Реконструкция дома по ул. Ошарской в г. Нижнем Новгороде. Проектная мастерская «АРКО». Авторы: архитекторы О. В. Шаганов, Ю. И. Болгов. Проект 1991 г. Начало реконструкции 1992 г.
Проект реконструкции крошечного одноэтажного флигеля на три окна по главному фасаду привлек внимание не случайно. Художественно- композиционные поиски в условиях сложившейся исторической застройки привели к рождению неординарного предложения.
Авторы видят свою задачу в непременном сохранении важных качеств городской ткани, но при этом они стоят на твердой позиции невозможности возврата стилизаторства, использования прямых цитат и заимствования деталей. Поэтому, сохранив фасадную стенку флигеля середины XIX в., архитекторы уходят современной архитектурой в глубь двора. Уличный фасад остается одноэтажным, несмотря на то, что дворовый, вырастая, превращается в трехэтажный. Этого удалось достигнуть благодаря использованию наклонной кровли, на которой появился треугольный остекленный фронтон «слухового окна», освещающий зал проектного бюро.
Надстройка вторым и третьим этажами не нарушила масштабной связи с окружением. Проект иллюстрирует принципиально новый подход к проблеме сохранения исторической среды.
Основной вход в дом сохранен с бокового фасада и выявлен колонной, поддерживающей угол нависающей лестничной площадки и лоджии, расположенной над ней. Вход в архитектурную мастерскую решается как самостоятельный и независимый с улицы по закрытой лестнице, пристроенной со стороны бокового фасада. Единый скат кровли ложится и на дом и на эту лестницу, что придает остроту боковому фасаду в противовес статичному и спокойному уличному.
Лестница хорошо освещается вертикальным витражом над входом в подъезд. Тонкая подсечка на боковом фасаде подчеркивает длинный лестничный марш с промежуточной площадкой и увязывается с динамизмом наклонной кровли.
Прямоугольный в плане объем дома включает минимум необходимых помещений. На первом этаже — контора, на втором — сама мастерская с антресольным этажом, куда ведет легкая винтовая лестница. С антресольного этажа имеется выход на небольшую лоджию, заглубленную в плоскость лестничного объема. Поверхность этой стены имеет ряд оконных проемов прямоугольной формы различной величины. Здесь неожиданно появляются проемы нетрадиционной формы, напоминающие разлетающиеся острые осколки разбитого окна. Эта раскованность отвлекает от жесткой и рациональной геометрии современной архитектуры, внося элемент беспокойства и некоторой иронии.
Проектируя в строгой манере, авторы сохраняют скромность и чувство собственного достоинства. Так как здесь отсутствуют декоративные элементы, то их роль на себя берут детали, подчеркивающие отличие от исторического окружения и в то же время становящиеся элементом рекламы.