Статистика:

Search

  • 09Сен

    Минул двадцать первый год Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества — эру пролетарских революций. Оставлен позади огромный славный путь героической борьбы и побед, гигантский опыт которых так ярно и увлекательно освещен и обобщен в замечательном научном труде наших дней — кратком курсе истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

    Две решающие победы особенно выделяются на этом пути. Во-первых — торжество сталинской политики социалистической индустриализации страны. Она вооружила нашу страну новейшей техникой, создала передовую социалистическую индустрию и дала такой гигантский размах промышленному строительству, какого не знала история. Во вторых — торжество сталинской политики ликвидации кулачества, как класса, на основе сплошной коллективизации, когда партия большевиков под руководством товарища Сталина добилась перевода миллионов мелкособственнических крестьянских хозяйств на путь социализма. «Это был глубочайший революционный переворот в нашей стране, скачок от старого качественного состояния общества в новое качественное состояние, равнозначный по своим последствиям революционному пеперопоту в октябре 1917 года» (Краткий курс истории ВКП(б). Эта революция смела в нашей стране с исторической сцены последний, самый многочисленный эксплоататорский класс, являвшийся оплотом реставрации капитализма, и тем самым уничтожила источники такой реставрации, создав все условия для построения социалистического народного хозяйства.

    Уже давно в необ’ятной нашей стране, занимающей шестую часть земного шара, построено социалистическое народное хозяйство. Каждый год перед всем миром оно демонстрирует свою творческую силу и жизнеспособность, чего отнюдь нельзя сказать о хозяйство капиталистических стран. 1938 год дал новые блестящие доказательства этому: в то время как продукция нашей социалистической промышленности за 7 месяцев возросла на 16,6%, продукция промышленности капиталистических стран, задыхающихся от нарастания нового экономического кризиса, снизилась по данным Лиги наций на 14°/о (с сентября 1937 года по март 1938 года). У нас неуклонное движение вперед, темпы которого не снились капитализму даже в годы его «молодости», у «них» — кризис и деградация. Своих успехов Советский Союз добился благодаря осуществлению генеральной линии партии, благодаря разгрому троцкистско-бухаринской банды шпионов, вредителей и диверсантов, благодаря выдвижению новых кадров партийных и непартийных большевиков к руководству социалистическим хозяйством.

    Мы уверенно строим свою жизнь и спокойно взираем на будущее. Такого спокойствия и сознания своей силы не испытывает и не может испытывать капиталистический мир. Страх перед развивающимся кризисом,
    нарастание недовольства широних народных масс, смертельный ужас перед усиливающимся коммунизмом — бросают буржуазию так называемых «демократических» стран в об’ятия Гитлера, Правда, буржуазия этих стран боится «крайностей» фашизма, но еще больше она боится рабочего движения в Европе и национально-освободительного движения в Азии, которые угрожают ее существованию. К тому же бессильная перед анархической природой капитализма буржуазия надеется выйти из кризиса путем войны, путем грабежа покоренных стран и народов. Она раболепно спешит преклонить колени перед Гитлером, ибо Гитлер, фашизм — это захватническая война, это — злейший враг свободы и независимости народов мира, злейший враг коммунизма. Так называемая «буржуазная демократия» являет сейчас собою картину морально-политического растления и разложения едва ли не в большей мере, чем это было накануне войны 1914 года. При прямом содействии правительств Англии и Франции — этих «демократических» стран, играющих первую скрипку в европейском политическом концерте, Гитлеру уже отданы на с’едение Австрия и Чехословакия, «Демократы» от прилавка, французские радикалы, наравне с реакционными чехословацкими социалдемократами, кричат Гитлеру: «осанна», как «спасителю» от «коммунистической опасности», и заранее благословляют Даладье, Чемберлена, Г итлера и Муссолини на сколачивание европейской «антикомин-терновсной» коалиции. Под добродушно-ворчлиаое митингование «демократов» Англии и Франции происходит предательский сговор этой коалиции о судьбах демократической Испании, героически, с оружием в руках, борющейся за свою независимость, происходит захват японцами крупнейших городов Китая. Капиталистические страны по сути дела уже вступили во вторую мировую империалистическую войну, и только международная солидарность рабочего класса, только расширение и укрепление народного фронта во всех странах против фашизма, против войны, только вовлечение в народный фронт широких масс рабочих, крестьян и всех трудящихся — может прикончить и войну, и фашизм.

    Наша страна представляет собой пример мощного единого народного фронта, пример истинной демократии, опирающейся на нерушимую социально-экономическую базу — на общественное хозяйство, лишенное элементов эксплоатации человека человеком. Вот почему попытки фашистов применить по отношению к нам в том или ином варианте свой австрийский, испанский или китайский опыт встретили такой сокрушительный отпор, что едва ли фашистам представляется заманчивой новая встреча в бою с нашей доблестной Красной армией, с нашей героической сталинской авиацией. Уроки Хасана показали всему миру, насколько успешно истинная демократия и ее армия может справиться с завоевательными попытками взбесившихся фашистов, После Хасана стало особенно ясно, что в нашей стране социалистической демократии герои —это не только Чкалов, Громов, Папанин, Гризодубова, Осипенко, Раскова и сотни других, подвигами которых восхищаются народы всего земного шара, но что героизм у нас — массовое явление, что к героической борьбе против любого врага у нас готов весь народ. Иначе и быть не может, ибо только там, где есть истинная демократия, патриотизм достигает своей наивысшей степени, рождая героизм миллионов рядовых людей, из которых и состоит эта демократия.

    Героизм масс проявляется в нашей стране не только в обстановке войны. Он стал у нас «бытовым явлением», он бытует в повседневной нашей жизни и работе — в любой шахте, на любом заводе, в любом колхозе, на любой стройке, в любом научном институте, на любом общественном и государственном деле, в любом конце нашего необ’ятного отечества, в любой республике нашего многонационального государства. Это героизм мирного труда мирных людей, строящих коммунизм. Отсюда и внешняя мирная политика нашего народа и его правительства. Совершенно неоспоримо, что только советская демократия является действительно прочной опорой всех сил, борющихся за международный мир против войны и фашизма.

    Двадцать первый год Великой Октябрьской социалистической революции ознаменовался новыми вехами в развитии советской демократии. Впервые на основе Сталинской Конституции всенародно избраны были Верховный Совет СССР и Верховные советы всех союзных и автономных республик. На двух сессиях Верховного Совета СССР и на сессиях республиканских Верховных советов приняты новые законы, которые будут способствовать дальнейшему развитию нашей могучей индустрии, нашего крупнейшего в мире сельского хозяйства, дальнейшему улучшению материального положения трудящихся, расцвету социалистической культуры народов СССР, новым успехам науки, техники, архитектуры, искусства и укреплению обороноспособности нашего социалистического отечества.

    В этой обстановке величайшего политического под’ема нашей страны и неуклонного роста ее производительных и культурных сил протекает работа советских архитекторов. Двадцать первый год Великой Октябрьской социалистической революции был годом нового колоссального строительства по всему Советскому Союзу и новых успехов нашей архитектуры. Этот замечательный год дал нашей стране огромное число новых прекрасных жилых домов, школ, больниц, детских садов и яслей, промышленных предприятий, дворцов культуры и разных других сооружений. Москва наряду с общим строительством в этом году обогатилась архитектурой станций второй очереди метро, новыми мостами и только что законченными, выстроенными в 11 месяцев, двумя колоссальными жилыми домами на улице Горького. Архитектурная мысль и творчество были целиком направлены на то, чтобы создать здания, полностью отвечающие потребностям социалистического общества. Правда, не всегда и не во всем это удавалось нашим архитекторам, но в целом именно удовлетворение потребностей социалистического общества, великий социалистический гуманизм, сталинская забота о человеке определили и определяют «генеральную линию» нашей архитектуры, — линию социалистического реализма. Самое ценное то, что в этом году наша архитектурная мысль усиленно работала над типовыми проектами жилищ, школ, детских садов и пр. Грандиозный размах строительства немыслим без создания типовых проектов, позволяющих это строительство перевести на индустриальные рельсы, хотя, как показал опыт застройки на улице Горького, индустриальные методы применимы и в условиях крупного нетипового строительства.

    Советский архитектор перестал слепо ходить на поводу у западных «законодателей» архитектурных «мод». Сумерки архитектурной мысли Западной Европы не могут его вдохновить, — он видит перед собой нашу живую красочную социалистическую жизнь, о которой можно с полным основанием сказать словами Чернышевского — «прекрасное есть жизнь». И в планировке городов, поселков, кварталов или отдельных сооружений.

    Марксизм—ленинизм—это не догма. Это могучая сипа, которая привела к сокрушению капитализма в нашей стране и к построению социалистического государства. Это —сила, вызвавшая переоценку ценностей в литературе, в искусстве и ветхих канонов в архитектуре. Это — сила, придающая глубочайшую идейную направленность творчеству писателя, художника, архитектора. Разве не марксизм—ленинизм вдохновил нашего замечательного писателя Максима Горьного на создание незабываемых художественных образов: Архитектор, вооруженный передовой теорией Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, должен превратиться в такого же проникновенного идейного борца на фронте архитектуры, каким был в литературе Максим Горький. Он должен быть способен бороться на архитектурном франте против всяких рецидивов оживления враждебных течений, бороться против вредителей, против всяческих врагов коммунизма, которые обычно творят свое злодейское дело там, где архитектор является безыдейным, отсталым обывателем. Нет, архитектор не может и не должен быть обывателем! Не может и не должен он быть также то ль но техником, безучастно организующим пространство в об’емных решениях. Это — мастер, создающий архитектурные образы, созвучные эпохе это — преобразователь материальных условий нашего общества, это — борец за счастливую человечества!

    Posted by admin @ 6:18 пп

Comments are closed.