Статистика:

Search

  • 26Май

    Проектная информация по объектам строительства включает технико-экономические характеристики и графические изображения. Несмотря на уникальность представления данных и образов в ПЭВМ, их обработка может проводиться по еди­ной технологии.

    Такая технология, которую в дальней­шем будем называть видеоархивацией, предусматривает возможность накопле­ния и хранения текстовой, числовой и гра­фической информации, поиска и выбора необходимых объектов по запросам поль­зователей. Причем, графические изобра­жения играют основную роль в процессах неформального выбора, что пока не в со­стоянии обеспечить ни одна формальная система критериев.

    Сама возможность хранения в ПЭВМ взаимосвязанных символьных и графичес­ких данных открывает практически неогра­ниченные возможности в области инфор­мационного обеспечения инженерной и коммерческой деятельности. Сюда отно­сятся задачи совершенствования архивно­го хозяйства, развития справочных и ре­кламных служб, и т. п.

    Рассмотрим подробнее технологию видеоархивации, ориентированную на неподготовленного пользователя, при­чем обратим внимание на следующие во­просы.

    Во-первых, накопление графической информации является трудоемким про­цессом. Во-вторых, попытка ее хранения на жестких дисках (винчестерах) неизбеж­но сталкивается с проблемой нехватки свободного дискового пространства, так как объем пространства, содержащего формат всего лишь одного изображения, во многих действующих графических сис­темах достаточно велик (порядка несколь­ких десятков килобайт при стандартном объеме винчестера в 40 мегабайт). В-тре- тьих, пользовательский интерфейс должен быть настолько дружественен, чтобы по­зволить себе сесть за компьютер проекти­ровщику. И в этой связи, необходимо, чтобы была доступна и понятна информа­ционная модель, структурирующая столь разнородные объекты, как данные, так и образы.

    Именно на эти вопросы было обраще­но внимание при разработке автоматизи­рованной технологии накопления и поиска текстографической информации по объектам строительства (видеоархив «АНАЛОГ»), осуществленной институтом ЦНИИпроект.

    В качестве устройства ввода графи­ческой информации был избран сканер (устройство, к которому обращен непод­дельный интерес многих разработчиков и пользователей САПР). И отнюдь не слу­чайно, так как с увеличением сложности вводимого изображения, пользователь не­избежно начинает ощущать дискомфорт в среде обычного графического редактиро­вания.

    Применение дигитайзеров, конечно, несколько смягчает ситуацию, но посту­пление на обработку фотографий (напри­мер, снимка архитектурного ансамбля или кадра аэрофотосъемки местности) опять создает дополнительные трудности. Ко­нечно, сканирующее устройство имеет не­достатки. Это и перекосы вводимого лис­та, на котором нанесено изображение, и пыль на листе, и некачественность вводи­мого изображения, и неудовлетворяющие пользователя характеристики самого ска­нера. Вместе с тем, независимо от слож­ности изображения, его ввод осущест­вляется не только быстро, но и практичес­ки безошибочно. К тому же, сканерная математика позволяет улучшить качество введенного изображения (например, ис­пользуя редактор пикселов).

    Процедура накопления графической информации производится следующим образом. Введенное со сканера изобра­жение размещается с помощью сканер- ной математики на экране дисплея. Далее к процессу обработки подключается спе­циальная программа, относящаяся к клас­су резидентных. Эта программа копирует экранное изображение (тем самым ис­ключая в дальнейшем из технологии ска- нерную математику) и осуществляет про­цедуру сжатия графической информации. Размеры файлов изображений лежат в диапазоне от 8 до 25 килобайт в зависи­мости от насыщенности изображений. Со­вокупность таких файлов составляет базу графических изображений. Если говорить о трудоемкости организации подобной ба­зы и занятости дискового пространства, то, например, создание базы изображе­ний по котельным (120 изображений по 60 объектам) заняло в общей сложности 2 человеко-дня при объеме пространства около 1,5 мегабайт.

    Технология накопления и хранения текстовой и числовой информации бази­руется на обычной табличной модели и предусматривает:

    ускоренное создание макетов таблиц относительно широко распространенных средств редактирования;

    редактирование содержательной час­ти таблиц в созданном макете с проведе­нием простейших арифметических опера­ций над элементами таблицы;

    запись таблиц в базу технико-эконо­мических характеристик и их корректи­ровка.

    Формат хранения текстовой и число­вой информации — это формат системы DBASE, который поддерживается многими системами управления базами данных.

    Posted by admin @ 6:00 пп

Comments are closed.