Статистика:

Search

  • 26Май

    И хотя имеются территории, на кото­рых возможно новое строительство, но оно должно здесь отвечать самым строгим требованиям, предъявляемым к исто­рическим центрам городов. Это, конечно, и ограничение этажности, и сохранение существующей структуры застройки, и ис­пользование при наружной отделке зданий традиционных материалов. Необходимо также, чтобы насыщенность деталировки новых зданий не уступала исторической застройке.

    Но важнейшая задача — сохранение и развитие образа места, и здесь не только возможны, но иногда и обязательны раз­личные исторические реминисценции, ин­спирирование стилевых характеристик иных эпох. Чрезвычайно важным является и сохранение масштаба пространства ис­торического города. Необходимо сохра­нить традиционную иерархию пространств и форм, историческую преемственность в развитии таких элементов, как улица и площадь — как системы общественных пространств, двор и палисадник — как по­луобщественные пространства.

    И, конечно, результатом деятельнос­ти архитектора должна быть не просто ар­хитектура отдельно стоящего здания, а пространственная организация среды, по­нимание социальных и культурных процес­сов в ней. Хотелось бы напомнить, что дворцово-парковый комплекс, под влия­нием которого создавались многие зда­ния, и по сей день остается главной смыс­ловой и архитектурно-планировочной до­минантой города.

    За советское время индивидуальность Пушкина, его неповторимость стиралась не только исчезновением многих зданий и появлением безликих домов, но и заменой исторических названий улиц. Такие, напри­мер, непосредственно связанные с исто­рией создания города улицы, как Садовая набережная, Оранжерейная, Конюшен­ная, Церковная, стали Комсомольской, Коминтерна, 1 Мая, Пролетарской, Набе­режная улица превратилась в улицу Про­леткульта, Магазейная — в улицу Карла Маркса.

    Сейчас все чаще слышатся предложе­ния о восстановлении прежних названий этих улиц, о возвращении и городу его ис­торического названия — Царское Село. Имя поэта и так навсегда будет связано именно с Царским Селом, как связано оно с Михайловским и Болдиным. Конеч­но, переименование сегодня далеко не са­мая важная из проблем, стоящих перед городом. Но, возможно, возвращение ис­торического названия станет одним их тех шагов, с которым в Царское Село станут возвращаться те утраты, которые понес город. Не вредно напомнить, что название Царское имеет и второе значение: Царское — значит прекрасное, великолеп­ное.

    Д. П. КОЗЛОВ,

    архитектор

    Posted by admin @ 3:21 пп

Comments are closed.