Статистика:

Search

  • 26Май

    В соответствии с Законами «О мест­ном самоуправлении в России» и «Об ин­вестиционной деятельности в РСФСР» Ми­нистерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Рос­сийской Федерации приняло решение воз­ложить на Главгосэкспертизу России обя­занности по осуществлению госудаственной экспертизы всей градостроительной документации от проектов районной пла­нировки и генеральных планов городов до проектов планировки и застройки кварта­лов и микрорайонов. Это безусловно бу­дет способствовать повышению качества проектно-планировочной документации.

    К изложенному выше следует доба­вить, что общее повышение качества гра­достроительства в значительной мере бу­дет зависеть от принятия Верховным Сове­том Российской Федерации нового рос­сийского градостроительного законода­тельства.

    К сожалению, вопрос этот не был рассмотрен своевременно в увязке с зе­мельным законодательством, в результа­те чего в решение вопросов, связанных с отводом и использованием земельных участков в городах, внесена путаница. Те­перь нередко отвод земель для застройки микрорайонов, размещения важнейших градостроительных объектов осущест­вляет не главный архитектор города, а всего лишь землеустроитель из горкомзема, весьма далекий от проблем архитек­туры и градостроительства. Все это по­рождает неквалифицированные градо­строительные решения, снижает качество застройки российских городов.

    Дело усугубляется еще и тем, что так называемые службы единого заказчика в городах (УКСы, ОКСы горисполкомов) прекращают свое существование. В усло­виях дефицита средств и ресурсов каждый застройщик хочет действовать сам по себе.

    В сложившейся ситуации забота о разработке комплексных проектов за­стройки микрорайонов, а также контроль за точной их реализацией целиком и пол­ностью ложатся на главного архитектора города. Другой силы в городах просто нет.

    Поэтому в новом российском градо­строительном законодательстве ответ­ственность главных архитекторов городов за качество градостроительных решений должна быть максимально повышена. Но, соответственно, им должны быть предо­ставлены в этом вопросе и неограничен­ные права. Мэр любого города, его бли­жайшие помощники должны активно под­держивать градостроительную политику, проводимую службой главного архитекто­ра города, внимательно прислушиваться к мнению архитекторов-профессионалов.

    Н. В. СУХАНОВ, заместитель начальника Главгосэкспертизы Российской Федерации, заслуженный архитектор России

    Posted by admin @ 4:03 пп

Comments are closed.