Статистика:

Search

  • 26Май

    Это одна из сложнейших социально- экономических и политических проблем России. Необходимо в течение 2—3 лет обеспечить благоустроенными квартира­ми 200—250 тысяч семей офицеров и пра­порщиков, то есть построить жилые дома общей площадью 12—15 млн. кв. м, а так­же соответственно общественные здания (школы, детские сады, поликлиники, мага­зины и др.) и предприятия обслуживания общей площадью 3—4 млн. кв. м.

    Выступая 11 декабря 1991 г. на встре­че с военноначальниками Президент Рос­сийской Федерации Б. Н. Ельцин подчер­кнул приоритетное значение решения этой проблемы, обеспечения необходимого финансирования строительства и соответ­ствующего усиления армейских строи­тельных подразделений и структур.

    Очевидно, что при срочной организа­ции таких объемов жилищно-гражданского строительства в существующих и новых военных городках, а также в различных городах России можно рассчитывать толь­ко на наиболее рациональное использова­ние уже имеющихся мощностей предприя­тий стройиндустрии и строительных орга­низаций Военстроя.

    Можно полагать, что до 80% жилой площади для военных будет построено в виде многоквартирных 4—5-этажных до­мов, а различные общественные учрежде­ния и предприятия обслуживания будут размещены в 2—3-этажных зданиях или в первых этажах жилых домов.

    Наибольшая эффективность при мас­совом строительстве зданий с различными и разнообразными архитектурными и объемно-планировочными решениями мо­жет быть обеспечена при условии исполь­зования специально разработанной и уни­версальной системы их несущих конструк­ций. Такая система должна включать огра­ниченную номенклатуру простых сборных изделий небольшой массы, производство которых может быть быстро освоено на действующих заводах ЖБК, полигонах и стройцехах при использовании имеющего­ся оборудования и форм с минимальными дополнительными затратами.

    Этим требованиям в наибольшей ме­ре отвечает разработанная в ЦНИИП ре­конструкции городов сборно-монолитная универсальная каркасная система СМУКС, предназначенная для строительства жилых домов высотой до 6 этажей основных ти­пов общественных зданий, комбинирован­ных зданий с встроенными и пристроенны­ми помещениями в первом этаже для предприятий торговли и обслуживания.

    Она включает каркас с изменяемой сеткой одноэтажных колонн при пролетах ригелей 2,4; 3; 3,6 и 4,2 м, перекрытия из типовых многопустотных плит пролетом 3—7,2(9) м, самонесущие наружные стены и внутренние стены — перегородки.

    Объединение сборных элементов каркаса в рамную систему с жесткими уз­лами осуществляется путем установки на- допорной стержневой арматуры, сварных сеток и замоноличивания бетоном — без применения сварки.

    При этом сборные элементы выпол­няют также роль оставляемой опалубки для монолитного бетона без применения подмостей.

    Особенностями новой системы яв­ляются:

    применение плоских сборных элемен­тов ригелей с малыми консолями для опирания плит, изготавливаемых из бетона классов В15, В20, В22,5 с обычной стерж­невой арматурой классов A—III или А—IV, и возможность их изготовления с исполь­зованием форм серии ИИ—04 или 1.020 (рис. 1);

    использование сборных безконсоль- ных колонн высотой на этаж сечением 300×300 или 350×350 мм с выпусками ра­бочей арматуры по торцам для соедине­ния в монолитных узлах каркаса (рис. 2),

    которые могут изготавливаться в типовых формах для колонн или свай;

    применение для настила перекрытий наиболее массовых изделий — типовых многопустотных плит шириной 1,2 и 1,5 м по серии ИИ—04—4 или 1.041.1;

    возможность использования для на­ружных стен различных элементов и мате­риалов (панелей полосовой или одноряд­ной разрезки, блоков, кирпичной кладки).

    Posted by admin @ 4:13 пп

Comments are closed.