Для обеспечения на уровне народного хозяйства в 1991 г. расчета уровня фактических цен на строительно-монтажные работы по сравнению со сметными ценами 1991 г. выполнены следующие подготовительные работы: для условий строительства в Московской области (базового района ценообразования в строительстве) определены сметные цены по однородным группам материалов основной номенклатуры, сметная стоимость по основным калькуляционным элементам затрат, а также территориальные коэффициенты изменения указанных показателей для районов, в которых осуществляется регистрация цен. Это позволило по группе подрядных организаций, в которых осуществлена регистрация фактических цен, определять по каждой из отраслевых технологических моделей объем строительно-монтажных работ в сметных ценах, сопоставимый с объемом, рассчитанным исходя из фактических цен, и формировать соответствующие отраслевые индексы.
Сводный индекс цен на строительно- монтажные работы в составе капитальных вложений в народное хозяйство определяется с использованием отраслевых индексов и удельных весов строительно- монтажных работ в отраслях в общем объеме строительно-монтажных работ по народному хозяйству.
При отборе базовых подрядных организаций учитывались следующие условия: должны быть представлены организации различных форм собственности;
обследованию подлежат организации, выполняющие функции как генподрядчика, так и субподрячика. Это позволяет охватить всю сопокупность работ при возведении объектов;
должна быть обеспечена достаточная представительность примеряемых при производстве строительно-монтажных работ материалов, изделий и конструкций, позволяющих зарегистрировать цены по всем позициям их основной номенклатуры;
количество базовых организаций определяется исходя из условия обеспечения соответствия доли выполняемого или суммарного объема работ доле территориального района в общем объеме строительно-монтажных работ по стране. Этим обеспечивается репрезентативность выборки базовых организаций.
Регистрация цен за I—II кварталы 1991 г. производилась в подрядных организациях 32 регионов страны 1 —20 числа после отчетного периода. Рассчитаны индексы цен на строительно-монтажные работы по 20 отраслям народного хозяйства и промышленности в целом по стране. По регионам, охваченным регистрацией, уровень реальных цен на строительно-монтажные работы по сравнению с уровнем сметных цен 1991 г. в среднем составил в I квартале 1991 г. — 171%, а во II квартале — 190%.
По рассмотренным отраслевым технологическим моделям индексы цен за I квартал колебались от 142 до 181%, а за
II квартал — от 168 до 215%. За II квартал 1991 г. фактические цены на строительно- монтажные работы выросли в среднем на 11,3%, а по отдельным отраслям — на 5,5-30,9%.
Средние показатели по 18 регионам РСФСР несколько отличаются от показателей по 32 регионам бывших семи союзных республик (средний уровень этих показателей по строительно-монтажным работам приведен в табл. 1, а по основным классам материалов и оплате труда — в табл. 2).
Уже на данном этапе создания системы индексов цен полученная информация может быть использована при выполнении макроэкономических расчетов на уровне республик и регионов, при оценке инвесторами, банками и биржами реального уровня стоимости строительно-монтажных работ, а подрядчиками — в качестве ориентира при обосновании договорных цен на строительную продукцию и величины экономического риска.
В ближайшей перспективе намечено расширить круг регионов и базовых подрядных организаций, в которых будут осуществляться регистрация и расчеты индексов цен. Если на начальном этапе эта работа финансировалась Госкомстатом СССР, то в последующем основным источником средств на ее ведение должны стать выручка от продажи бюллетеней индексов цен, а также хозяйственные договоры с республиканскими структурами, крупными заказчиками, подрядчиками и проектными организациями на разработку новых технологических моделей, организацию регистрации и выполнение расчетов фактических и прогнозных индексов цен.
В. М. Дидковский, заведующий отделом ЦНИИЭУС, кандидат технических наук