Статистика:

Search

  • 26Май

    В центре Парижа, на острове Сите, похожем в плане на корабль и оправды­вающем гордый латинский девиз на гербе Парижа «Fluctuat пес mergitur» («Колеб­лется, но непотопляем»), на пересечении двух миров, двух берегов, двух стихий расположился на Новом Мосту, подобно капитану на своем мостике, король-ре­форматор.

    Началось все субботним дождливым вечером 31 мая 1578 г., когда в присут­ствии Генриха III, его жены Луизы де Воде- мон, королевы-матери Екатерины Медичи был заложен первый камень будущего моста. Это было тревожное для Франции и печальное для ее короля время. Впере­ди были религиозные войны, а совсем не­давно были убиты на дуэли два королев­ских любимца — Келюс и Можирон. (Дуэль эта, правда, с несколько измененной рас­становкой участников по противостоящим друг другу партиям, известна по роману А. Дюма «Графиня де Монсоро»). Итак, был вечер и лил дождь, и именно в силу этого печального совпадения королевско­го и природного настроений будущий мост еще до рождения окрестили Мостом Пла­чей.

    Но до непосредственного рождения прошла целая эпоха, и вот, когда времена неуверенности и отчаяния сменились вре­менами надежд, когда Франции дал вто­рое дыхание потомок шестого сына коро­ля Людовика Святого, великий Беарнец Генрих IV, тогда и связал два берега, две эпохи и две королевские ветви Новый Мост. Он стал символом всего нового. Он связал еще и две разные стихии — землю и воду,— ведь теперь с него можно было ви­деть Сену, так как, в отличие от более старых мостов, он не был застроен дома­ми. Он стал самым модным, самым попу­лярным местом Парижа. Здесь, на Новом Мосту, старому городу была дана новая жизнь. Здесь устраивались балаганы, вы­ступали уличные певцы, продавались все­возможные снадобья. Здесь шел ежед­невный праздник будней. Помните у М. Булгакова в «Жизни господина де Мо­льера»: «Греми, Новый Мост!»? Здесь Но­вый Мост в новом веке включался в ста­рое веселое средневековье, как будто в старом доме распахивались окна на ули­цу, где шел карнавал.

    Новый Мост рожден был в эпоху на­дежд и великих замыслов, но им не суж­дено было осуществиться. 14 мая 1610 г. Генрих IV был убит на улице Феронри фа­натиком Равальяком. Вскоре на мосту бы­ла воздвигнута конная статуя короля, ко­торая по-королевски разделила сложную и драматичную судьбу всей Франции. В 1789 г. была повержена королевская крепость Бастилия, символ государствен­ности, а в 1792 г. была разрушена конная статуя первого и лучшего из королей дома Бурбонов. Только в 1818 г. Реставрация, поставив новый памятник, вернула Генриха Великого на его законное место, которое он уже не покидал.

    С этим местом старого Парижа свя­зана история еще одной достопримеча­тельности.

    Когда Новый Мост был открыт для движения, по приказу короля была воз­двигнута в 1606 г. в начале моста со сто­роны Лувра водонапорная башня с фонта­ном, которая подавала воду в три коро­левских дворца: сначала — в Лувр и Тюиль- ри, а позднее — в Пале-Рояль.

    Posted by admin @ 7:16 пп

Comments are closed.