Статистика:

Search

  • 10Сен

    В. ДЕМЧЕНКО

    Старая улица Горького почти на всем протяжении реконструкционного ее отрезка имела в ширину 16,5 м.

    Когда впервые после Октябрьской революции перед Московским советом встал вопрос о постройке здания Центрального телеграфа, новые красные линии расширили улицу до 25,56 м. Этим было положено начало реконструкции одной из главных магистралей социалистической столицы.

    Готовое бетонное основание

    Готовое бетонное основание
    Укатывание биндера
    Новый тротуар

    Вскоре после окончания постройки здания Центрального телеграфа в порядок начало приводиться и дорожное хозяйство улицы. Проезжая ее часть в пологих местах была покрыта асфальтом, а на под’емах получила брусчатое покрытие. Ширина тротуаров была доведена до 4 м, причем по всему их протяжению был положен гранитный бортовой камень.

    От всех этих работ нас отделяет более десяти лет. Новой, уже радикальной, перепланировке улица Горького была подвергнута только в 1937—1938 годах.

    Ширина улицы Горького доведена до 59,5 м. На всем протяжении от Охотного ряда до проезда Художественного театра она расширена почти в 4 раза.

    Проезжая часть б. Тверской улицы имела в прошлом ширину в 10,5 м. На новой улице Горького она доведена до 48 м, т. е. увеличилась в четыре с половиной раза. Ширина тротуара увеличилась до 6 м. Пропускная способность улицы увеличилась в 7 раз.

    Реконструктивные работы потребовали создания нового проекта вертикальной планировки улицы. Надо было изменить рельеф старой улицы Горького с тем, чтобы смягчить уклон продольного профиля новой
    магистрали. Задание предусматривало значительное расширение проезжей части за счет сносимых зданий на четной стороне улицы, реконструкцию и об’единение дворовых территорий.

    Вся коренная перестройка рельефа новой магистрали произведена силами инженерной группы Отдела планировки Моссовета (гл. инж. В. М. Станкеев), проектной группы Гордорстроя и 2-й архитектурной мастерской (инж. В. В. Демченко). В результате продольный профиль старой улицы, имевшей уклоны в пределах от 1 до 7%, был смягчен. От одного уклона к другому были созданы плавные переходы. Самый большой из уклонов смягчен до 5°/о. Поперечный профиль на старой улице характеризовался резкими колебаниями от 2 до 4%, новая магистраль строго придерживается 2% поперечного уклона при выпуклом профиле.

    Покрытие принято асфальто-бетонное на бетонном основании.

    Проект вертикальной планировки предполагал земляные работы значительного масштаба. Подсыпка при этом во всех случаях не превышала 0,65 м, зато срезка выражена максимальной цифрой — 1,42 м. Срезано два бугра и засыпана впадина на участке от улицы Белинского до проезда Художественного театра.

    Старая застройка улицы Горького целиком определялась частнособственнической эксплоатацией земельных участков. Передняя часть трех кварталов, прилегающих к улице Горького, была раздроблена более чем на 14 частных владений, которые в свою очередь обрастали флигелями, складскими помещениями и магазинами более мелких владельцев.

    К моменту начала реконструкции улицы Горького эти 14 владений находились в ведении 7 домоуправлений или комендантских контор. Кроме того, в пределах этих владений 16 юридических лиц имели право«общего пользования двором». К их числу следует прибавить 34 магазина, а также торговые и конторские организации. В итоге общее число юридических хозяев трех кварталов, арендовавших нежилые помещения, доходило до 68.

    После реконструкции кварталы будут иметь только четырех хозяев: это организации, которым передаются корпуса А и Б, Райжилтрест ведающий старым жилым фондом, и Моснежилуправление.

    Старую застройку этих владений характеризовало множество дворов-тупиков (22 двора). Попасть из одного владения в другое можно было только с улицы. Ряд владений разместился в разных уровнях, причем разница в отметках между соседними дворами достигала 3—4 м. Каждый двор был связан с множеством входов, имел свое подземное хозяйство, иногда даже обширные подвалы под дворами.

    Все это заставило предпринять коренную реконструкцию дворов и взять за основу новый проект вертикальной планировки трех кварталов, которые выходят на улицу Горького.

    Предстояла очень сложная и трудная работа, так как ломаные границы владений, закрепленные в натуре капитальными сооружениями (большею частью жилыми домами), были изрезаны подпорными стенка-ми, а сами жилые здания в разной степени были охвачены коммунальным обслуживанием, Здесь встречались владения с голландским или центральным отоплением, дома с подводкой газа и дома без водопровода. Как это ии странно, в одном, правда, небольшом старом доме не было даже уборных. Состояние дворов также оставляло желать много лучшего. Дворы были так затеснены, что в случае пожара трудно было бы его локализировать в мзсте возникновения.

    При строительстве двух огромных жилых корпусов А и Б, рассекающих 22 старых двора, расположенных на десяти террасах, впервые встал вопрос о рациональном проведении «кесарева сечения» кварталов старой Москвы в соответствии с требованиями новой социалистической системы крупного жилищного хозяйства столицы. Ступенчатый рельеф с жесткими границами старых владений был полностью реорганизован.

    Главные фасады зданий разместились по красным отметкам новой магистрали. Задние их фасады были подчинены плавному склону, верхняя отметка которого находится на Советской площади у б. гостиницы Дрезден, а нижняя у Охотного ряда. Вдоль заднего фасада у борта загрузочных люков магазинов были проложены дворовые тротуары. Был предусмотрен также хозяйственный внутриквартальный проезд, обеспечивающий маневрирование больших пожарных машин. При перепланироз-ке были предусмотрены все меры для сохранения в домах, не подлежащих сносу, старых входов. Только два из них пришлось переделать.

    Какие же преимущества дает новая планировка кварталов, примыкающих к улице Горького? С ликвидацией 6 старых дворов-колодцев все дворы соединены между собой внутриквартальным проездом, который обеспечивает сквозное проветривание и пожарный подъезд к домам. Дворы покрываются асфальтом, организована новая система водостоков и т. д. Для поднятия старого двора на участке дома № 2—4 по Художественному проезду запроектирована подпорная стена. Другая подпорная стена подымает уровень дворового тротуара за входами №№ 10—11—12 корпуса А, что требовалось по ряду архитектурных и технологических соображений.

    Продольный уклон смягчен, плавная кривая заменила резкие переходы от одного уклона к другому. Максимальный уклон — 5%. Поперечный уклон не превышает 2%.

    25

    Posted by admin @ 10:19 пп

Comments are closed.