Статистика:

Search

  • 22Май

    Базы данных программных средств комплекса ТАРПИ обладают подобными свойствами. С этой целью в состав ком­плекса включены соответствующие информационные и сканерные техноло­гии, использование которых вполне дос­тупно проектировщикам.

    Например, база данных системы КОНДИ-КЖ включает всегда одну кон­струкцию, оперативный ввод которой в базу осуществляется системой СКАНКАД. Если же следовать традиционным подхо­дам, то необходимо предварительно ввести в базу данных все (?) конструкции, какая-то часть из которых уже к оконча­нию работ неминуемо устареет, что порождает практически бесконечные работы по сопровождению баз данных.

    Кроме того, система СКАНКАД избавляет от чрезвычайно трудоемких работ по созданию чертежей конструкций в формате системы АВТОКАД, сводя к нулю возможность проникновения в них ошибок.

    Не менее важным свойством ком­плекса ТАРПИ является его высокое быстродействие. Генерация чертежа про­исходит почти мгновенно после ввода необходимой информации. Это обеспечи­вает его технологичность в реальном про­ектировании. Если же учесть способность комплекса прдеставлять чертежи в фор­мате системы АВТОКАД, то подобное качество является весьма конструктивным и эффективным, поскольку резко снижает утомляемость пользователей при взаимо­действии с ним.

    Конвертирование чертежей АРДИ, КОНДИ и ГРАСПИ в среду АВТОКАДА осуществляется системой ГРАФКАД. Кроме того, система ГРАФКАД сама по себе является весьма эффективным про­граммным средством, так как она позво­ляет конвертировать графические резуль­таты любых прикладных программ в среду системы АВТОКАД.

    С этой целью в соответствующих при­кладных программах должна быть осу­ществлена предварительная подготовка данных о выводимом графическом образе (произвольной сложности) в достаточно простой и привычной для прикладников форме.

    В заключение следует отметить, что время освоения ПЭВМ заканчивается и наступает период создания современных комплексных технологий автоматизиро­ванного проектирования.

    Комплекс ТАРПИ разработан ЦНИИ- проектом Госстроя СССР и в настоящее время производится его передача проект­ным организациям страны, обучение их специалистов оперативному его использо­ванию в процессе рабочего проектирова­ния.

    Комплекс технических средств, необ­ходимых для ТАРПИ, включает основной комплект ПЭВМ ИБМ-ПК, графопострои­тель и сканер. Учитывая это, комплекс ТАРПИ может поставляться как в про­граммно-методической, так и в про­граммно-технической конфигурациях. В последнем случае ЦНИИпроект обеспе­чивает закупку, проверку и комплектацию технических и программных средств и их комплексную поставку проектным органи­зациям.

    С целью создания реальных финансо­вых возможностей для приобретения ком­плекса ТАРПИ проектными организациями предусмотрена возможность его поставки на условиях лизинга.

    Подобная форма является перспек­тивной хотя бы потому, что современные программные средства имеют чрезвы­чайно ограниченный период морального старения. В пределах года появляются 2—3 усовершенствованные версии действую­щих программных средств. Совершенно очевидно, что в этих условиях лизинг про­граммных средств более всего соответ­ствует взаимным интересам их разработ­чиков и пользователей, ибо создает совер­шенно ясные предпосылки для их после­дующего взаимодействия.

    Лизинг, с одной стороны, стимули­рует ускорение модификаций программ­ных средств, а с другой — позволяет при­обретать большее их число в пределах жестко ограниченных финансовых средств, что имеет едва ли не решающее значение для современного экономичес­кого состояния проектных организаций.

    Г. Я. ЭПЕЛЬЦВЕЙГ, заведующий сектором ЦНИИпроекта, кандидат технических наук

    Posted by admin @ 5:15 пп

Comments are closed.