Статистика:

Search

  • 26Май

    Эти особенности СМУКС обеспечи­вают ее соответствие перечисленным вы­ше требованиям и условиям массового строительства.

    Широкий диапазон изменения разме­ров сетки колонн, возможность измене­ния и комбинации различных высот эта­жей, ограниченный вес элементов и сво­бодный выбор ограждающих конструкций обеспечивают СМУКС необходимую уни­версальность при различных условиях строительства.

    Сопоставительный расчет технико- экономических показателей на 1 м2 общей площади для секций 5-этажных жилых до­мов с типовыми крупнопанельными кон­струкциями и конструкциями СМУКС по­казал, что применение новой системы при примерно равных расходах стали (23,9 кг, или 102%) и стоимости строительно-монтажных работ обеспечивает экономию 22 кг цемента (12%) и 0,8 чел.-ч суммар­ных затрат труда (6%) при снижении капи­таловложений на организацию производ­ства изделий в 12 раз (10,4 руб.).

    Таким образом, внедрение конструк­ций СМУКС позволит наиболее рациональ­но использовать действующую инду­стриальную базу и возможности строи­тельных организаций для увеличения объе­мов жилищно-гражданского строительства при экономии ресурсов и затрат.

    В настоящее время проведены все не­обходимые испытания натурных образцов, узлов и фрагментов конструкций СМУКС, разработаны (совместно с НИИЖБ и дру­гими институтами) специальные указания по расчету и проектированию сборно-монолитных каркасных конструкций, прора­ботаны решения всех элементов и узлов их соединения, технологии монтажа и за- моноличивания.

    Это особенно актуально для средних и малых городов, районных центров Россий­ской Федерации, где нет заводов крупно­панельного домостроения или их мощ­ность недостаточна.

    Кроме того, использование СМУКС позволяет вести выборочное строительтво отдельных зданий на затесненных площад­ках с применением кранов небольшой грузоподъемности, в том числе автомо­бильных. Не меньшее значение для сохра­нения традиционного облика таких горо­дов играет возможность осуществлять строительство зданий с конструкциями СМУКС по индивидуальным проектам.

    Вся необходимая техническая и про­ектная документация для применения этой системы в жилищно-гражданском строи­тельстве может быть разработана ЦНИИП реконструкции городов (121293, Москва, 2-я Поклонная, д. 13, тел. 148-16-82) с участием институтов Военпроекта и других организаций в сжатые сроки и с учетом конкретных условий применения.

    В. Л. МОРОЗЕНСКИЙ,

    заведующий отделом исследований и экономики конструкций ЦНИИП реконструкции городов (А/О «Инрекон»), канд. техн. наук

    Posted by admin @ 4:13 пп

Comments are closed.