Статистика:

Search

  • 11Сен

    Б. ВИЛЕНСКИЙ

    Универмаг в Горьком рассчитав на обслуживание рабочих Автозавода им. Молотова и осуществлен на территории этого завода. Он удачно оформляет один из ответственных узлов города, образованный пересечением двух магистралей с площадью, обстроенной рядом значительных сооружений (дворец культуры, здание кинотеатра и т. п.). В этих условиях правильное решение его генерального плана будет способствовать при последующей жилой застройке (проводимой мастерской проф. Голосова) еще более четкому архитектурному выявлению угла.

    Самый план арх. Л. Наппельбаумом в целом решен четко и рационально. Не оправдан лишь сильно затесненный внутренний двор. Первоначальное решение предусматривало более развитую центральную часть здания — вестибюль с расположенными на оси лестницами. Это, естественно, открывало возможность избежать устройства тяжелого затемненного кармана. Изменение проекта стало необходимым в связи со
    снижением первоначально запроектированной кубатуры.

    Устройство островных прилавков в залах второго этажа способствует более выразительному архитектурному оформлению интерьера, давая к тому же возможность четкого обслуживания потребителя и рациональной организации графика движения. В третьем этаже особенно удачно устройство обособленных полубоксов для отделов, требующих длительного пребывания покупателя (обувь, готовое платье и т. д.).

    Избранный архитектором принцип организаций торговых мест во втором и третьем этажах открывает широкий доступ света и воздуха в залы.

    В значительно худшие условия поставлены помещения первого этажа. Здесь, благодаря наличию трех входов, которые хорошо обеспечивают загрузку здания и его эвакуацию с площади и обеих магистралей, в расстановке оборудования пришлось пойти по линии наименьшего сопротивления. Стены и прилавки приставляются к оконным проемам и в значительной мере затемняют зал.

    Под зданием находятся складочные помещения, хорошо увязанные со всеми этажами.

    Принятое плановое решение способствовало созданию ряда интересных интерьеров (главная лестница, торговые залы второго и третьего этажей). Но архитектор, к сожалению, не сумел довести своего замысла до конца. Так, например, напав на счастливую мысль создать в центральной части здания кафе с видом на площадь, автор не сумел правильно его разместить, и в результате кафе оказалось настолько заниженным по высоте, что полностью потеряло свое значение. В интерьерах обращает на себя внимание также слабая проработка архитектурных деталей и стандартная, не увязанная с общим решением арматура. Принятое цветовое решение интерьеров только отчасти компенсирует этот недостаток.

    Внешняя архитектура здания подкупает своей простотой и четкостью. Трудная задача оформления трех равнозначащих фасадов, обслуживающих две основные магистрали города и площадь, автором, несомненно, удачно решена. Прием об’-единения световых проемов по трем этажам продуман и выразителен. С общей композицией не вяжется только сильно заниженный главный вход. Автор не учел, что входы правого и левого фасадов хотя и имеют важное значение, но все же не являются основными в принятой композиции.

    В целом, работа молодого архитектора производит вполне благоприятное впечатление. Особым достоинством его замысла является четкость композиции и правильная трактовка архитектурных форм в связи с производственным назначением здания.

    Posted by admin @ 6:45 пп

Comments are closed.