Статистика:

Search

  • 11Ноя

    В канун Дня строителя, 29 июля, в Информационном центре Правительства Москвы состоялась прессконференция первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимира Иосифовича Ресина и председателя Моском-архитектуры, главного архитектора Москвы Александра Викторовича Кузьмина, на которой были озвучены итоги работы строительной отрасли Москвы за первое полугодие 2010 года.

    На конференции были затронуты следующие темы:

    - генеральный план Москвы;

    - создание условий для активной инвестиционно-строительной деятельности;

    - сокращение сроков оформления и выдачи документации для осуществления градостроительной деятельности;

    - реализация Адресной инвестиционной программы 2010 года;

    - решение проблемы долгостроя жилых домов;

    - выполнение программы сноса ветхого пятиэтажного жилья;

    - комплексная застройка территории Люберецких полей (с начала 2010 года там уже сдано 195 тыс. м2 жилья);

    - выполнение Программы межрегионального сотрудничества Москвы с субъектами Российской Федерации и ближним зарубежьем;

    - строительство объектов социальной сферы (детсадов, ФОКов, поликлиник, больниц, объектов культуры);

    - реализация программы строительства гостиниц в Москве;

    - реконструкция и реставрация Государственного академического Большого театра России;

    -  выполнение ряда других строительных и дорожно-инженерных программ;

    - дорожно-мостовое и транспортное строительство, выполнение программы «Народный гараж».

     

    В ходе встречи В. И. Ресин и А. В. Кузьмин подробно ответили на вопросы журналистов и поздравили московских строителей, архитекторов, проектировщиков, представителей различных сфер строительной отрасли с их профессиональным праздником — Днем строителя.

    Снос пятиэтажек

    В рамках реализации программы сноса некомфортного жилья в Москве на месте снесенных 20 млн. м2 планируется построить 50 млн. м2 жилых площадей.

    «Сегодня мы перешли к решению вопроса по реконструкции, сносу и капитальному ремонту более 35 миллионов квадратных метров некомфортного жилья», — отметил В. И. Ресин. На месте снесенных домов появятся новые современные микрорайоны, а размер площади построенных домов будет в два раза больше.

    «За этими голыми цифрами стоит и вся инфраструктура: социальная, инженерная, культурная. Голое жилье никому не нужно — на территории микрорайонов должны быть школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. И все это должно быть, по возможности, в шаговой доступности», -подчеркнул глава Стройкомплекса.

    В рамках программы предполагалось снести 1722 дома, более 1260 уже снесены. Сегодня в столице осталось снести 450 домов. Программу предполагается завершить в 2012 году.

    Строительство объектов социальной сферы

    До конца 2010 года в Москве введут в эксплуатацию 9 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) вместо 6 запланированных ранее.

    «В Генеральном плане развития Москвы до 2025 года большая роль отведена спортивным сооружениям. Всего за 10 лет количество спортивных объектов в столице выросло вдвое», — подчеркнул В. И. Ресин.

    Работы ведутся и на крупных спортивных объектах — стадионах «Динамо», «ЦСКА» и «Спартак».

    По словам руководителя московского Стройкомплекса, уже возведен и ко Дню города будет сдан крупный спортивный центр в районе Строгино (Северо-Западный административный округ), где разместятся сразу 4 спортивные школы.

    Адресная инвестиционная программа

    В соответствии с Адресной инвестиционной программой в 2010 году в Москве предусмотрен ввод 84 объектов социальной сферы. «К этим объектам относится строительство 12 школ, двух блоков начальных классов и колледжа», — пояснил В. И. Ресин. Он также подчеркнул, что  в этом году в столице построят больше детских садов, чем планировалось. «Изначально мы планировали ввести 33 дошкольных учреждения, но сейчас у города есть возможности увеличить их количество на 12, то есть построить не 33, а 45 садиков», — сказал он. Кроме того, в Москве возведут объекты здравоохранения — 4 больничных корпуса, 5 амбулаторно-поликлинических учреждений и подстанцию скорой помощи, а также появятся спортивные сооружения, объекты культуры, правоохранительных органов и 2 пожарных депо.

    Долгострой

    На сегодняшний день в Москве строительные работы развернуты на всех жилых объектах долгостроя. «Нет ни одного долгостроя, где бы не проводилась работа», — отметил В. и. Ресин. «К сожалению, не могу сказать того же об остальных долгостроях, которые не связаны напрямую с городом. Принимаются все меры, чтобы эти объекты также вошли в работу. Это, пожалуй, самое главное, что нам сейчас надо сделать», — заключил В. и. Ресин.

    Гостиницы

    Как отметил В. и. Ресин, в 2011 году в столице планируется ввести в эксплуатацию гостиницу «Москва». Кроме того, разворачиваются работы и по строительству гостиницы «Россия». «В результате жители нашего города получат одно из прекраснейших мест в Москве», -подчеркнул глава Стройкомплекса. Он напомнил, что в 2009 году в Москве уже ввели в эксплуатацию 21 гостиницу на 5770 мест, а в первом полугодии 2010 года — отель «Лотте Рус» на Новом Арбате, гостиницу «Украина», апартаменты для иностранных представительств на 400 мест на ул. Новаторов, 4 минигостиницы. Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы В. И. Ресин при этом отметил, что в наши дни в столице появляются гостиницы совершенно разного уровня. «Москва — крупный туристический центр. И мы будем продолжать его развивать», — подчеркнул он.

    Народный гараж

    Программа строительства гаражей-стоянок предусматривает реализацию проекта «Народный гараж». Ежедневно его участниками становятся более 100 человек. В ближайшее время около 7 тысяч москвичей станут собственниками гаражных мест в паркингах, построенных по этой программе.

    В течение 2009 года в адресный перечень строительства гаражей-стоянок было включено 140 земельных участков на 43 тыс. мест для парковки машин.

    «На 2010 год для строительства народных гаражей подобрано 133 земельных участка на 53 тысячи мест. По указанным земельным участкам префектурами предоставлен полный пакет документов, оформлены договора аренды, ведутся проектноизыскательские работы», — отметил В. И. Ресин. Глава Стройкомплекса также подчеркнул, что заключение договоров долевого участия с соинвесторами строительства паркингов в Москве идет полным ходом. На сегодняшний день заключено более 12,8 тысяч договоров.

    Новые нормативы энергосбережения

    С 2012 года строительство зданий в Москве будет вестись только с учетом новых нормативов энергосбережения. Типичное энергопотребление для
    обычного здания составляет 250300 киловатт-часов на квадратный метр в год, тогда как передовые технологии позволяют снизить этот показатель до 25-50 киловатт-часов на квадратный метр площади здания. Как подчеркнул В. И. Ресин, такое положение дел побудило власти Москвы создать специальный Координационный совет по разработке и внедрению в строительство новых нормативов по энергосбережению в Москве во главе с мэром Ю. М. Лужковым. Заседания рабочей группы данного совета с 8 июля проводятся еженедельно.

    Споры вокруг дома на Мосфильмовской

    Отвечая на вопросы журналистов, В. И. Ресин и А. В. Кузьмин изложили свою позицию по проблеме сноса «лишних» этажей в высотном доме на Мосфильмовской улице (юридический адрес: улица Пырьева).

    Увеличив после утверждения проекта объем и высоту строящегося дома, застройщик допустил грубейшее нарушение и поэтому обязан снести незаконно построенное. Такое требование городских властей полностью соответствует нормам действующего законодательства.

    «Произвести снижение этажности на такой высоте — это непростая строительная операция, — отметил А. В. Кузьмин. — И сейчас мы вместе с инвестором прорабатываем возмож-
    ность разбора верхней части левой (со стороны Москва-реки) башни». Председатель Москомархитектуры особо подчеркнул, что необходимо учитывать конструктивное состояние здания, уделить особое внимание разборке и перехвату нагрузок.

    В свою очередь, комментируя ситуацию и позицию Правительства Москвы, В. И. Ресин указал на грубейшее нарушение, допущенное при строительстве здания после утверждения проекта. Относительно вариантов сноса он отметил, что, тем не менее, найдено «решение, позволяющее остановиться на той отметке, которая устроит инвестора с экономической точки зрения, а Москву — с визуальной».

    Объекты культуры

    Планетарий

    После реконструкции, которую планируется завершить в декабре 2010 года, Московский планетарий сможет принимать до миллиона посетителей в год.

    «Мэр Москвы Ю. М. Лужков взял работы по завершению реконструкции планетария под личный контроль. Был создан штаб и рабочая группа по завершению реконструкции», -сообщил на конференции 29 июля В. И. Ресин.

    Историческое здание планетария было поднято на 6 метров, его площадь увеличена с 3 до 14 тыс. м2, в главном зале заменен купол, который стал более прочным.

    По словам первого заместителя мэра Москвы, увеличилось и подземное пространство планетария. «Построены дополнительные встроенно-пристроенные помещения для создания музея астрономии и истории звездных путешествий, организована открытая астрономическая площадка с размещением на ней астрономических приборов и экспонатов», — отметил В. И. Ресин.

    Консерватория

    Численность специалистов, занятых на реставрации Московской консерватории имени П. И. Чайковского (Большая Никитская улица, 13), будет увеличена.

    «Сегодня на объекте работают более 11О человек, из них — 40 реставраторов. К концу августа планируется выйти на численность 250 человек, к концу октября — 400-420 человек», — подчеркнул глава Стройкомплекса В. И. Ресин.

    Реставрационные работы запланировано проводить в Большом зале консерватории. Проектом предусмотрено создание целого музыкального квартала, который будет включать в себя кроме имеющихся залов еще один концертно-репетиционный, оперный и театр-студию.

    Материалы сайта: www.stroi.ru

    Posted by admin @ 4:32 пп

Comments are closed.