Это, прежде всего, строгий контроль над любым сносом и новым строительством, особое внимание должно быть уделено эксплуатации памятников архитектуры и исторических зданий.
Назрела настоятельная необходимость создания различных режимов эксплуатации и реконструкции для разных частей исторического центра — от заповедных пешеходных зон для кварталов, непосредственно примыкающих к дворцово- парковым комплексам, до более свободного режима нового строительства для кварталов, находящихся на периферии исторического центра.
Структура застройки города довольно рыхлая. Это и многочисленные скверы, и случайные разрывы в ткани застройки, и пустыри, оставшиеся с военных лет, и неухоженная внутриквартальная территория. Но здесь надо отметить одну очень характерную черту города. На протяжении всей своей истории он был очень зеленым.
Образ города-сада создавался не только непосредственной близостью прекрасных парков, большого количества усадеб, утопавших в зелени садов, но и великолепными бульварами, а также благодаря размытости границ города, примыкающих к окружающим его паркам. Иногда просто незаметно, где кончается городка начинаются парки. Зелень является тем спасительным покрывалом, которое скрывает многие архитектурные просчеты. Город, в котором столько зелени, трудно испортить. Но, к сожалению, и она исчезает.
В Пушкине есть участки не только пригодные, но и нуждающиеся в новом строительстве. Но вот только каким быть этому строительству?
Недоверие к способностям архитекторов и возможностям строителей понятно. Немало примеров грубого и «активного» вторжения в чуткую среду старого города подорвало веру в реальность гармоничного сочетания старого и нового. Да и практика массовой жилой застройки новых районов усугубила мнение о кризисе «современной» архитектуры. Ее механистичность, однообразие, бездуховность, отсутствие местных отличий, геометризация форм — все это вызывает нарастающий интерес к архитектуре, использующей более традиционные методы.
Однако здесь нужно отметить, что понимание преемственности и традиции в архитектуре не должно сводиться к прямому копированию и имитации старых форм, так как это лишь поверхностное понимание тактичности в архитектуре. Необходимы поиски новой образности, основанной, безусловно, на исторических и культурных традициях, вобравших в себя также новые идеи и концепции последнего времени.
Историческая часть города нуждается в комплексе реконструктивных мероприятий, которые будут направлены на улучшение качества городской среды и регенерацию ее архитектурно-исторических характеристик. Центральные кварталы обладают неодинаковой плотностью, памятники архитектуры и интересные в историческом и архитектурном отношении здания соседствуют с утилитарными, примитивными постройками, дисгармонирующими с исторической средой.