Статистика:

Search

  • 10Сен

    П. АРИСТАРХОВ

    Реконструкция улицы Горького— громадное строительство как по своему значению, так и по сумме произведенных работ— дало возможность впервые в больших размерах применять механизмы и заставить их работать с полной нагрузкой. Применение же сложнейших механизмов и работа стахановскими методами обеспечили окончание строительства корпуса А в рекордно короткий срок.

    Стахановцы-каменщики показывали исключительные образцы кладки кирпича, работая под руководством орденоносца, депутата Верховного Совета РСФСР т. Орлова. В зимние морозные дни, возводя фундамент, они клали по 4—5 тыс. шт. кирпича. Исключительных результатов добились стахановские бригады каменщиков тт. Ширкова и Соколова, а каменщик т. Железцов установил всесоюзный рекорд, уложив 57 000 шт. кирпича за 8-часовой рабочий день. Кирпичная кладка корпуса А была закончена в 59 дней, в последний день был уложен 7-миллионный кирпич.

    Тов. Орлов, работая инструктором стахановских методов работы, уделял внимание не только кирпичной кладке, но и организации работ штукатурных, малярных и др.

    Лучшая стахановская бригада бетонщиков т. Кирина на протяжении всего строительства давала выработку в 170—200%.

    Бригада штукатуро-литейщиков т. Нивонова, овладев в короткое время техникой литой штукатурки, давала производительность труда до 180-200»%».

    Коллектив маляров-механизаторов, освоивший «удочку» системы инж. Соколовского, «сопло» и другие механизмы, также показал блестящие образцы работы. Так, маляры комсомольско-молодежной бригады т. Климова —тт. Горбатов, Бобров и сам Климов — в отдельные дни грунтовали и шпаклевали механизмами до 1000 м’ вместо установленной нормы 80 м*.
    Эти механизмы в настоящее время начинают применяться почти на всех крупных стройках Москвы, а стахановцев-механизаторов, достигших таких блестящих результатов, приглашают для демонстрации опыта их работы и для инструктирования.

    На строительстве корпуса А впервые были применены и освоенны новые виды строительных и облицовочных материалов — белая и красная плиты, терракота и др. Кадров, работавших с красной и белой плитами, не было не только на строительстве, но и вообще в Советском Союзе. Пришлось в процессе работы готовить их.

    Эта задача была успешно решена коллективом строительства. Инженерно-технический персонал проявил максимум оперативности, об’яснял свойства материалов, условия работы с ними, их назначение, методы пользования ими.

    И если в первые дни начала работ облицовщики давали 1—11/2 пог. м  облицованной плоскости, то после полного освоения работ, к концу строительства, лучшие стахановцы, как тт. Хапчик. Котков и др. облицовывали уже по 8—9 пог. м за 8 часов работы.

    Архитекторы и производители работ помогали стахановцам, которые быстро реагировали на их замечания и выправляли замеченные на отдельных участках ошибки.

    Стахановцы строительства на всех его участках активно участвовали в организации производства. Их рационализаторские предложения немедленно обсуждались, быстро проверялись и, если оправдывались, то принимались и осуществлялись. Часто это ускоряло ход работ и улучшало строительство.

    Успех строительства корпуса А был решен людьми Октября. Работа стахановцев была отмечена президиумом Моссовета, который об’явил благодарность всему коллективу строителей, построившему в рекордно короткий срок корпус А.

    Posted by admin @ 9:52 пп

Comments are closed.