Компания ТМВ http://www.tmv-proekt.ru

Статистика:

Search

  • 26Май

    Плани­ровка его, разработанная Иваном Лей- мом, представляла часть широкого коль­ца, где все поперечные улицы, если их мысленно продолжить, сходились в одной точке, находившейся на месте, на кото­ром вскоре Чарльз Камерон соорудил легкую античную галерею.

    С ее верхней отметки открывался вид на парк с большим прудом и аккуратные кварталы Софии с жилыми и обществен­ными зданиями и монументальным собо­ром в центре, построенным также по про­екту Камерона. Это была созданная в на­туре гигантская декорация, простран­ственная идиллическая картина. Ценность этого уникального эксперимента заключа­лась еще и в том, что многие архитектур­но-планировочные решения, опробован­ные здесь, использовались позднее в дру­гих уездных городах империи.

    Однако Царское Село свой первый регулярный план получило лишь в начале XIX в., когда по указу Александра I уезд­ный город София был слит с Царским Се­лом, став его предместьем. Согласно но­вому плану, разработанному архитекто­ром В. Гесте, в 1808 г. город получил классическую регулярную планировку. Он разбивался на небольшие кварталы, за­строенные по периметру симметрично расположенными зданиями, а внутриквартальное пространство разделялось на участки, занятые садами.

    В городе предусматривалось четыре площади: торговая, административная, где «назначен собор, присутственные места, полиция, гостиный двор», полукруглая площадь перед новым Александровским дворцом и Знаменская площадь, возле церкви. Архитектурный облик был обога­щен за счет создания бульваров по окраи­нам, четко обозначивших городские гра­ницы.

    Проект застройки Царского Села, разработанный Гесте, заложил прочные основы формирования города-ансамбля и для своего времени являлся образцом ар­хитектурного градостроительного решения для многих других городов России. Он был в основном реализован, не послед­нюю роль в этом сыграло то обстоятель­ство, что сам зодчий в течение 24 лет ис­полнял обязанности главного архитектора города.

    Царское Село застраивалось быстро. Чаще всего одноэтажными деревянными домами по образцовым проектам, разра­ботанным также Гесте. Согласно дей­ствующим в то время строительным пра­вилам участок должен был быть освоен в течение 2-х лет. В противном случае он изымался у владельца.

    Типичным примером такого образцо­вого строительства начала XIX в. является так называемый дом Кемпера. Это един­ственное сохранившееся здание бывшей Фридентальской колонии, спроектирован­ной В. Стасовым для колонистов-ткачей, приехавших из одноименного района прус­ского герцогства Бергского, вызванных в страну еще Екатериной II.

    Posted by admin @ 3:18 пп

Comments are closed.