Статистика:

Search

  • 10Сен

    В. СТАНКЕЕВ

    На реконструируемом отрезке улицы Горького перестроено было решительно все: фасадный фронт зданий по правой стороне улицы расширен, все проезжее ее полотно асфальтировано, все подземное хозяйство уложено. Старая Тверская улица окончательно ушла в область истории, в область преданий.
    Подземное хозяйство на старой Тверской улице складывалось в результате ряда разновременных, взаимно не увязанных, не согласованных работ: трубопроводы, кабели, водостоки, канализация, водопровод — были проложены без всякого плана. Те подземные сооружения, которые появились раньше, заняли под землей лучшие места, последующие, независимо от их значения и характера, укладывались на случайно оставшиеся свободными места. Это привело к крайне хаотическому и нерациональному размещению сетей подземного хозяйства. А между тем, жизнь с появлением электричества, газа, телефона, теплофикации, ос вещения и других современных средств обслуживания населения выдвигала все новые требования.

    В конечном итоге под старой Тверской улицей разместилось около 22 отдельных сооружений. Они теснили друг друга, переплетались, мешали друг другу. В результате все учащались аварии, требовавшие вскрытия мостовой для проведения ремонтных работ.

    Приступая к коренной реконструкции одного из ответственнейших участков улицы Горького, Моссовет поэтому решил привести в надлежащий порядок и его подземное хозяйство. Для этой цели под поверхностью улицы выстроен единый коллектор — подземный железобетонный канал с чрезвычайно сложным техническим оборудованием. В этом подземном канале высотой 2,7 м и шириной 2,4 м на осо бых полочках, кронштейнах, в надлежащем порядке и чистоте будут расположены энергетические кабели, телефонная и осветительная сеть, сеть водопровода, теплоцентрали, водостока и т. д.

    Подземный коллектор получает свою диспетчерскую службу. В туннеле постоянно будет находиться диспетчер, следящий за состоянием сооружения и работой сетей. Диспетчерская находится в центральном подземном пункте управления, где на специальном стэнде расположены сигнальные лампочки. Достаточно погаснуть одной из них, чтобы диспетчер точно знал, на каком участке туннеля, на какой линии коллекторов и сетей произошла авария. В туннеле все на виду. В любое время дня и ночи можно быстро ликвидировать самое сложное повреждение. Возможность повреждений мало вероятна. Для вентиляции туннеля и подачи строительных материалов сделаны люки.

    До устройства подземного туннеля, как известно, устранение любой незначительной аварии в подземном хозяйстве требовало вскрытия тротуаров и мостовых. Сейчас надобность а этом отпадает. По своему техническому оборудованию и масштабам подземный коллектор на улице Горького оставляет далеко позади все известные за границей сооружения подобного рода. В дальнейшем он будет продлен от Советской площади до площади Маяковского.

    Posted by admin @ 10:21 пп

Comments are closed.