Статистика:

Search

  • 26Май

    Царское Село. Название это вызывает в памяти пушкинский лицей, великолепие дворцовых комплексов, удивительную красоту парков, тихие зеленые улочки, овеянные памятью о многих замечатель­ных поэтах, писателях, художниках, архи­текторах и ученых, которые здесь жили и творили.

    Город, непохожий ни на один из рус­ских городов и в то же время имеющий много типично русских черт. Не столица, но и не провинция. Город, в котором уди­вительно сочетается раскованность, про­странственная свобода русских городов и западная градостроительная дисциплина. Город, в котором классицистичность евро­пейских фасадов не может скрыть чисто русских безалаберных и уютных дворов, так не похожих на скучные и тесные дво­рики европейских городов. Город ред­костно обаятелен, он не прячется в изги­бах рельефа приютившего его холма, а плавно спускается к окружающим его по­лям. Стоит свободно и ровно. Он просто­рен, но уютен.

    Создание и история города неразрыв­но связаны с дворцово-парковыми ансам­блями и восходит к началу XVIII в. Тогда на территории, которую ныне занимают Ека­терининский дворец и ближайшая к нему часть парков, находилась небольшая мы­за, служившая местом отдыха во время царских охот. А к середине того же века село уже превращается в роскошную па­радную резиденцию русских царей, пре­восходившую своим великолепием и раз­мерами все другие резиденции России.

    В создании дворцово-паркового ком­плекса принимали участие крупнейшие русские и зарубежные архитекторы. Ря­дом с царской резиденцией постепенно росла слобода, которая и положила нача­ло будущему городу. История его рожде­ния и развития чем-то напоминала историю многих древних русских городов, воз­никших у стен княжеских резиденций и кремлей. Но уже первые деревянные и мазанковые домики слободы были вытяну­ты вдоль прямой линии старого сада, став­шего затем первой улицей города — Садо­вой набережной, и почти параллельных ей улочек, получивших название Средней и Малой.

    Одни из первых каменных зданий бу­дущего города располагались по Садовой набережной и строились по проектам ар­хитекторов, возводивших дворцы царской резиденции. Не случайно, что эти соору­жения служебного назначения, такие как Нижние конюшни, Манеж, Большая оран­жерея, Дежурные конюшни, «Кавалер­ские дома», слились с ансамблем Большо­го дворца и сада. И то же стремление к порядку, ансамблевости застройки, кото­рая присутствовала с первых лет создания города на Неве, угадывается и здесь.

    В 1779 г. рядом была основана Со­фия. Этот город, позднее слившийся с Царским Селом,— одно из удивительней­ших поселений в России, созданных архи­текторами в XVIII в. Замысел Софии инте­ресен прежде всего тем, что он являлся моделью идеального города, соответ­ствующего представлениям передовой ар­хитектурной мысли того времени.

    Posted by admin @ 3:18 пп

Comments are closed.