Статистика:

Search

  • 22Май

    Соз­дание и сопровождение баз данных видеоархивов не требует от пользователей специальной подготовки, что создает необходимые предпосылки для выполне­ния этих работ непосредственно проекти­ровщиками с целью систематизации часто используемой проектной информации.

    Сканерная технология обработки гра­фических изображений обеспечивает воз­можность создания видеоархивов для сколь угодно сложных объектов с мини­мальными трудозатратами при гарантиро­ванной достоверности получаемых резуль­татов.

    Система позволяет создавать много­целевые видеоархивы, объединяющие множество баз данных, каждая из кото­рых ориентирована на конкретный тип объекта. Это свойство полезно как для коллективных, так и индивидуальных видеоархивов.

    В настоящее время создан видеоархив котельных, завершаются работы по созда­нию видеоархива малоэтажных жилых домов для индивидуального строительства.

    Помимо разработки программных средств, ориентированных на снижение трудоемкости проектных работ, все более заметное место в проектировании зани­мает программная продукция, ориентиро­ванная на повышение эффективности про­ектных решений. Среди них можно особо выделить разработанные в ЦНИИпроекте систему подготовки решений в проектиро­вании, экспертизе и конкурсах проектов

    «Эксперт» и видеотренажер управляю­щего проектным производством «Разви­тие». Система «Эксперт» предназначена для анализа и управления эффективностью проектных решений объектов строи­тельства различного функционального назначения. Анализ сравнительной эффек­тивности проектных решений заключается в сопоставлении значений их технико-эко- номических показателей. В результате определяются индексы эффективности рассматриваемых проектных решений, значения которых характеризуют уровень их эффективности.

    Технико-экономические показатели могут задаваться как размерными, так и безразмерными величинами с учетом или без учета их приоритетности.

    Управление эффективностью проект­ных решений состоит в определении зна­чений технико-экономических показателей нового решения, эффективность которого выше эффективности имеющихся. Эта функция системы создает необходимые предпосылки для целенаправленного поиска эффективных решений.

    Система «Эксперт» обеспечивает воз­можность выделения технико-экономичес- ких показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на эффективность проектных решений.

    Видеотренажер «Развитие» предназ­начен для выработки навыков экономичес­кого управления проектными производ­ствами в условиях рыночного хозяйства. Экономико-математическая его модель имитирует поведение проектного про­изводства под воздействием внешних (рынок проектной продукции, налоговая и банковская системы и пр.) и внутренних (трудовые ресурсы, производственные фонды, арендные и акционерные отноше­ния и пр.) факторов. Каждой совокупности значений указанных факторов соответ­ствует вполне определенное экономичес­кое состояние проектного производства.

    Задаваясь различными совокупнос­тями значений факторов (варианты ситуа­ций), обучаемый оперативно получает и анализирует соответствующие экономи­ческие состояния проектного про­изводства, накапливая тем самым кон­структивный опыт поведения в изменяю­щихся ситуациях. Полученные навыки эко­номического поведения в управлении про­ектным производством в сжатые сроки вытеснят стереотипы административного управления, существовавшие ранее.

    Видеотренажер, кроме того, может быть использован в качестве инструмен­тального средства при управлении разви­тием проектного производства* Здесь главным является определение той страте­гии развития, которая обеспечивает пос­тоянное увеличение объемов выпуска про­ектной продукции при снижении ее себес­тоимости и росте производительности труда проектировщиков.

    Подобное использование видеотрена­жера призвано обеспечить исключение из практики управления проектным про­изводством традиционного метода «проб и ошибок».

    Posted by admin @ 5:17 пп

Comments are closed.