Статистика:

Search

  • 16Дек

    Автор: Тетиор Александр Никанорович

    В статье рассказывается об основных достижениях в совершенствовании городской среды, продемонстрированных на Всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае (Китай), где автор побывал в составе российской делегации.31 октября 2010 года в Шанхае завершилась Всемирная выставка «Экспо-2010», посвященная теме «Лучше город — лучше жизнь»: проблемам экологии городской среды, научным и технологическим инновациям, перспективам развития городов будущего. Ее посетили свыше 60 миллионов человек. На обширной территории выставки площадью более 5 км2, расположенной по обоим берегам реки Хуанпу, были размещены павильоны 192 стран-участниц.

    Экспозиционные площадки большинства государств отличались оригинальными архитектурными решениями — как, например, павильон Англии, выполненный в виде ежика (его поверхность была покрыта тонкими акриловыми трубочками, аккумулировавшими солнечную энергию для освещения здания ночью).

    Многие из представленных экологичных решений для совершенствования городской среды уже известны в мировой практике — такие, как озеленение стен и кровель, использование возобновляемых источников энергии, энергосбережение, альтернативный транспорт и так далее.

    Российский павильон «Новая Россия: города и люди» познакомил посетителей с новейшими разработками Российской корпорации нанотехнологий, Федерального космического агентства, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». На экспозиции были представлены проекты регионов Российской Федерации (идеи трансформации городских сообществ), зал инноваций «Энергия будущих поколений» (поиск новых видов энергии, вклад атомной энергетики в сохранение окружающей среды), а также «Город будущего глазами детей» (макет эко-сити, созданный архитекторами на основе детских рисунков).

    В целом на Экспо-2010 можно выделить следующие основные направления в совершенствовании городских технологий и городской среды.

    1. Экологичная структура города. Некоторые страны представили проекты будущих экологичных городов: например, Япония продемонстрировала макет эко-сити с нулевым выбросом С02 (углекислый газ), Тайвань (город Тайбэй) — макет полностью автоматизированного города с системой утилизации отходов.

    Наибольший интерес вызвал строящийся в ОАЭ экологичный город Мас-дар с нулевыми выбросами С02 и, как считают авторы, идеальными условиями для жизни. Международные корпорации и университеты предоставили для него свои инновационные технологии возобновляемой энергетики, экологичного градостроительства и жилищного строительства, «зеленого» транспорта. В городе создаются интеллектуальные системы управления энергосетями, коммунальным хозяйством, утилизацией бытовых отходов. Более 90 % энергии планируется получать за счет естественных источников — солнца и ветра. Основным транспортом в Масдаре станут велосипеды и электромобили. В конструкцию ряда зданий в центре города включено множество встроенных элементов, адаптированных к окружающей среде, — например, фасады с регулируемым углом наклона (для дозирования солнечного света); материалы поверхности стен реагируют на изменение температуры. Предусмотрены подземное хранилище для воды, сады на крышах для выращивания продуктов питания, планируется использовать интерактивные осветительные столбы, теплочувствительные технологии, генерировать собственную энергию. Для одного из городских зданий архитекторы спроектировали оригинальные солнечные зонтики, которые будут обеспечивать циркуляцию воздуха. Смоделированные по образу цветов, они открываются днем и закрываются ночью, поддерживая таким образом комфортную атмосферу.

    К сожалению, в архитектуре города есть и некоторые недочеты. Хотя в Масдаре не планируется возводить небоскребы, формы большинства зданий — обычные параллелепипеды, что, сточки зрения визуальной экологии, неприемлемо. Недопустимы и узкие улицы. Интересный проект малоэтажной высокоплотной застройки предложила Голландия — сооружение «Счастливая улица», выполненное в виде дороги, поднимающейся на высоту пятиэтажного дома и затем опускающейся. Расположение домов над поверхностью земли позволяет сохранить ландшафт под зданиями, а также увеличить количество единиц жилья на земельном участке. При этом жилая среда комфортна и соразмерна человеку.

    В одном из павильонов Китая был показан уже осуществленный на практике проект переселения сельских жителей в небольшие городки в рамках программы интенсификации использования земли: взамен земельного участка и дома крестьянам предлагают высококачественное жилье со всеми удобствами (без приусадебного участка). Такие поселения строятся на бывших крестьянских землях и состоят из трех зон: жилой, индустриальной и сельскохозяйственной. Были приведены весомые аргументы в пользу энергоэффективности, экологичности, удобства проживания в подобных городках.

    Бразилия представила проект помощи жителям при переселении из трущоб в благоустроенные дома, который направлен на адаптацию к новому образу жизни и защиту молодежи.

    2. Городская энергетика. Освещение. Во многих павильонах были продемонстрированы технологии экологичной энергетики в городах будущего: солнечные батареи, ветрогенераторы, гибкие солнечные батареи для кровли, различные системы водоподготовки, интеллектуальные системы управления энергетикой зданий, геотермальная энергетика с тепловыми насосами, энергосбережение. В павильоне Японии были представлены экзотические источники энергии — полы и окна, генерирующие электричество от движения людей, а также проект орбитальной станции с солнечными батареями на 2 МВт.

    На выставке были показаны примеры использования возобновляемых источников энергии: так, Португалия продемонстрировала государственный план по повышению использования солнечной энергии и гидроэнергетики, применение солнечных батарей как элементов конструкции зданий (навесы, защищающие от солнца, ограды балконов и так далее). В павильоне ФРГ были представлены инновационные технологии использования возобновляемых источников энергии, «энергоактивный дом» (производит электроэнергии больше, чем потребляет), осуществленные проекты реконструкции зданий, в которых была повышена энергоэффективность (например, здание Бундестага в Берлине).

    3. Экологичный городской транспорт. В качестве экологичного транспорта были предложены разнообразные варианты электромобилей (вплоть до индивидуальных «авто-кресел» малого размера), скоростной электротранспорт, стандартные городские бесплатные велосипеды. В проекте города Масдар для движения автомобильного транспорта спроектированы подземные тоннели, которые позволят снизить уровень шума и загрязнения воздуха выхлопными газами.

    Германия представила инновационную муниципальную систему проката автотранспорта, направленную на сокращение числа частных автомобилей. Все автомобили становятся общественными. Определить местоположение ближайшей муниципальной машины можно будет через Интернет. Пользователь откроет ее с помощью смарт-карты, зарегистрируется через терминал, расположенный в салоне, и доедет до нужного места. Затем машиной может воспользоваться любой другой горожанин.

    В павильоне китайско-американской автомобильной компании были продемонстрированы два типа футуристических автомобилей. Первый — компактный двухместный электромобиль ЕМ-У. Второй — внешне стилизованный под старинный автомобиль Уе2, на крыше которого размещен преобразователь солнечной энергии в электрическую, а на колесах — ветрогенератор. Корпус Уе2 сделан из материала, поглощающего С02.

    Бразилия, которая становится мировым лидером по чистоте источников энергии (44 % из них — возобновляемые), представила на выставке эффективное топливо из этанола.

    4.  Формы и цвет зданий. В формах и цветовых решениях большинства павильонов на Экспо-2010 проявилась тенденция к использованию принципов визуальной экологичности: отдается предпочтение кривым линиям, необычным пространственным формам и цветовому разнообразию. Французский павильон был посвящен идее «Города чувств». Архитектор Жак Ферье создал особое пространство городской среды, обратившись к эмоциям, ассоциациям: французские сады, бассейны и фонтаны, расположенные по периметру и внутри павильона, напоминали плавающее зеленое облако, а наружная сетка — вуаль на шляпке. Такой подход соответствует современным представлениям о сенсорной экологии.

    5. Материалы. В конструкциях ряда павильонов были удачно использованы экологичные строительные материалы: так, павильон Норвегии был выполнен из дерева, его интерьеры — из древесины, покрытой прозрачным лаком.

    6. Озеленение города и зданий. Многие страны уделили существенное внимание дополнительному озеленению зданий. Например, Франция продемонстрировала оригинальное озеленение стен и крыш — вертикальные сады дизайнера Патрика Бланка. К стене с помощью металлической рамы крепится пластиковый каркас, поддерживающий подобные войлоку пористые полиамидные пластины с укорененными в них растениями, питательные вещества подают через трубки, спрятанные за пластиком и изолированные от стены. На один квадратный метр можно высадить до 30 различных растений.

    В павильоне Сингапура были показаны технологии озеленения в условиях плотной городской застройки («небесные сады»), на крыше создан сад орхидей. В павильоне Германии продемонстрированы интересные реализованные проекты «мультинациональных садов», предназначенных для общения и интеграции в городское сообщество жителей разных национальностей.

    На Экспо-2010 были представлены и другие интересные проекты — «дома-коммуны» с большим количеством общественных помещений для детей, для общения между жильцами, для занятий спортом; проекты детских садов и школьных классов под открытым небом. Такие объекты полностью соответствуют идее экологизации городов.

    7. Экологичная реконструкция территорий города. В павильоне ФРГ был представлен осуществленный в Дюссельдорфе проект реконструкции набережной: автодорогу перенесли в тоннель, а набережная была превращена в зону отдыха у воды: город получил прекрасную территорию для проведения праздников, концертов и других мероприятий. В другом проекте — экореконструкции индустриальной зоны в порту — часть зданий была реконструирована и приспособлена под офисы, галереи и так далее, часть территории застроена яркими зданиями. Эта зона стала новым районом города, привлекающим туристов. Кроме того, были продемонстрированы реализованные проекты экологичной реконструкции портовых и промышленных районов в немецких городах, проекты реконструкции исторических зданий, регенерации бывших урановых рудников в Руре, а также «зеленые пояса» вокруг крупнейших городов, «партизанское садоводство» (участие жителей в озеленении пустырей).

    Яркий пример экологичной реконструкции представил китайский «Павильон будущего»: из промышленного
    объекта было создано интересное сооружение, бывшая дымовая труба которого превращена в термометр.

    В «Павильоне будущего» был продемонстрирован широкий комплекс экологичных решений зданий и городов. Обратили на себя внимание и проекты энергонезависимых городов, а также отдельные инновационные разработки — например, «интеллектуальный» унитаз (диагностирующий состояние здоровья посетителя), «умный» холодильник и другое.

    Многие страны сосредоточили свое внимание также на системах утилизации отходов. Так, в павильоне Швеции были представлены примеры городских проектов по управлению отходами, ликвидации свалок, очистке озер.

    Экспо-2010 стала не только заметной вехой в истории Всемирных выставок, но и, безусловно, значимым событием в сфере современных городских технологий, в решении экологических проблем городов и развитии будущих эко-сити.

    Posted by admin @ 4:35 пп

Comments are closed.