Статистика:

Search

  • 26Май

    В 30-е годы XIX в. Царское Село про­должало расти. В 1832 г. был утвержден план новой его части, разработанный ар­хитектором Гильдебрантом. Она распола­галась восточнее Софии, между дорогами на Павловск и поселок Гуммолосары.

    Новый толчок развитию город получил в 1837 г., когда открылась первая в России железная дорога, соединившая Царское Село с Петербургом. В середине XIX в. оно становится модным дачным местом. С этого времени здесь сооружается нема­ло дач и особняков аристократии. Одним из лучших образцов такого рода является сохранившаяся до сих пор дача 3. Юсупо­вой, построенная по проекту Монигетти в 1856 г. Этот небольшой изящный дворец с великолепной оградой и воротами стал удивительно красивой импровизацией на тему русского барокко.

    В эти же годы появляется немало зда­ний, построенных по проектам архитекто­ров Н. Никитина, А. Видова, И. Монигетти. Требования к архитектуре фасадов были одинаково строги к любому застройщику. Был ли это недавно ставший свободным крестьянин или аристократ. Нередко, при каждом новом владельце, дома пере­страивались, а иногда возводились заново, при этом изменялся внешний вид фасадов. Характерно, что качество архитектуры каждого нового дома или фасада было всегда выше предыдущего, новый облик интереснее и богаче. Легкая, изящная, эклектичная архитектура конца 50-х, 60-х, 70-х годов чрезвычайно обогатила город, который был ранее довольно строгим и классицистичным.

    В 1887 году Царское Село одним из первых не только в России, но и в Европе получает электрическое освещение. К концу века оно становится образцовым европейским городом с полным город­ским устройством — водопроводом, кана­лизацией, биологической очисткой сточ­ных вод и мусоросжигательной станцией, приобретая тем самым все больше чисто городских черт. Активнее ведется строи­тельство общественных зданий, гимназий, училищ, появляется немало санаториев, богаделен, лечебниц, учитывающих це­лебный воздух Царского Села. Многие из этих зданий возведены по проектам С. Да- нини, немало сделавшего для архитектуры города.

    В то же время возникают все новые роскошные дома аристократии. Это особ­няки Савицкой, Кокорева, Кочубея, Гудо- вича и другие. Выполненные по проектам известных мастеров из добротных мате­риалов и с очень высоким качеством строительства, они придают все больше респектабельности, «столичности» и без того не провинциальному городу. Некото­рые из них, такие как дача великого князя Бориса Владимировича, просто уникальны. Комплекс ее построек, состоящий из не­скольких зданий, оранжерей, небольшого сада, сооружен по проекту английских ар­хитекторов Шерборна и Скотта в духе ан­глийского загородного коттеджа лондон­ской фирмой «Мепль».

    В начале XX в. город еще больше рас­ширяет свои границы. На бывших окраинах появляются новые кварталы и улицы.

    Posted by admin @ 3:19 пп

Comments are closed.