Статистика:

Search

  • 26Май

    Для их выполнения разработана про­грамма, позволяющая вычерчивать любые подобные объекты. Пользователю необхо­димо только один раз описать все повто­ряющиеся элементы данного объекта (за­нести в специальный файл данные: длина, высота, угол наклона каждого элемента, расстояние между элементами и т. д.).

    При использовании такого условного гра­фического протяженного изображения система предложит только задать началь­ную и конечную точку и автоматически вы­чертит данный объект.

    Вторая группа — остальные графичес­кие сегменты изображения или блоки (схемы строповок, складирования и т. д.). Эти блоки заносятся в графическую биб­лиотеку пользователем или разработчи­ком и могут быть легко извлечены из нее и вставлены в чертеж.

    Далее осуществляется привязка, рас­чет и вычерчивание схем перемещения монтажных механизмов (в т. ч. подкрано­вых путей), установок, приспособлений и т. п. Расчеты выполняются с использова­нием данных, находящихся в базе.

    Определение мест расстановки, схем перемещения монтажных механизмов (кранов) осуществляется в следующем по­рядке: определение расчетных парамет­ров и выбор крана; производство попе­речной и продольной привязки крана (в т. ч. подкрановых путей); расчет зоны дей­ствия крана; выявление условий работы при необходимости введения ограничений в зону действия крана. Затем намечаются схемы движения транспорта с использова­нием существующих и проектируемых до­рог; рассчитываются приобъектные скла­ды для временного хранения материалов, полуфабрикатов, изделий, конструкций и оборудования; изображаются, определен­ные расчетом, прожекторы и сигнальные светильники.

    С помощью целого ряда графических примитивов и их фрагментов легко, за считанные часы вместо дней и даже не­дель, выполняется чертеж с высокой точ­ностью. Готовый лист оснащается всеми необходимыми таблицами, текстами, которые подготавливаются отдельно (рис. 2).

    Данная система предназначена для проектировщиков, несложна в освоении и эффективна в работе. Пользователь мо­жет создавать себе собственную библио­теку блоков, а так же применять стандарт­ные элементы, изменяя их параметры. Ко­манды системы не требуют запоминания, а могут быть выбраны из меню. Один столбец «падающего» меню системы в Auto CADe приведен в таблице.

    Фрагмент меню системы автоматизированного формирования СГП

    1.   Рамка со штампом.

    2. Сетка осей.

    3.   Роза ветров.

    4. Инженерные коммуникации.

    5. Транспортные коммуникации.

    6. Постоянные и временные здания и сооружения.

    7. Зоны действия крана.

    8. Площадки для складирования.

    9. Машины и механизмы.

    10. Инвентарные здания и сооружения. 1 1 . Внутриплощадный инвентарь и оборудование.

    12.  Ограждения.

    13.  Настройка параметров системы.

    14.  Вставка текстовых фрагментов. Разработанная система позволяет перейти на качественно новый уровень разработки проектной документации.

    С. А. СИНЕНКО,

    доцент кафедры САПР в строительстве МИСИ им. В. В. Куйбышева,

    кандидат технических наук П. Б. КАГАН, О. А. ЛУКИНА,

    инженеры отдела САПР ПКТИпромстрой

    Posted by admin @ 5:58 пп

Comments are closed.