Статистика:

Search

  • 26Май

    Технология поиска информации по объектам включает в себя следующие процедуры: формирования запроса поль­зователя; поиска и вывода списка найден­ных объектов; извлечения из базы данных табличных документов и изображений, со­ответствующих найденному объекту для проведения различных операций.

    К таким операциям относятся экран­ный просмотр и вывод на принтер как таб­лиц, так и изображений, запись информа­ции на дискету для переносимости (или хранения), а также операция выборки по столбцам таблиц.

    Интерфейс пользователя строится на основе меню. Работа с файлами (храня­щиеся изображения и таблицы технико- экономических характеристик) подобна известному пакету NORTON COMMAN­DER, с которым непременно сталкивается любой пользователь, в том числе и начи­нающий.

    Одним из основных объектов обра­ботки при видеоархивации является обыч­ная таблица, структура которой состоит из ее макета и содержания (данных). Именно такая информационная единица, как ма­кет, активно участвует в диалоге пользова­теля с компьютером. Это касается опера­ций ввода данных в соответствующие гра­фы таблицы, просмотра характеристик и формирования запросов. При последней операции выбранный пользователем ма­кет высвечивается на экране дисплея. Да­лее пользователь отмечает графы табли­цы, по которым будет производится за­прос.

    Формирование запроса представляет собой задание поискового образа в неко­тором диапазоне для числовых величин или указание символьной константы (сим­вола, слова или выражения). Допустимо задание обычных неравенств типа а >300, где а — поисковый образ, а также задание двойных неравенств типа 600 <а< 1000. Знак равенства («=«) позволяет задать символьную константу типа а=УГОЛЬ или числовую величину а=640.35. В состав за­проса могут входить выражения как по не­скольким столбцам одного макета (объе­диненный запрос), так и выражения, полу­ченные из нескольких макетов (комплек­сный запрос).

    На основе комплексного или объеди­ненного запроса осуществляется поиск объектов, список которых предъявляется пользователю. Указывая в списке объект, пользователь получает доступ к таблицам и изображениям, извлекающимся из баз данных технико-экономических характе­ристик и графических изображений.

    Процесс создания структур таблиц предусматривает специальное формаль­ное описание многоуровневости (иерар­хии) структуры макета, что позволяет зна­чительно снизить трудоемкость этой про­цедуры. Когда структура макета описана и образ его отображен на экране дисплея, автоматически генерируется структура базы данных технико-экономических ха­рактеристик в формате СУБД DBASE. Этот формат открыт для прикладных про­грамм и проектирующих систем, что по­зволяет использовать видеоархив в каче­стве информационного ядра.

    Дальнейшая реализация возможнос­тей, обеспечивающих направление ви­деоархивации, будет способствовать эф­фективному решению насущных задач по обработке информации в сферах инже­нерной и коммерческой деятельности.

    А. В. ФРОСИН, старший научный сотрудник ЦНИИпроекта, кандидат технических наук

    Posted by admin @ 6:00 пп

Comments are closed.