Статистика:

Search

  • 25Май

    Недалеко от Полярного круга среди холодных вод Онежской губы студенного Белого моря разбросаны острова небольшого Соло­вецкого архипелага. В 1429—1436 гг. на самом крупном из них, пло­щадью 246 кв. км, безлюдном и заросшем густым лесом,— Большом Соловецком, преподобные первосвятители Савватий, ученик крупнейше­го подвижника своего времени Кирилла Белозерского, Герман и Зосима основали пустынь.

    Первыми постройками обители были деревянные церкви во имя Преображения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и во имя популярного на Русском Севере Святого Николая. Первые монастыр­ские стены, тоже деревянные, возведены в 1578 г. под руководством деятельного соловецкого игумена Филиппа Колычева — выходца из Москвы. Под его же началом вместо деревянных были сооружены новые каменные Успенская церковь, Спасо-Преображенский собор, в также трапезная — самая большая (около 500 кв. м) одностолпная палата Древней Руси. До нас дошли имена двух новгородских зодчих Салки и Столыпы, активно участвовавших в грандиозном «Филиппове строении».

    Новые каменные стены монастыря-крепости, сохранившиеся до сих пор, возведены в виде пятиугольника, вытянутого между морем и Святым озером с севера на юг, в 1582—1584 гг. по указу московского царя Федора Иоанновича. Общая длина их с 8 башнями и 7 воротами составляет 1084 м. Покоятся они на сплошном фундаменте, выло­женном из валунов и имеющем глубину до 2,5 м. Высота их колеб­лется на разных участках от 8 до 11 м. Толщина у подошвы — 6 м, а в верхней части, по крепостному ходу,— 3—4 м. Стены сделаны из гро­мадных валунов весом до 6—7 и даже 11 т, залитых известковым раствором. Качество кладки — изумительное, отсюда чрезвычайно живописная поверхность ее. Строители этого уникального сооруже­ния — горододелец Иван Михайлов из Вологды и монах Трифон (местный поморец Терентий Кологривов).

    Об этом «Северном чуде» один из путешественников еи.е 1828 г. писал: «Великолепие Соловецкого монастыря достаточно чтобы поразить глаза видавшего много хорошего на свете. Далеко в море выказываются его грозные башни и стены, сделанные «с огромных гранитных камней…»

    Неотъемлемой частью пустыни является находящаяся в полутора километрах от нее великолепная покрытая лесом Секирная гора 1-ю стр. обложки). По легенде на ней ангелы высекли жену рыбака вознамерившегося поселиться на острове. Поступок Божьих посланцев дал название горе, а изгнанием мирской семьи утверждалось свыше исключительное право монахов на владение архипелагом. В 1862 * на этом месте по проекту арх. Шахларева была возведена церковь Вознесения. Восьмигранный столпообразный трехъярусный обьем завершен покрытой лемехом главой со стеклянным фонарем маяка и венчающей маленькой главкой. Высота храма — 30 м, да высота гор» — около 70 м. Свет маяка, излучаемый с высоты 100 м, виден в открытом море на расстоянии 60 км.

    Соловецкая обитель — это не только крупнейший духовный, культурный и оборонительный центр Русского Севера в прошлом, не выдающийся памятник русской архитектуры, строительного и вое—«: инженерного искусства сегодня. Это часть российской государственности, воплощенная в незабываемых художественных образах. Это место, где чудом еще сохранилась для нас возникшая здесь бои четырех столетий назад возможность Очищения, Возрождения и Преображения Души Русского Человека.

    Posted by admin @ 6:26 пп

Comments are closed.