Духи интернет магазин смотрите на http://de-parfum.ru.

Статистика:

Search

  • 26Май

    Рядом с комбинатом есть три по­стройки, которые являют пример талант­ливого развития традиций в советской ар­хитектуре — столовая и два детских учреж­дения. Яркое своеобразие авторского по­черка заставляет вспомнить «отца красной дорики», известного советского архитек­тора Ивана Александровича Фомина. В Иванове на улице Энгельса по его про­ектам выстроены учебные здания политех­нического института (теперь химико-тех­нологический и текстильный). В наших по­стройках повторены те же элементы: каннелированные пилястры, сдвоенные полу­колонны, фронтоны с заполняющим все поле полукружьем светового окна, курденер по фасаду.

    Геометризм здания столовой под­черкнуто рафинирован, исключительно точно найдены пропорции. Высокие витра­жи окон чередуются с простенками-пиля­страми. Блок чердака решен как архит­рав, но гладь его прорезают круглые окна-люкарны. В этой игре мастера в классицизм нет повтора и стилизации под старину: из наследия извлечено лишь то, что способно выразить новые идеи.

    Тремя фасадами столовая просматри­вается с улицы и вместе с конторой замы­кает часть территории, поэтому оба зда­ния выполнены в единстве. Соотнесены не­которые мотивы — повторены округления углов, переход от горизонтальных члене­ний к вертикалям каннелированных пи­лястр смягчен арочным проемом, к сожа­лению, сейчас заложенным. На боковом фасаде сбита часть пилястр, восстановить их теперь не просто. Терразитовые штука­турки делать наши строители начисто ра­зучились, а для «пролетарской классики» Фомина это существенный элемент. Гру­боватый монолит штукатурки вносит скульптурную цельность в облик здания.

    Архитектурное счастье изменило ува­жаемому мэтру. По произволу хозяй­ственников уничтожены баллюстрады бал­конов над входами в детский сад, разоб­раны столбики ограждений на крыше и возведен забор — бастион, в довершение всего прямо напротив детсада выстроили гараж, а на месте сквера — автостоянку.

    Авторы новой фабрики старались от­крыть привлекательный вид на ткацкий корпус и прилегающую к нему площадку. Они стремились, чтобы маршруты людей и транспорта на ее территории не пересе­кались. Кстати, проект утверждал тогда институт охраны труда. А сейчас явно про­слеживается тенденция замкнуть комби­нат в глухую территорию, все подчинив машине. О человеке, психологии, ком­форте, охране труда думать некогда. Тут уж о каком ансамбле, о какой архитек­туре может идти речь!

    Словом, пора, пока еще не поздно, брать на учет и под охрану закона памят­ники конструктивизма, защищая их от про­извола, не допуска^ реконструкции. Нуж­на научная реставрация этого наследия, бережно восстанавливающая авторский замысел и очищающая его от «наслед­ства» наших ретивых хозяйственников.

    С. С. КАТКОВА

    Posted by admin @ 3:51 пп

Comments are closed.