Статистика:

Search

  • 22Май

    Для обеспечения на уровне народного хозяйства в 1991 г. расчета уровня факти­ческих цен на строительно-монтажные работы по сравнению со сметными ценами 1991 г. выполнены следующие подготовительные работы: для условий строительства в Московской области (базового района ценообразования в строительстве) определены сметные цены по однородным группам материалов основной номенклатуры, сметная стои­мость по основным калькуляционным эле­ментам затрат, а также территориальные коэффициенты изменения указанных показателей для районов, в которых осу­ществляется регистрация цен. Это позво­лило по группе подрядных организаций, в которых осуществлена регистрация фак­тических цен, определять по каждой из отраслевых технологических моделей объем строительно-монтажных работ в сметных ценах, сопоставимый с объемом, рассчитанным исходя из фактических цен, и формировать соответствующие отрасле­вые индексы.

    Сводный индекс цен на строительно- монтажные работы в составе капитальных вложений в народное хозяйство опреде­ляется с использованием отраслевых индексов и удельных весов строительно- монтажных работ в отраслях в общем объеме строительно-монтажных работ по народному хозяйству.

    При отборе базовых подрядных орга­низаций учитывались следующие условия: должны быть представлены организа­ции различных форм собственности;

    обследованию подлежат организации, выполняющие функции как генподрядчика, так и субподрячика. Это позволяет охва­тить всю сопокупность работ при возведе­нии объектов;

    должна быть обеспечена достаточная представительность примеряемых при производстве строительно-монтажных работ материалов, изделий и конструк­ций, позволяющих зарегистрировать цены по всем позициям их основной номенкла­туры;

    количество базовых организаций оп­ределяется исходя из условия обеспечения соответствия доли выполняемого или сум­марного объема работ доле террито­риального района в общем объеме строи­тельно-монтажных работ по стране. Этим обеспечивается  репрезентативность выборки базовых организаций.

    Регистрация цен за I—II кварталы 1991 г. производилась в подрядных орга­низациях 32 регионов страны 1 —20 числа после отчетного периода. Рассчитаны индексы цен на строительно-монтажные работы по 20 отраслям народного хозяйства и промышленности в целом по стране. По регионам, охваченным реги­страцией, уровень реальных цен на строительно-монтажные работы по сравнению с уровнем сметных цен 1991 г. в среднем составил в I квартале 1991 г. — 171%, а во II квартале — 190%.

    По рассмотренным отраслевым тех­нологическим моделям индексы цен за I квартал колебались от 142 до 181%, а за

    II квартал — от 168 до 215%. За II квартал 1991 г. фактические цены на строительно- монтажные работы выросли в среднем на 11,3%, а по отдельным отраслям — на 5,5-30,9%.

    Средние показатели по 18 регионам РСФСР несколько отличаются от показа­телей по 32 регионам бывших семи союз­ных республик (средний уровень этих показателей по строительно-монтажным работам приведен в табл. 1, а по основ­ным классам материалов и оплате труда — в табл. 2).

    Уже на данном этапе создания сис­темы индексов цен полученная информа­ция может быть использована при выпол­нении макроэкономических расчетов на уровне республик и регионов, при оценке инвесторами, банками и биржами реаль­ного уровня стоимости строительно-мон­тажных работ, а подрядчиками — в качестве ориентира при обосновании договорных цен на строительную продук­цию и величины экономического риска.

    В ближайшей перспективе намечено расширить круг регионов и базовых под­рядных организаций, в которых будут осу­ществляться регистрация и расчеты индек­сов цен. Если на начальном этапе эта работа финансировалась Госкомстатом СССР, то в последующем основным источ­ником средств на ее ведение должны стать выручка от продажи бюллетеней индексов цен, а также хозяйственные договоры с республиканскими структу­рами, крупными заказчиками, подрядчи­ками и проектными организациями на раз­работку новых технологических моделей, организацию регистрации и выполнение расчетов фактических и прогнозных индексов цен.

    В. М. Дидковский, заведующий отделом ЦНИИЭУС, кандидат технических наук

    Posted by admin @ 4:51 пп

Comments are closed.