Статистика:

Search

  • 26Май

    Это, прежде всего, строгий контроль над любым сносом и новым строительством, особое внимание должно быть уделено эксплуатации памятников архитектуры и исторических зданий.

    Назрела настоятельная необходи­мость создания различных режимов экс­плуатации и реконструкции для разных частей исторического центра — от запо­ведных пешеходных зон для кварталов, не­посредственно примыкающих к дворцово- парковым комплексам, до более свобод­ного режима нового строительства для кварталов, находящихся на периферии ис­торического центра.

    Структура застройки города довольно рыхлая. Это и многочисленные скверы, и случайные разрывы в ткани застройки, и пустыри, оставшиеся с военных лет, и не­ухоженная внутриквартальная территория. Но здесь надо отметить одну очень харак­терную черту города. На протяжении всей своей истории он был очень зеленым.

    Образ города-сада создавался не только непосредственной близостью пре­красных парков, большого количества усадеб, утопавших в зелени садов, но и великолепными бульварами, а также бла­годаря размытости границ города, примы­кающих к окружающим его паркам. Иног­да просто незаметно, где кончается го­родка начинаются парки. Зелень является тем спасительным покрывалом, которое скрывает многие архитектурные просче­ты. Город, в котором столько зелени, трудно испортить. Но, к сожалению, и она исчезает.

    В Пушкине есть участки не только пригодные, но и нуждающиеся в новом строительстве. Но вот только каким быть этому строительству?

    Недоверие к способностям архитек­торов и возможностям строителей понят­но. Немало примеров грубого и «активно­го» вторжения в чуткую среду старого го­рода подорвало веру в реальность гармо­ничного сочетания старого и нового. Да и практика массовой жилой застройки новых районов усугубила мнение о кризисе «со­временной» архитектуры. Ее механистич­ность, однообразие, бездуховность, от­сутствие местных отличий, геометризация форм — все это вызывает нарастающий интерес к архитектуре, использующей бо­лее традиционные методы.

    Однако здесь нужно отметить, что по­нимание преемственности и традиции в ар­хитектуре не должно сводиться к прямому копированию и имитации старых форм, так как это лишь поверхностное понима­ние тактичности в архитектуре. Необходи­мы поиски новой образности, основанной, безусловно, на исторических и культурных традициях, вобравших в себя также новые идеи и концепции последнего времени.

    Историческая часть города нуждается в комплексе реконструктивных мероприя­тий, которые будут направлены на улуч­шение качества городской среды и реге­нерацию ее архитектурно-исторических характеристик. Центральные кварталы об­ладают неодинаковой плотностью, памят­ники архитектуры и интересные в истори­ческом и архитектурном отношении зда­ния соседствуют с утилитарными, прими­тивными постройками, дисгармонирующи­ми с исторической средой.

    Posted by admin @ 3:21 пп

Comments are closed.