Статистика:

Search

  • 26Май

    Наиболее часто повторяющийся не­достаток — это необоснованное увеличе­ние плотностей застройки. Но здесь чаще виноваты не проектировщики, а те, кто ими руководит — мэры, председатели го­рисполкомов, их заместители или ретивые заказчики-тузы, которые под лозунгом «Даешь больше квартир на тех же фунда­ментах» буквально в принудительном по­рядке заставляют наращивать застройку квартала, микрорайона на лишний этаж… Приводит это к тому, что нормы озелене­ния, спортивных площадок и площадок для хозяйственных нужд в расчете на одного жителя снижаются на 25—30 процентов, ухудшая таким образом условия отдыха и быта людей.

    В проектах жилых районов ряда се­верных городов наоборот плотность за­стройки принимается по нижнему пределу норм, что существенно снижает эффек­тивность капитальных вложений.

    Очень медленно в городах России идет процесс создания малоэтажной высо­коплотной застройки. Положительных при­меров буквально единицы. К ним можно отнести удачную работу архитекторов и домостроителей в Набережных Челнах, где для строительства малоэтажных домов широко использованы изделия действую­щей базы стройиндустрии.

    В качестве отрицательного примера следует привести «эксперимент» по ма­лоэтажной застройке жилого квартала во Владимире, выполненный по проекту кон­церна «Севзапстрой». В основу проекта положена надуманная планировочная структура с замкнутыми ячейками дворов- колодцев, в результате чего построены неудобные для жизни и эксплуатации квар­тиры, искусственно увеличена площадь на­ружных стен, возросли теплопотери. Сложная конфигурация кирпичных домов отрицательно сказались на организации работ, сроки строительства превышены в 3 раза, стоимость 1 кв. метра общей жи­лой площади возросла в 2 раза.

    Разработка проектов микрорайонов с малоэтажной высокоплотной застройкой в крупных и средних городах России практи­чески нигде не ведется, что свидетель­ствует об очень плохой подготовке к веде­нию этого вида жилищного строительства. Такая недоработка недопустима, посколь­ку в силу процессов, происходящих в об­ществе, социальный заказ на малоэтаж­ное комфортабельное жилье будет расти. Пусть это будет пока небольшая доля — 10—15 процентов, но к этому необходимо заблаговременно готовиться, и городские власти обязаны своевременно заказывать Гражданпроектам соответствующую пла­нировочную документацию.

    Нельзя опоздать и в другом. Наби­рающий силу процесс приватизации, осо­бенно учреждений торговли, обществен­ного питания и бытового обслуживания, требует существенной корректировки как проектов застройки микрорайонов, так и проектов отдельных зданий, в первую оче­редь со встроенно-пристроенными поме­щениями.

    Решением коллегии определен целый ряд мер, направленных на устранение на­званных недостатков и повышение каче­ства проектов массовой застройки в це­лом, с учетом современных требований.

    Posted by admin @ 4:02 пп

Comments are closed.