При строительстве жилых и гражданских зданий, реконструкции и техническом перевооружении предприятий широко используется алмазный инструмент. Этому способствует длительный срок службы алмазных сверл, высокая производительность, универсальность, бесшумность, точность, чистота обработки отверстий.
Алмазное сверло долгое время сохраняет исходные размеры. Множество острых кромок алмазов, выступающих из рабочей поверхности коронки, небольшой съем обрабатываемого материала создают возможность сверления материалов различной прочности без нарушения структуры стенок отверстия, позволяют производить врезание сверла в материал и выход из него без сколов.
Одним и тем же алмазным сверлом можно сверлить в неметаллических материалах с различными физико-механическими свойствами в любом положении на большую глубину и получать отверстия любой чистоты, вплоть до полированных (рис. 1 и 2).
При таком способе выполнения отверстий значительно ускоряется процесс подготовки проектной документации зданий и сооружений, поскольку проектировщики освобождаются от трудоемкого и дорогостоящего процесса разметки монтажных отверстий и проемов на ранней стадии проектирования. Устраняется трудоемкая операция размещения временных коробчатых элементов при устройстве опалубки в процессе строительно-монтажных работ. Многократно сокращаются все трудоемкие процессы образования монтажных отверстий и проемов любой геометрической формы без дорогостоящей переналадки прокатных станов при прокатке бетонных и железобетонных строительных конструкций.
Крупномасштабное применение алмазного инструмента при возведении объектов социального назначения, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий в Москве за последние 25 лет многократно доказало экономическую целесообразность и технологическую необходимость концентрации оборудования в специализированном участке комплексного использования алмазного инструмента. В конце 60~х годов создан первый в стране специализированный участок, разработаны программа и методика обучения операторов и ИТР, единичные расценки на алмазное сверление, режим обработки и технологическая оснастка для глубокого сверления, выполнен большой комплекс экспериментальных работ по созданию алмазных станков и машин для алмазного сверления и резки бетона и железобетона.
Высокий уровень специализации, экономические и технологические предпосылки обусловили в начале 70-х годов создание первого в нашей стране хозрасчетного участка комплексного применения алмазного инструмента при реконструкции и техническом перевооружении. Участок размещен в ремонтно-механическом корпусе, имеет склады для инструмента и оборудования, бытовой корпус, полигон для проведения экспериментальных работ по созданию алмазного инструмента и технологического оборудования и испытаний новых машин и станков.
Общая площадь всех технологических служб хозрасчетного участка составляет более 3 тыс. м2. Годовой объем строительно-монтажных работ — более 1,5 млн. руб, без учета нормативных коэффициентов. Основные структурные работы участка: алмазное сверление, алмазная резка дисковая и канатная, гидроклинное разрушение.
Анализ технико-экономических показателей двух способов выполнения монтажных отверстий, технологических каналов электродрелью и методом алмазного сверления показывает ощутимую эффективность технологии комплексного применения алмазного инструмента, обеспечивающей снижение трудозатрат на площади, экономию труда проектировщиков, сокращение сроков строительства, экономию трудовых и материальных ресурсов за счет исключения переналадки прокатных станов на заводах, выпускающих строительные конструкции.
Экономия трудовых и материальных ресурсов при алмазной резке бетона и железобетона в сравнении с пневмоударным способом в 8,6 раза ниже, а в сравнении с гидроклинным, способом разрушения — в 2J раза ниже.