Статистика:

Search

  • 22Май

    При строительстве жилых и граждан­ских зданий, реконструкции и техническом перевооружении предприятий широко используется алмазный инструмент. Этому способствует длительный срок службы алмазных сверл, высокая про­изводительность, универсальность, бес­шумность, точность, чистота обработки отверстий.

    Алмазное сверло долгое время сохраняет исходные размеры. Множество острых кромок алмазов, выступающих из рабочей поверхности коронки, небольшой съем обрабатываемого материала соз­дают возможность сверления материалов различной прочности без нарушения структуры стенок отверстия, позволяют производить врезание сверла в материал и выход из него без сколов.

    Одним и тем же алмазным сверлом можно сверлить в неметаллических мате­риалах с различными физико-механичес­кими свойствами в любом положении на большую глубину и получать отверстия любой чистоты, вплоть до полированных (рис. 1 и 2).

    При таком способе выполнения отвер­стий значительно ускоряется процесс под­готовки проектной документации зданий и сооружений, поскольку проектировщики освобождаются от трудоемкого и доро­гостоящего процесса разметки монтаж­ных отверстий и проемов на ранней стадии проектирования. Устраняется трудоемкая операция размещения временных короб­чатых элементов при устройстве опалубки в процессе строительно-монтажных работ. Многократно сокращаются все трудоемкие процессы образования мон­тажных отверстий и проемов любой гео­метрической формы без дорогостоящей переналадки прокатных станов при про­катке бетонных и железобетонных строи­тельных конструкций.

    Крупномасштабное применение ал­мазного инструмента при возведении объектов социального назначения, рекон­струкции и техническом перевооружении действующих предприятий в Москве за последние 25 лет многократно доказало экономическую целесообразность и тех­нологическую необходимость концентра­ции оборудования в специализированном участке комплексного использования алмазного инструмента. В конце 60~х годов создан первый в стране специализи­рованный участок, разработаны про­грамма и методика обучения операторов и ИТР, единичные расценки на алмазное сверление, режим обработки и технологи­ческая оснастка для глубокого сверления, выполнен большой комплекс эксперимен­тальных работ по созданию алмазных станков и машин для алмазного сверления и резки бетона и железобетона.

    Высокий уровень специализации, эко­номические и технологические предпо­сылки обусловили в начале 70-х годов со­здание первого в нашей стране хозрасчет­ного участка комплексного применения алмазного инструмента при реконструк­ции и техническом перевооружении. Учас­ток размещен в ремонтно-механическом корпусе, имеет склады для инструмента и оборудования, бытовой корпус, полигон для проведения экспериментальных работ по созданию алмазного инструмента и технологического оборудования и испыта­ний новых машин и станков.

    Общая площадь всех технологических служб хозрасчетного участка составляет более 3 тыс. м2. Годовой объем строительно-монтажных работ — более 1,5 млн. руб, без учета нормативных коэффициен­тов. Основные структурные работы уча­стка: алмазное сверление, алмазная резка дисковая и канатная, гидроклинное разрушение.

    Анализ технико-экономических пока­зателей двух способов выполнения мон­тажных отверстий, технологических кана­лов электродрелью и методом алмазного сверления показывает ощутимую эффек­тивность технологии комплексного при­менения алмазного инструмента, обеспе­чивающей снижение трудозатрат на пло­щади, экономию труда проектировщиков, сокращение сроков строительства, эконо­мию трудовых и материальных ресурсов за счет исключения переналадки прокат­ных станов на заводах, выпускающих строительные конструкции.

    Экономия трудовых и материальных ресурсов при алмазной резке бетона и железобетона в сравнении с пневмоударным способом в 8,6 раза ниже, а в срав­нении с гидроклинным, способом разруше­ния — в 2J раза ниже.

    Posted by admin @ 5:20 пп

Comments are closed.