Статистика:

Search

  • 26Май

    В 1972 г. Госгражданстрой РСФСР по­становил, учитывая архитектурно-истори­ческую ценность застройки Пушкина, но­вое строительство в исторических грани­цах города производить только по индиви­дуальным проектам. Однако это мало что изменило. Контраст между новым и ста­рым, долгое время воспринимаемый как положительная концепция, все больше превращался в конфликт.

    Кстати, с наибольшей остротой он проявился в небольших исторических го­родах, где механически воспроизводятся приемы, выработанные в крупных горо­дах. Ведь здания, спроектированные уже по индивидуальным проектам, мало чем отличаются от обыденной типовой за­стройки, какую можно увидеть в любом городе России. И если в новых районах к этому как-то уже привыкли, то здесь в Царском!..

    В городе, где несмотря на невзгоды последних 70 лет все еще сохранились об­разцы планировки и застройки, отражаю­щие все этапы развития русской архитек­туры и градостроительного искусства; го­роде, где многие здания связаны с творче­ством выдающихся русских архитекторов, деятелей культуры; городе, который с са­мого своего рождения и до 1917 г. был образцовым поселением, где были опро­бованы многие новейшие архитектурные и инженерные идеи. Этот контраст разите­лен.

    Убогий и примитивный функциона­лизм, крупный масштаб новых зданий, почти полное отсутствие архитектурных деталей противостоит как шедеврам архи­тектуры, так и обыкновенным «средовым» деревянным домам прошлого века. Этот тип застройки пострадал в последнее вре­мя больше всего. Если даже дом удава­лось сохранить, то само соседство с новой застройкой разрушало ту удивительную среду, которая существовала на многих улочках исторического центра.

    В эти же годы началось довольно странное исчезновение многих металли­ческих кованых оград, окружавших быв­шие усадьбы, а иногда и просто ограничи­вающих домовую территорию. Вместе с постоянной утратой архитектурных дета­лей многими домами город лишался мно­гих своих привлекательных черт.

    Сейчас Пушкин не имеет охранных зон. И хотя в настоящее время в институте ЛенНИИТАГ ведутся работы по историко- архитектурному анализу исторического центра города, которые послужат основа­нием для разработки проекта охранных зон, уже сейчас требуется предпринять конкретные шаги по сохранению того, что еще осталось.

    Posted by admin @ 3:20 пп

Comments are closed.