Статистика:

Search

  • 09Апр

    Безупречно точно подходит это место для будущего центра — улица Рождественка (бывш. ул. Жданова) и прилегающие к ней с востока и запада кварталы, которые еще не испытали на себе воздействия советского этапа архитектуры, хотя и находились все это время в непосредственной близости от Московского архитектурного института.

    Московский архитектурный институт, который сейчас героически продвигается от «кузницы архитектурных кадров» к свободным школам профессионального мастерства, по праву становится основной частью будущего центра архитектуры. Именно МАрхИ и Союзу архитекторов СССР предстоит объединить усилия различных организаций — участников проекта. С советской стороны это Союз дизайнеров, Союз художников, Советский фонд культуры, Академия художеств, Гособразование СССР и РСФСР, Академия наук и Московская патриархия. При этом нужно будет найти еще общий язык с Моссоветом и с Советом народных депутатов Дзержинского района. Ведь предстоит не только всем вместе договориться о единой концепции центра, о путях и этапах ее реализации, но и решить клубок проблем, связанных в первую очередь с судьбой жителей и десятков организаций, расположенных на участках будущей реконструкции.

    Под вопросом оказываются и границы центра на востоке, вдоль улицы Лубянки. Соседство с могущественной государственной службой может значительно затруднить развитие центра в этом направлении. Но и здесь, если договориться, возможно взаимовыгодное решение — могущественная организация, получавшая и получающая большие средства, может сделать много полезного как для Москвы, так и для культуры в целом.

    Следующий вопрос — стратегия подготовки архитекторов в будущем центре. Ее можно разделить, но с определенной условностью, на два уровня. Первый — это учебный процесс студентов и второй — это аспирантура и курсы повышения мастерства. И первый, и второй уровни должны в современных условиях максимально использовать мировой опыт, от которого мы до сих пор отделены, если уже не идеологическими барьерами, то еще существующими административными, экономическими и языковыми границами. Опыт нужен нам и для того, чтобы избежать слепого копирования достижений и просчетов западной архитектурной мысли, и для того, чтобы искать собственный, присущий только нам путь выхода из затянувшегося кризиса, и для того, чтобы совместно с западными архитекторами понять наше место и нашу роль в мировом развитии культуры. Но не только «они» нужны «нам», но и «мы» нужны «им», и не только как огромный полигон, открытый для западных инвестиций средств и идей, а прежде всего как объект изучения и осмысления нашей уникальной модели, в которой в вихре исторических бурь и катаклизмов смешалось все: и самобытная древняя культура, и бедность, и богатство духа, и талант народа, и глупость, и жестокость вождей, и передовая архитектурная мысль, и отсталое строительство. Процесс взаимопонимания обоюден. Только так Международный центр архитектуры сможет существовать.

    Из года в год идет разговор об оттоке архитекторов из архитектуры. Хотя в последние годы независимые объединения, мастерские, стоящие на свободных творческих позициях и новых формах работы, несколько сдерживают этот процесс, тем не менее он идет и, по всей вероятности, будет продолжаться. Дело здесь не только в экономических, творческих или иных проблемах,— самовыражение личности ищет свои наиболее адекватные формы. Поэтому можно всячески приветствовать предлагаемый программой центра традиционный симбиоз архитектуры со смежными специальностями.

    Posted by admin @ 11:40 дп

Comments are closed.