Статистика:

Search

  • 22Май

    Сегодня наибольшим спросом у про­ектировщиков пользуются программные средства для изготовления чертежей, сопряженные с системой AutoCAD. Соз­даются также объектно-ориентированные программные оболочки на базе AutoLISP и объектно-ориентированные программные системы на различных языках программи­рования с конвертированием получаемых чертежей в среду AutoCAD. В качестве примеров таких систем можно привести разработки ЦНИИпроекта — «Лакей» и АРДИ, представляющие собой системы автоматизации графических работ архи­тектурно-строительного проектирования производственных и гражданских зданий.

    В частности, в рамках системы «Лакей» реализована технология разра­ботки эскизных чертежей марки АР граж­данских зданий и чертежей КЖ несущих конструкций каркасных зданий. Что же касается системы АРДИ, то она ориенти­рована на изготовление рабочих чертежей (промежуточных и окончательных) марки АР производственных и гражданских зда­ний. Рассмотрим несколько подробнее эти системы.

    «Лакей» является программной систе­мой, ориентированной на автоматизацию разработки планов, разрезов и фасадов, схем расположения несущих конструкций, экспликаций, спецификаций и примечаний в проектах гражданских зданий. На совре­менном отечественном рынке программ­ной продукции данная система аналогов не имеет. Из зарубежных аналогов свой­ствами системы «Лакей» обладает фин­ская система ArchCAD. Программные системы данного направления базируются и работают в среде AutoCAD.

    Высокий уровень технологичности системы «Лакей» обеспечивается ее ориентацией на проектировщиков, их язык и знания. В систему встроена обширная база по конструкциям и изделиям граж­данских зданий, сопровождение которой обеспечивается средствами AutoCAD. Практический опыт использования сис­темы «Лакей» показал ее высокий уровень эффективности в автоматизации графи­ческих работ.

    АРДИ является программной систе­мой, ориентированной на автоматизацию разработки сложных планов, разрезов и фасадов гражданских и производственных зданий. Программные средства данного направления работают вне среды Auto­CAD, что создает необходимые предпо­сылки для их интеграции с проектирую­щими системами, разрабатываемыми на различных средствах программирования. Связь с AutoCAD обеспечивается драйве­ром GrafCAD, подключаемым после работы АРДИ. Отечественных и зарубеж­ных аналогов АРДИ не имеет.

    Высокий уровень технологичности системы АРДИ обеспечивается ее ориен­тацией на проектировщиков, их язык и знания. В систему АРДИ встроена обшир­ная база параметризованных изображений кострукций и деталей, что резко сокра­щает трудозатраты на ее адаптацию.

    Использование сканерной технологии существенно упрощает процесс ввода в базу новых изображений.

    Практический опыт использования системы АРДИ показал ее высокий уро­вень эффективности в автоматизации гра­фических работ. Поскольку системы АРДИ и «Лакей» сопряжены с AutoCAD, имеется возможность одновременного их использования в разработках конкретных проектов.

    Наряду с графическими системами постоянным спросом пользуются видеоар­хивы проектной информации, среди кото­рых можно выделить систему «Аналог», разработанную ЦНИИпроектом.

    «Аналог» является информационно- поисковой системой, ориетированной на хранение графических изображений и зна­чений технико-экономических показателей объектов строительства различного функ­ционального назначения. Поиск осущест­вляется по требуемым значениям показа­телей. Объекты, соответствующие запро­сам, представляются на экран для визуального просмотра, найденные объекты могут быть выведены на принтер (изображения и показатели) или МД (показатели).

    Система является эффективным сред­ством поиска технологического и инже­нерного оборудования, строительных кон­струкций, проектов-аналогов, прототипов проектных решений, обмена информа­ционными материалами. С ее помощью могут создаваться видеоархивы коллектив­ного и индивидуального пользования.

    Posted by admin @ 5:17 пп

Comments are closed.