателей для анализи­руемого квартала текущего года рассчи­тываются индексы фактических цен на пот­ребляемые ресурсы и на строительно- монтажные работы по сравнению с факти­ческими ценами предшествующего квар­тала текущего года и соответствующего квартала предыдущего года, а также фак­тическими средними ценами за базовый 1991 г. (в 1991 г. — по сравнению со смет­ными ценами, введенными с 01.01.84 г. и 01.01.91 г.).

    В базовых подрядных организациях регистрируются:

    объемы поставок материалов по позициям основной номенклатуры в нату­ральном и стоимостном выражении по ценам франко-приобъектный склад;

    стоимость выполненных собственными силами строительно-монтажных работ в составе договорной цены с учетом допол­нительных затрат подрядной организации, связанных с приобретением материалов по ценам поставщиков, уточнением тари­фов на транспортные услуги и других подобных затрат, оплачиваемых заказчи­ками в порядке компенсации* ;

    фактическая стоимость использован­ных материалов по статье «материалы» и в прямых затратах* .

    С использованием первичных мате­риалов регистрации рассчитываются фак­тические средневзвешенные по кругуобследуемых подрядных организаций цены единицы материала однородной группы, а также фактические величины средств на оплату труда, прибыли от строительно-монтажных работ, стоимости эксплуатации машин, накладных расходов и других затрат, приходящиеся на 1 чел.- день затрат труда работников, занятых на строительно-монтажных работах.

    * Эти показатели в 1991 г. устанавливаются по данным бухгалтерского учета из журнала-ордера № 10-с или формы государственной статистической ответности № 1-Ф.

     

    Расчет стоимости по соответствую­щим строкам отраслевой технологической модели производится следующим обра­зом:

    средневзвешенные цены по 100 одно­родным группам материалов, изделий и конструкций умножаются на объемы их применения, указанные в модели;

    средневзвешенные удельные (на еди­ницу трудозатрат) значения средств на оплату труда, других затрат в составе себестоимости и прибыли умножаются на нормативную величину затрат труда работников, занятых на строительно-мон­тажных работах, указанную в модели.

    Posted by admin @ 4:50 пп

Comments are closed.