Статистика:

Search

  • 22Май

    На прошедшем в Улан-Удэ в конце 1991 г. Всероссийском совещании по проблемам национального в архитектуре собравшиеся зодчие в перерывах между заседаниями могли познакомиться с выставкой фоторабот Сергея Михайловича Конечных — на стендах в фойе Бурятского академического театра драмы. Сегодня мы знакомим с частью этих работ читателей журнала.

    Панорама, открывающаяся глазу по дороге в Новоселенгинск, впечатляюща. Старый Селенгинск, то, что от него осталось, возникает как мираж, неожиданно, неправдоподобно, а при ближайшем рассмотрении чудом сохранившийся среди наступающих песков Спасский собор, как будто обнажившийся на дне высохшего озера, выглядит легендой, Китеж-градом, неподвластным времени.

    Много исторического, традиционно русского в архитектуре сохранилось и в Улан-Удэ. Одигитриевский собор старого Верхнеудинска — настоящий склад шедевров прикладного искусства, которые удалось сберечь в те годы, когда старое безжалостно уничтожалось. Собор ждет реставрации, он на замке, шедевры никто не видит, их негде выставить. Краеведческий музей тоже бедствует. Не успел он расположиться со своей экспозицией в новом здании, как должен был сворачиваться, здание оказалось в аварийном состоянии.

    Posted by admin @ 5:11 пп

Comments are closed.