Статистика:

Search

  • 26Май

    Для возведения свайных фундамен­тов в вечномерзлых и плотных талых грунтах с крупнообломочными включе­ниями, где забивка свай непосредствен­но в грунт или скважину с диаметром, меньшим чем сторона сваи квадратного сечения невозможна, предлагается сле­дующий способ. Он заключается в за­бивке сваи в круглую лидерную скважи­ну, диаметр которой больше стороны, но меньше диагонали сваи, а соотноше­ние площадей поперечного сечения сваи и скважины близко к единице.

    При забивке сваи грунт, срезаемый ее углами, перемещается в пазухи по сторонам сваи. Благодаря этому запол­нение пазух раствором не требуется.

    Преимущества этого способа по сравнению с аналогом — буроопускным способом — заключается в том, что он обусловливает уменьшение диаметра лидерной скважины, исключает примене­ние специальных растворов для заполне­ния пазух, сокращает продолжитель­ность смерзания сваи с мерзлым грун­том и повышает ее несущую способ­ность.

    Длина устраиваемой таким спосо­бом сваи — 12 м, поперечное сече­ние — 300×300 и 400×400 мм, диаметр скважины соответственно 400 и 450 мм.

    На таких сваях комбинатом «Печершахтострой» возведены многие объекты Воркутинского и Интинского районов. При этом использовались буровые уста­новки для проходки скважин и сваебой­ные агрегаты с дизельмолотом С-330.

     

    Комбинированная свая

    Существенную экономию цемента, металла, бетона, топливно-энергетичес- ких и трудовых ресурсов обеспечивает применение разработанных Кишинев­ским отделением ВНИИОСП имени Н. М. Герсеванова конструкции и технологии устройства свай диаметром 600—800 мм, длиной 10 — 16 м в заранее пробитой скважине.

    Свая состоит из трех частей: нижней секции, уширения и верхней секции ство­ла. Нижняя секция длиной 3—4 м содер­жит уплотненный сыпучий материал (грунт, щебень, шлак и т. п.). Уширение образуется в результате трамбования щебня или жесткого бетона. Верхняя секция — бетонная.

    Такая конструкция сваи позволяет сократить расход бетона за счет повыше­ния прочности уплотненного материала до уровня действующих напряжений в сечениях ствола сваи, а также за счет уменьшения напряжения в уплотненном материале путем образования ушире­ния.

    В качестве основного технологичес­кого средства для устройства такой сваи используется кран-экскаватор грузо­подъемностью 10—20 т с навесным обо­рудованием.

    Данная конструкция применяется для возведения свайных фундаментов на просадочных грунтах с вертикальной на­грузкой на сваю 1000—1500 кН.

     

    Производство штампованных закладных деталей

    На Гатчинском СДСК действует авто­матизированная линия однооперационной штамповки деталей из полосовой стали. Каждые 3 секунды выпускается штампо­ванная закладная деталь. Оборудование защищено тремя авторскими свидетель­ствами. Габаритные размеры линии — 1200X3500X3780 мм. Обслуживает ее один оператор.

    Разработчики этого технологического оборудования: ЦНИИЭП жилища, Гипростроммаш, Гатчинский СДСК, СКТБ «Стройиндустрия» (Рязань).

    Экономический эффект на 1 тыс. м2 общей площади по сравнению с многоопе­рационной штамповкой — 80 руб., с тради­ционной сваркой деталей — 167 руб. Сокращается расход электроэнергии, тру­дозатраты, себестоимость изготовления.

    Производство безотходное.

    Линия целесообразна на заводах мощностью 200 тыс. кв. м общ. пл. и более, а также в цехах централизованного производства закладных деталей.

    Технической документацией распола­гает ЦНИИЭП жилища: 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 9, корп. Б.

     

    Устройство фундаментов в вытрамбованных котлованах

    Этот способ, разработанный Пен­зенским инженерно-строительным ин­ститутом, применяется при возведении фундаментов зданий и сооружений про­мышленного и гражданского назначения с широким диапазоном грунтовых усло­вий, исключая лишь грунты илистые и от­носящиеся ко второму типу просадочности.

    Вытрамбовывание котлованов глуби­ной 1,5—6 м под фундаменты ведется пу­тем сбрасывания с высоты 4—8 м инвен­тарной торпеды-трамбовки массой 3—14 т с помощью сваебойного агрегата Э-10011 или крана РДК-25.

    Для повышения несущей способно­сти фундаментов в дно котлована пор­циями втрамбовывается щебень, общий расход которого составляет до 1,5 м3/ м2. Бетона расходуется на возведение такого фундамента от 1,1 до 4 м3.

     

    Установка для изготовления плит «декорит»

    Конструкторско-технологическим бю­ро Мосоргстройматериалы ППО «Мос- промстройматериалы» разработана ва­куум-формовочная установка для изго­товления двухслойных облицовочных плит «Декорит». Она может быть ис­пользована также для формования плит­ных бетонных изделий различного назна­чения.

    Установка представляет собой ком­плекс машин и механизмов, позволяю­щих оператору последовательно выпол­нять следующие процессы: приготовле­ние цветных цементно-песчаных раство­ров для лицевого слоя; вибрация лицево­го слоя с автоматической укладкой тыль­ного слоя с совместным вибровакууми- рованием; автоматическое раскрепле­ние формы; перекладывание отформо­ванной плиты с поддонов на сборочный конвейер.

    Установка внедрена на комбинате «Стройиндустрия» ППО «Моспромстрой- материалы».

    Posted by admin @ 7:14 пп

Comments are closed.