Статистика:

Search

  • 11Сен

    М. УТКИН

    Лихорадочная подготовка стран-агрессоров к новому насильственному переделу мира вызывает беспокойство даже в сравнительно консервативной среде архитекторов, об’единяемых Британским королевским институтом. Угроза воздушного нападения расценивается в Англии как реальная и близкая, поэтому институт счел необходимым летом этого года провести конференцию по вопросам противовоздушной обороны городов. На конференции с докладами выступили инженеры Т. Скотт и Э. Берд.

    В своем докладе Т. Скотт говорит: «Все меры защиты населения от воздушных бомбардировок надо принимать еще в мирное время, а не тогда, когда выясняется непосредственная опасность нападения. Даже если к началу войны повсеместно окажутся под рукой рабочие и материалы, мы не сможем добиться положительного результата. Отсюда необходимость проектировать все новые здания с учетом требований противовоздушной обороны».

    Надо сказать, что докладчики основывали свои выводы не только на теоретических выкладках, — они учли «практический опыт» разрушения фашистскими бандитами мирных городов Испании.

    Особое внимание докладчики уделили анализу разрушительного действия зажигательных бомб. Борьба с ними, по их мнению, должна ограничиваться мероприятиями, направленными к локализации пожаров. Опыт показал, что зажигательная авиабомба весом в 1,13 кг не в состоянии пробить железобетонное перекрытие толщиной в 10 см. Зажигательные авиабомбы большего веса будут задерживаться двумя-тремя верхними перекрытиями и, следовательно, пожар будет всегда возникать в верхней части зданий. Полностью от зажигательных авиабомб большого веса защищает железобетонная плита толщиной в 20— 23 см, но устанавливать такие плиты следует только в специальных зданиях.

    В качестве защиты от химического нападения докладчики рекомендуют тщательную герметизацию убежищ и оборудование их специальной вентиляцией с фильтром. Возможно также устройство газозащитных комнат в верхних этажах жилых зданий. Особой и совершенно необходимой задачей является, кроме того, герметизация складов пище вых припасов.

    Третьим и наиболее опасным средством воздушного нападения на города являются фугасные авиабомбы. Защита людей и сооружений от их действия — первоочередная обязанность архитекторов и инженеров. По мнению докладчиков, наиболее часто в войне будут употребляться фугасные авиабомбы полуброневого типа весом 150—225 кг. специально сконструированные для поражения зданий и различных инженерных сооружений. Такая авиабомба, при высоте бомбометания 3 000—4 000 м, пробивает толщу бетона в 1,85 м. Для защиты от действия взрыва необходима дополнительная толща бетона в 3,05 м.

    Осколки фугасных авиабомб имеют значительную силу и большой радиус разлета. Для защиты от осколков тяжелой авиабомбы (225 кг), разрывающейся на расстоянии 15 м, бетонная стена должна иметь 38 см толщины, кирпичная на цементе — 34 см, железобетонная — 30 см, насыпь из песка или земли — 75 см.

    Опыт Испании и Китая показал, что потери от прямых попаданий осколков фугасных авиабомб сравнительно невелики. Значительно больше жертв погибает под развалинами зданий. Однако хорошо построенные здания и в особенности здания со стальным или железобетонным каркасом получают сравнительно небольшие повреждения при взрывах фугасных авиабомб снаружи.

    Крупные и высокие здания обладают большей сопротивляемостью, чем мелкие. В нижних этажах таких зданий население в момент воздушных бомбардировок сможет укрыться с достаточной гарантией безопасности. Однако при расчете конструкций зданий в этих новых целях, следует придать нижним перекрытиям дополнительный запас прочности. Наилучшими конструкциями зданий являются каркасные конструкции со стальным или железобетонным остовом. Особое внимание в них должно быть обращено на прочность соединения элементов конструкции между собой.

    Эффект действия на здание фугасных авиабомб в случае их разрыва снаружи зависит от характера застройки данного места. При застройке с разрывами разрушительное действие сильно снижается; наоборот, чем больше ограничена сфе ра ударной волны взрыва, тем тяжелее его последствия. При взрыве обломки пораженного четырех-, пятиэтажного здания, как это неоднократно наблюдалось в Испании, падают у самого здания, на 5—6 м. Это следует учитывать при организации выходов из подвального убежища.

    Стены здания необходимо рассматривать как участки возможных прямых попаданий осколков авиабомб. В каркасных зданиях их рекомендуется конструировать из заполнителей облегченного типа, благодаря чему они приобретают некоторую упругость в момент наибольшего давления ударной волны взрыва и тем самым уменьшается об’ем разрушений. К тому же и последствия обрушения таких стен незначительны. Условно принимается, что стены, способные противостоять воздействию осколков, выдержат и напор ударной волны взрыва от 225-кило-граммной фугасной авиабомбы, разрывающейся на расстоянии 15 м от об’екта поражения. Отдел строительных изысканий Института британских архитекторов, го сообщению одного из докладчиков, работает сейчас над изысканием эквивалентов (в статических нагрузках) действию ударной волны взрыва.

    Рельефные и выступающие части зданий (карнизы, балконы, башни, трубы) сильнее всего страдают от ударной волны взрыва. Докладчики института рекомендуют поэтому архитекторам отказаться от их применения без крайней необходимости.

    Тяжелые фугасные авиабомбы обладают огромной пробивной силой и теоретически могут проникнуть через все междуэтажные перекрытия 6—8-этажного здания. Однако в большинстве случаев они все же задерживаются в верхних этажах, так как металлические балки перекрытий обычно образуют очень частую решетку.

    В целях защиты от зажигательных бомб, чердачное перекрытие в жилых зданиях во всех случаях следует выводить в железобетоне толщиной не менее 10 см. Следующие за чердачным перекрытия должны быть несгораемыми, с добавочным запасом прочности.

    Защита зданий от фугасных авиабомб путем установки сверху тяжелых бетонных плит нецелесообразна: сила удара тяжелой и сред ней авиабомбы настолько велика, что плита и ее опоры все равно будут разбиты, в результате чего только увеличится вес обрушивающихся на нижние этажи обломков.

    Перекрытия над подвальными убежищами должны быть рассчитаны на действие обрушения всех вышележащих частей здания.

    Особый интерес представляет вопрос о защите фундаментов здания. К сожалению, конференция этого важного вопроса совершенно не коснулась. Зато докладчики подробно остановились на анализе всех мероприятий, необходимых для защиты населения и зданий самого различного назначения в случае воздушной бомбардировки.

    По их мнению, противовоздушная оборона завода должна преследовать четыре задачи: защиту людей, защиту машин и оборудования, защиту складов и обеспечение быстрого проведения аварийно-восстановительных работ. Для вновь сооружаемых заводов рекомендуется концентрация различных процессов в отдельных зданиях (цехах), которые не следует располагать по одной линии. Заводы еще в предвоенное время должны быть обеспечены запасными энергетическими вводами и силовыми станциями. Наиболее желательная конструкция заводских зданий каркасная. Длинные цеха хорошо разделять поперечными стенками для ограничения разлета осколков и действия ударной волны взрыва. Разделение цехов на ряд отсеков, которое, конечно, стесняет работу, может проводиться в самый последний момент, однако при условии заблаговременной заготовки материалов. Для защиты рабочих в подвалах всех крупных цехов, в проходах и туннелях под зданиями организуются убежища.

    Докладчики только бегло касаются других важных задач защиты заводских зданий. Они ограничиваются общим указанием на обычные меры светомаскировки и необходимость укладки труб паро- и газопровода с таким расчетом, чтобы они в случае их повреждения не вызывали больших аварий.

    Иные требования пред’являются к защите контор, учреждений и магазинов. Главная задача здесь — защита служащих и, следовательно, организация подвальных убежищ обычного типа. Театры, кино и концертные залы в вечерние часы (в которые можно ждать воздушного нападения) вмещают большое количество людей. Их защита, как отмечают докладчики, крайне важна. В зданиях этого типа необходимо максимально увеличивать число входов, устраивать убежища для персонала. Категорически недопустимо размещение тяжелого оборудования в верхних частях театрального здания. Вентиляция зрительных зал должна получить приспособления, обеспечивающие ее быстрое выключение.

    Специфический характер носит противовоздушная защита больниц и прежде всего палат с лежачими больными. Последние надо располагать в верхних этажах, приняв все меры их герметизации. Перекрытие над защитными палатами должно быть несгораемое; чердачное перекрытие рекомендуется делать железобетонным, операционную — с самостоятельной вентиляцией и приспособлениями для герметизации.

    Некоторый интерес представляют установки Института британских архитекторов в части устройства убежищ для гражданского населения. Полное укрытие населения в специальных железобетонных убежищах в Англии считается невозможным, ибо оно потребовало бы гигантских капиталовложений. Специальные убежища должны строиться лишь в районах, где опасность воздушных бомбардировок особенно велика. Защитная толща железобетона в этих убежищах, при расчете против действия фугасных бомб весом в 225 кг, должна быть не меньше 4,9 м.

    Вполне удовлетворительная защита населения городов может быть достигнута путем устройства в жилых домах подвальных убежищ обычного типа. Развитая система домовых убежищ дает возможность быстро занимать их при воздушных атаках.

    Перекрытие всякого домового убежища должно быть, как сказано, рассчитано на добавочную нагрузку от обрушения здания. В Англии принята следующая величина этой нагрузки: в трехэтажном здании — 1 000 кг/м2, в четырехэтажном — 1    500 кг/м2 и в пятиэтажном — 2    000 кг/м2. В зданиях со стальным или железобетонным каркасом рекомендуется принимать в расчет добавочную нагрузку в 1 000 кг/м2.

    Трубы санитарно-технического оборудования дома (газ, пар, вода, канализация) во всех вновь сооружаемых зданиях должны размещаться так, чтобы их аварии не угрожали убежищу и подходам к нему. Вместимость подвального убежища, по официальным английским данным, не должна была превышать 50 человек. Однако на практике устройство убежищ такой малой вместимости оказалось очень затрудни тельным. Поэтому, как правило, вместимость последних увеличивается, доходя в отдельных случаях до 250 человек.

    Оба докладчика на конференции, наконец, рекомендовали, в случае военной опасности, и в городах, и в сельских местностях — повсюду, где к зданиям примыкают большие участки свободной земли (парки, школьные и заводские площадки) — рыть обычные земляные траншеи.

    Уже после закрытия конференции население западно-европейских городов пережило тревожные дни, предшествовавшие позорному разделу Чехословакии, благодаря попустительству так называемых демократических стран—Англии и Франции. Именно тогда последний тип сооружений противовоздушной обороны — земляные траншеи — и получил широкое распространение. Их начали рыть даже е образцовых лондонских парках.

    Posted by admin @ 7:59 пп

Comments are closed.