Статистика:

Search

  • 25Май

    Архитекторы Ю. Маркачев, А. Лисин. Науч­но-проектная фирма «Архитек­турная Академия». Проектиро­вание 1991-1992 г.

    Место под возведение первого в Волгограде вновь строящегося храма располо­жено на природной возвышен­ности в парковой зоне, на гра­нице между индустриальной застройкой новых микрорайо­нов и усадьбами частного сек­тора. Парк станет посредником в диалоге города и духовного центра.

    Концепция архитектурного замысла основана на пожела­нии заказчика создать на цари­цынской земле памятник тыся­челетию крещения и духовному возрождению Руси. Авторы стремились средствами архи­тектуры выразить образ Рос­сии, ассоциативно напоминаю­щий памятники древнерусского зодчества.

    По благословению архие­пископа Волгоградского и Камышинского Германа разрабо­тан эскизный проект, на основе которого начато рабочее про­ектирование. В основу архитек­турно-планировочного решения комплекса положены харак­терные для монастырей XIV— XVII вв. трехчастное построе­ние композиции и замкнутый тип пространственной органи­зации ансамблей. Компози­ционным центром многосту­пенчатой архитектуры ком­плекса станет площадь, на ко­торую ориентированы все со­ставляющие ансамбль здания, расположенные по рельефу.

    В состав комплекса входят храм св. Иоанна Кронштадтско­го, крестильня с блоком вспо­могательных помещений для нужд прихода, колокольня и административно-хозяйствен­ный корпус с воскресной шко­лой. Стилевое решение архи­тектурного облика сооружений комплекса основано на канонах и простоте объемного решения древнерусских храмов Пскова, Новгорода, Суздаля.

    Многоэтажный и много­ярусный объем храма св. Иоанна Кронштадтского, ре­шенный в строгих и лаконичных формах, архитектура других зданий комплекса по замыслу авторов должны символизиро­вать многовековой путь Рус­ской Православной церкви и русского культового зодче­ства.

    21 декабря 1991 г. состоя­лось торжественное освещение места и символическая заклад­ка камня в основание храма.

    Ю. Б. Маркачев, главный архитектор проекта

    Posted by admin @ 6:34 пп

Comments are closed.