В этом году предполагается начать строительство нового здания под офис для Нижегородской ярмарки. Проект разработан в 1991 г. архитекторами нижегородского НПО «Архпроект» В. П. Бандаковым и А. Б. Дехтяр.
Здание офиса займет небольшой участок 7×18 м в исторической части Нижнего Новгорода на углу бывшей Дворянской улицы, сохранившей до сих пор двух-трехэтажную застройку особняками, возведенными в разные годы и в разных стилях. Это сооружение безболезненно войдет в складывающийся на протяжении почти двух столетий облик улицы, не нарушив ее общий пестрый стилистический строй.
Авторы удачно вписывают здание в городской контекст, ведя поиск тесной связи со спецификой места. Они ненавязчиво поддерживают архитектурно-стилевые особенности среды, не подчиняясь всецело ей. Отталкиваясь от мотивов модерна, переосмысливая их, архитекторы создают современное сооружение. Характерно, что при создании образа соблюдается лишь ассоциативность, но не достоверность конкретного исторического первоисточника. Авторы не следуют и архитектуре соседнего дома, но подхватывают его масштаб и ритмику.
Многообъемная пластическая оболочка офиса прижата к брандмауэру старинного особняка и отделяется от него небольшой раскреповкой. Эркер-башня подчеркивает вход. Его движение вверх столь стремительно, что под его напором кровля расступается, а он останавливается, образуя над карнизом аттиковое завершение. Этот эркер словно дает импульс бегущей волне, сильно закрученной у входа. Прорвав прямоугольный параллелепипед, она в ослабленной вариации выявляется в «парковом» фасаде, а затем выплескивается, медленно ниспадая в дворцовом фасаде.
Этот эффект течения массы, уходящей в глубь стены, а затем вновь появляющейся на ее поверхности, придает постройке скульптурные качества. Раскованность пластической массы противопоставляется четкой геометрии стен. Декор как таковой отсутствует, и внимание приходится на сами объемные элементы композиции.
Построение объема предполагает круговой обход и множество точек восприятия. Выразительность фасада достигается контрастом выступающих скульптурных элементов: эркеров, лестницы. Декоративные пятна с белой керамической плиткой будут удачно сочетаться с матовыми оштукатуренными поверхностями эркеров и рустованными стенами. Золотистое зеркальное стекло, дубовые переплеты и кованые медные элементы козырька, светильников и ограды дополнят романтическое ощущение от архитектуры здания.
Акцентом, определяющим архитектурное лицо фасада, обращенного в сквер, служит огромное «окно», занимающее почти всю его стену, но состоящее из ряда окон различной конфигурации. Эти окна, словно мозаика, создают общий рисунок, формируя абрис большого «окна». При этом они иллюстрируют линии окружающей живой природы. Мы видим, как большой эркер «паркового» фасада прорастает ветвями-простенками и опирается на землю стволами-колоннами. Это вносит ощущение некой одушевленности массы.
Динамическая композиция здания органично связана с развитием внутренней планировочной структуры. Состав помещений соответствует современным представлениям об удобстве и комфорте. Подвальный и первый этажи занимают соответственно бар и кафе с подсобными помещениями. На втором этаже располагаются рабочие комнаты и кабинет руководителя. На третьем — зал переговоров и деловых встреч, конторские помещения.
При входе посетителей будет встречать длинная парадная двухмаршевая лестница. Она динамически устремляется к свету, идущему через крышу соседнего дома. Освещает ее и вертикальный витраж, поднимающийся на всю высоту шахты. Подсветка сверху лишь усиливает пластические эффекты лестничного пространства. Скругление лестничной клетки создаст ощущение слитности маршей. В пространственной структуре особняка нет впечатления разомкнутости частей. Вся система спаяна в единую массу.
О. В. ОРЕЛЬСКАЯ,
доцент Нижегородского инженерно-строительного института, кандидат архитектуры