Статистика:

Search

  • 26Май

    Традиционно, в сентябре должна пройти третья Всерос­сийская конференция по проблемам национальных особеннос­тей в архитектуре, посвященная на этот раз русскому дому.

    Выступая на первой конференции, в Казани, Л. В. Хихлуха отмечал, что «возрождение национально образной архитек­туры является крупномасштабной программой подлинного возрождения строительного искусства».

    Место проведения очередной конференции — старинная Кострома, город, раскинувшийся сегодня на площади 10,9 тыс. гектаров земли.

    Веками складывался самобытный облик Костромы (1152) с архитектурны­ми ансамблями административного цен­тра, церквями и монастырями. Даже не бывавшие здесь наслышаны о торговых рядах Костромы, городской пожарной каланче и Ипатьевском монастыре, этой фамильной святыне династии Романо­вых.

    В конце XVIII в. Кострома становит­ся губернским городом, утверждается генеральный план застройки, по которо­му город получает веерную схему: все радиальные улицы сходились к цен­тральной площади, открытой в сторону Волги. Многие из зданий, построенные по этому плану, сохранились и поныне. Некоторые из несохранившихся зданий воссозданы заново (верхнее фото).

    Своеобразная городская планиров­ка — пример градостроительных реше­ний русского классицизма. И сегодня сохраняется созданный ансамбль улиц. Кострома вообще мало пострадала от позднейших застроек советского перио­да. Несколько высотных 9—10-этажных домов находятся в стороне от старого города. Архитектурным руководством города проводится политика осторож­ной застройки домами пониженной этажности, отдается предпочтение до­мам по индивидуальным проектам (среднее фото).

    В 1980 г. Главным управлением ар­хитектуры и градостроительства Ко­стромского облисполкома выпущен Ка­талог проектов жилых домов для инди­видуального строительства.

    В 1990 г. создано первое товарище­ство индивидуальных застройщиков «Мечта» (156024, г. Кострома, ул. Ле­нина, 20). Оно предлагает всем желаю­щим руководство по организации по­добных товариществ, а также комплект рабочей проектно-сметной документа­ции на индивидуальный 6-квартирный блокированный жилой дом, пригодный как для городской, так и для сельской застройки (нижнее фото). Объемно- планировочное решение дома позволяет иметь любое количество квартир и лю­бой вариант планировки — от трехком­натного до шестикомнатного, позволяет гибко и тактично вписывать дома в су­ществующую застройку и в сложный ре­льеф местности. Блокированный тип за­стройки, считают авторы проекта, осо­бенно интересен для реконстукции исто­рических центров городов и сел, «так как можно формировать уютные, мас­штабные человеку кварталы».

    Как говорят местные застройщики, народный тип дома пробил архитектур­ный асфальт.

    И. В. ЛОГИНОВ

    Posted by admin @ 4:17 пп

Comments are closed.