Статистика:

Search

  • 09Апр

    В конце 70-х годов престиж преподавателя МАрхИ был достаточно высок. Привлекали и солидная зарплата для тех, кто защитил диссертацию, и ненормированный рабочий день с массой свободного времени. В общем, желающих стать преподавателем МАрхИ было гораздо больше, чем вакансий.

    В конце 80-х ситуация резко изменилась. Зарплаты в условиях растущей инфляции оказались совсем невысокими. Институт имел все шансы потерять многих своих преподавателей, если бы не поддержал появление новых форм проектной деятельности: кооперативов, проектных центров, персональных мастерских. Они «отпочковывались» от самого вуза, расширялись, находили интересные заказы и привлекали к работе преподавателей всех кафедр, аспирантов, студентов. Институт не просто поддержал это движение, он стал учредителем, гарантом, спонсором, помог с помещениями.
    Одним из «первенцев» стал научно-практический центр, что раположился в Рождественском монастыре (директор В. Шарапов). Организованный по образу государственной проектной организации, центр смог свести до минимума накладные расходы и платить исполнителям до 60 копеек с рубля. Комплексные творческие коллективы, которые формируются при разработке каждой темы, состоят из сотрудников центра и преподавателей, аспирантов и студентов вуза.

    Сегодня в центре ведется разработка генерального плана Торжка, проектирование пансионата в Сочи, создаются проекты реконструкции и реставрации Рождественского монастыря, готовятся и оформляются выставки. Проект реконструкции района Остоженки (руководитель А. Ско-кан) получил высокую оценку градостроительного совета. В 1990 г. творческая группа «Остоженка» выделилась из центра и образовала малое предприятие, которое продолжает работу по проектированию старого московского района.

    В тесном контакте с МАрхИ работают и небольшие проектные кооперативы «Архитон», «Модулор», «Легконструк-ция», «Акант». Здесь собрались единомышленники, связанные профессиональными интересами. Они проектируют конкретные объекты, участвуют в конкурсах. И еще здесь учат студентов постигать реальную профессию.

    Два года назад в кооператив «Акант» (председатель Г. Арзаманов) пришел студент Дмитрий Прокофьев вместе со своими друзьями. Попробовав силы в реальном проектировании, они попытались и для дипломной работы найти действительный заказ. Городские власти города Людиново, что в Калужской области, поддержали желание студентов, и на свет появился дипломный проект «Реабилитация среды города Людиново». После защиты вся группа молодых архитекторов пришла работать в «Акант» и продолжила начатую работу. Сегодня закончены предпроектные исследования, сделана попытка создать проектную модель этого малого города.

    Работы всех проектных подразделений, что работают под маркой или при содействии МАрхИ, отличает высокое качество. Все больше преподавателей института начинает заниматься реальным проектированием. И это не просто веяние времени: это доход, профессиональный рост и возможность увидеть свой проект реализованным. Это нужно и тем, кто учит, и тем, кто еще учится.

    Марина ЮРЬЕВА

    Posted by admin @ 11:58 дп

Comments are closed.