Статистика:

Search

  • 22Май

    За все то время, пока выходит рубрика «Календарь», ни разу она не была посвящена женщине. И вот сегодня в первый раз она посвящается первой женщине, получившей диплом архитектора. В 1992 г. исполняется 120 лет со дня рождения Юлии Морган. Юлия Морган родилась в Сан-Франциско и окончила Калифорнийский университет. Ободряемая архитектором Бернардом Мэйбеком и своим кузеном Пьером Лебруном, она отправилась в Париж в 1896 г. Несмотря на все препятствия, поступила в Эколе де Боз, Αρ., став первой женщиной, учившейся там и получившей диплом архитектора. Можно было бь! отнести этот факт к разряду счастливых случайностей, если бы за несколько лет до этого (1893) не появилась бы пьеса Бернарда Шоу «Профессия мисс Уоррен», один из главных персонажей которой так напоминает женщину-архитектора.

    Свою работу Юлия начала вместе с Мэйбеком, который сыграл такую примечательную роль в ее жизни и поддержал на первом этапе. Затем вместе с Джоном Говардом она работала на строительстве ряда университетских зданий в Беркли.

    Однако ее самостоятельная практика началась почти через пять лет. Она строила комплекс зданий для Миллз Колледж: башня (1906), библиотека (1906), гимназия (1907—1908), социальный центр (1916). Работы эти выполнялись в предна-пряженном бетоне, материале, который к тому времени только входил в строительную практику.

    Как ни странно, но толчком к ее карьере стало землетрясение 1906 ги в Сан-Франциско. Качество конструкций, применяемых ею, ценилось высоко, особенно в районах, подверженных землетрясениям. Ею было спроектировано свыше 100 домов.

    Однако основные работы свои она делала по заказу Ассоциации молодых христианок. Для женской ассоциации она строила резиденции и центры отдыха в Калифорнии, Уте, на Гавайях. Наряду с этим она возводила церкви, клубы, банки, школы, госпитали и магазины и др.

    Считалось, что проекты, создаваемые Юлией Морган, удовлетворяют эмоциональным потребностям человека.

    Умерла она в 1957 г, оставив после себя многочисленные постройки и память о женщине, сделавшей первый шаг. На Западе ее творчеству посвящено множество публикаций и книг, для нашего читателя ее личность почти неизвестна. Будем надеяться, что к 140-летию Юлии Морган кто-нибудь отважится на изучение ее наследия и публикацию о ней.

    Рубрику ведет И. N. ШЬИНА

    Posted by admin @ 4:55 пп

Comments are closed.