Статистика:

Search

  • 26Май

    Разработанные в настоящее время научные основы автоматизации организа­ционно-технологического проектирования и в том числе строительного генерального плана (СГП), ориентированы на традицион­ную технологию принятия решений. Кроме того, созданные ранее алгоритмы и про­граммы не позволяли проектировщику не­посредственно участвовать в процессе вы­бора, нахождения решения. Это было практически неизбежно в связи с кон­структивными особенностями средств вы­числительной техники (ЕС ЭВМ).

    Сейчас большинство проектировщи­ков связывают будущее автоматизации с широким распространением персональ­ных компьютеров (ПК).

    Автоматизированное проектирование с помощью ПК и соответствующего програмного обеспечения является инстру­ментом проектировщика на каждом этапе разработки проекта. Однако существую­щие средства автоматизации являются слишком универсальными, и следователь­но громоздкими, трудными в освоении.

    Разработанная в ПКТИпромстрой си­стема автоматизированного формирова­ния СГП позволяет проектировщику пе­рейти от стандартного набора графичес­ких элементов (точка, линия, окруж­ность…) на качественно новый уровень манипулирования с привычными для него графическими примитивами (условные изображения коммуникаций, площадок складирования, ограждений, временных зданий и сооружений, машин и механиз­мов и т. д.). Она предполагает решение следующих задач:

    формирование плана строительной площадки, включающего постоянное зда­ние или сооружение, знаки геодезической разбивочной основы, объекты временного строительного хозяйства, в том числе се­ти, устройства, необходимые для ведения заданного вида строймонтажных работ с соблюдением техники безопасности;

    определение перечня временных зда­ний и сооружений, данных об объемах ра­бот по их устройству, площадей, протя­женности временных сетей, устройств, их габаритов в плане, конструктивных харак­теристик (тип, марка);

    размещение и привязка всех элемен­тов строительного хозяйства (временных зданий, складов, сооружений, в том числе сетей), а также монтажных механизмов;

    определение опасных зон работы ме­ханизмов, схем движения транспорта и пе­шеходов;

    расчет освещения строительной пло­щадки и рабочих мест;

    расчет складов, площадок для укруп- нительной сборки.

    Система автоматизированного проек­тирования стройгенплана разработана в среде Auto CAD. В ней используются ин­струментальные средства FOXBASE, РЕ2, GLISP (рис. 1).

    Данная система предполагает предва­рительное занесение в компьютер геопо­досновы — автоматизированно с помощью устройства ввода графических данных (автосканнера или дигитайзера).

    Далее формируется, так называе­мый, прототип чертежа, который возни­кает на экране после входа пользователя в систему. Прототип чертежа — это схема строительной площадки, по сути генераль­ный план строительства с инженерными сетями, розой ветров и т. п., включая штамп, рамку, сетку для привязки объек­тов строительного хозяйства и т. д. Систе­ма только запрашивает данные, которые необходимы для занесения в штамп, а так же для вычерчивания розы ветров и других элементов прототипа.

    После наносятся с использованием ус­ловных обозначений временные здания, сооружения, инженерные сети. Условные обозначения, используемые при проекти­ровании смысловой графической части СГП, разбиты на две основные группы. Первая группа — изображение трасс ин­женерных сетей и транспортных коммуни­каций, т. е. протяженные графические объекты, состоящие из повторяющихся частей.

    Posted by admin @ 5:58 пп

Comments are closed.