Статистика:

Search

  • 22Май

    Повышение эффективности проект­ного производства самым непосредствен­ным образом зависит от автоматизации процессов разработки чертежей, специ­фикаций и сметно-ресурсных документов, так как их доля в объеме проектных работ составляет от 60 до 80%.

    При этом важнейшей особенностью данного направления в автоматизации про­ектных работ является их информационная внутримашинная взаимосвязанность.

    Например, чертежи марки АР инфор­мационно связаны с чертежами марок ТХ, OB, ВК, ЭТ, КЖ, так как они являются для них строительной подосновой, а чертежи марки КЖ — со спецификациями, пос­кольку условные марки конструкций и их количество определяются на чертежах.

    Примеров подобных информацион­ных зависимостей в рассматриваемом классе проектных работ достаточно много и от возможности реализации информа­ционного взаимодействия между соответ­ствующими прикладными программами в основном зависит уровень автоматизации и качество проектных работ, выполняемых на ЭВМ.

    Таким образом, основной задачей автоматизации процессов рабочего про­ектирования является создание программ­ных средств с развитым информационным взаимодействием между собой и ориенти­рованных на изготовление проектно-смет- ной документации высокого уровня готов­ности.

    Примером подобных программных средств служит программно-технический комплекс ТАРПИ.

    В состав этого комплекса входят сле­дующие объектно-ориентированные про­граммные средства:

    система АРДИ, ориентированная на изготовление и выпуск чертежей марки АР планов, разрезов и фасадов зданий различного функционального назначения;

    система КОНДИ-КЖ, ориентирован­ная на изготовление и выпуск чертежей схем расположения конструкций на пла­нах, разрезах и фасадах зданий из сбор­ных и монолитных конструкций;

    система КОНДИ-КЖИ, ориентирован­ная на изготовление и выпуск чертежей сборных и монолитных конструкций;

    система ГРАСПИ, ориентированная на изготовление и выпуск спецификаций строительных конструкций и оборудования проектируемых объектов с размещением их на соответствующих чертежах;

    система СВС, ориентированная на изготовление и выпуск сметно-ресурсных документов.

    Кроме того, в состав комплекса ТАРПИ входят следующие проблемно- ориентированные программные средства: система АНАЛОГ, ориентированная на хранение, поиск и выбор строительных конструкций и оборудования для получе­ния спецификаций;

    система ГРАФКАД, ориентированная на конвертирование чертежей АРДИ,

    КОНДИ и ГРАСПИ в формат системы АВТОКАД;

    система СКАНКАД, ориентированная на конвертирование растровых изображе­ний, полученных с использованием ручных и автоматических сканеров, в формат сис­темы АВТОКАД;

    система ДИЛИ, ориентированная на диалоговое размещение чертежей АРДИ, КОНДИ и ГРАСПИ на листах необходимых форматов.

    Важнейшим свойством комплекса ТАРПИ является его относительная незави­симость от номенклатур конструкций, используемых при проектировании раз­личных объектов.

    Из предшествующей практики авто­матизации проектных работ хорошо известно, что эффективность систем зави­сит прежде всего от полноты их баз дан­ных. Не менее известна высокая трудоем­кость первичного создания баз данных и их последующего сопровождения. Именно эти обстоятельства привели к гипертрофи­рованно развитым службам САПР в ПИО и их малой эффективности.

    В условиях использования ПЭВМ в проектировании успех дела зависит прежде всего от создания таких баз дан­ных, первичное наполнение которых и пос­ледующее их сопровождение произво­дится самими проектировщиками, без привлечения специалистов служб САПР.

    Posted by admin @ 5:15 пп

Comments are closed.