Статистика:

Search

  • 26Май

    Для формализации исходных данных банка паспортов проектов зданий из моно­литного бетона с целью разработки алго­ритма программы ввода, хранения, актуа­лизации, поиска и выдачи информации бы­ли решены следующие задачи:

    составлен перечень функционирую­щих и потенциальных пользователей ин­формации, содержащих в БПП;

    разработана номенклатура данных, со­ставляющих эту информацию (наименова­ний, характеристик, показателей);

    сформирована структура банка и изу­чен вопрос о возможности и целесообраз­ности построения единой иерархии дан­ных, учитывающей как особенности инте­ресов и, следовательно, запросов той или иной категории пользователей, так и зна­чимость той или иной группы данных или отдельных данных в их общей совокупно­сти.

    Кроме функционирующих пользова­телей БПП зданий из монолитного бетона, перечисленных выше, потенциальными пользователями могут стать госстрои дру­гих республик или суверенных государств, входивших ранее в Союз, исполкомы районных (не исключено, что и поселко­вых) советов, совместные предприятия, зарубежные фирмы, индивидуальные за­казчики.

    Данные паспортов проектов, входя­щие в их общую номенклатуру, сгруппи­рованы по ряду признаков.

    По функциональному назначению зданий:

    здания постоянного проживания (жи­лые дома, общежития и т. п.);

    здания временного проживания (гос­тиницы, спальные корпуса мотелей, кем­пингов);

    объекты здравоохранения, отдыха и туризма;

    объекты дошкольного воспитания, средние учебные заведения, учебные кор­пуса вузов;

    объекты культуры и отдыха; объекты торговли и общественного питания;

    хозяйственные постройки. По характеристикам зданий различно­го назначения:

    типологическим (целевое назначение, этажность, тип планировки и т. д.);

    конструктивным решениям (конструк­тивная схема, этажность, фундаменты, стены, перекрытия и т. д.);

    отделке внутренней и наружной; инженерному оборудованию; климатическим и инженерно-геологи­ческим условиям, сейсмическим и ветро­вым воздействиям;

    типам и системам опалубки; технико-экономическим показателям. Первоначально рассматривалось два варианта расположения паспортов.

    Первый — расположение определен­ного набора паспортов с различными ва­риантами иерархий и хранением всех этих вариантов во внешней памяти ЭВМ. Такое построение обеспечивает относительно кратковременный поиск и быструю выдачу необходимой информации в виде отдель­ного паспорта или набора паспортов по признаку заявленного заказчиком приори­тета или группы приоритетов, однако оно весьма сильно загружает внешнюю память машины.

    Второй — расположение всех паспор­тов с группировкой только по одному из основных приоритетов (например, по на­значению — для городского либо сельско­го строительства) с более длительным по­иском запрашиваемых паспортов внутри каждой группы. Но при таком построении информация располагается во внешней памяти гораздо компактнее, чем в первом варианте.

    Окончательным вариантом располо­жения всех паспортов был принят второй вариант, который дает возможность полу­чать данные по любому параметру, устраивающему заказчика или по группе параметров (приоритетов), что позволяет ответить на все запросы по имеющейся информации.

    Анализ практики эксплуатации БПП зданий из монолитного бетона показал, что интересы и, следовательно, характер запросов пользователей, в том числе при­оритетность тех или иных данных, характе­ристик и показателей, весьма разнообраз­ны и отражают не только особенности их деятельности, но и зависят от общей конъ­юнктуры в строительной отрасли и, еще шире, даже от состояния экономики и со­циально-политической обстановки в стране в целом и в ее регионах.

    Posted by admin @ 5:52 пп

Comments are closed.