Статистика:

Search

  • 14Фев

    Бессмертное имя Владимира Ильича  Ленина бесконечно дорого миллионам людей. В память о великом вожде на площадях городов воздвигаются скульптурные момументы. Егo именем названы лучшие улицы и проспекты. Места, где жил и работал Ильич, отмечаются мемориальными досками и превращаются в музеи.
    Вслед за Москвой и Ленинградом, где особенно широко развернулась кипучая деятельность великого вождя революции, наибольшее количество памятных мест находится в городе Ульяновске. в котором родился и провел детские и юношеские годы Владимир Ильич.

    Граница мемориальной зоны и территории заповедников в центральной части Ульяновска

    Граница мемориальной зоны и территории заповедников в центральной части Ульяновска

    Ульяновск (бывший Симбирск — небольшой провинциальный город на берегу Волги) за годы Советской власти превратился в крупный культурный и промышленный центр Среднего Поволжья. Но он прежде всего дорог советским людям и всему передовому человечеству как родина В. И. Ленина. В центральной части города сохранились жилые дома и другие здания, связанные с жизнью и деятельностью молодого Ленина. Эти здания и сооружения сосредоточены на основных улицах города, перемежаются с другими зданиями, превосходящими их по величине, и теряются среди рядовой застройки.

    В существующем проекте реконструкции Ульяновска, разработанном в Ленинградском отделении Гипрогора, при всех его положительных качествах, не сделано должной попытки подчеркнуть архитектурно-планировочными средствами значение города как родины В. И. Ленина.

    Для этого желательно создать специальную мемориальную зону, включающую в свои границы места, здания и сооружения, связанные с памятью В. И. Ленина.

    Центром мемориальной зоны должна быть площадь Ленина, расположенная на территории «Нового Венца» — самой высокой точке города, над обрывом, круто спускающемся к берегам Волги. Здесь, напротив Дома Советов, установлен монументальный памятник Ленину. Поблизости находятся здание гимназии, где учился Ленин, Дворец книги — бывшая «Карамзинская» библиотека. читателем которой он был, здание драматического театра, не раз им посещавшееся. Здесь же расположены сооружения, увековечивающие память писателей — уроженцев Симбирска: Дом-музей имени И. Гончарова и скульптурный памятник Н. Карамзину.

    От площади Ленина к северу идет улица Ульянова, длиной около 500 м, в конце которой находится дом № 19, где родился и жил до пяти лет Володя Ульянов. Сейчас здесь находится детская библиотека.

    В западном направлении от площади начинаются улица Ленина и параллельная ей Краснознаменная улица, слипающиеся у бульвара Гончарова. На развилке стоит старый дом, где родился писатель И. Гончаров. От бульвара улица Ленина продолжается дальше. Здесь в доме № 58 семья Ульяновых жила почти десять лет, с 1878 по 1887 год. Сейчас он превращен в музей. Тут же в одном из зданий находится филиал Центрального музея В. И. Ленина.

    Улицы Ульянова и Ленина должны стать осью мемориальной зоны. Кварталы, примыкающие к ним с двух сторон, составят, вместе с районом площади Ленина, общую территорию зоны протяженностью почти в 2 км, при средней ширине примерно в 250—300 м.

    В пределах мемориальной зоны, возле памятных зданий, примыкающих к площади Ленина, Дома-музея на улице Ленина и дома № 19 по улице Ульянова, необходимо организовать заповедники, включив в их границы не только мемориальные дома, но и прилегающие территории, чтобы сохранить и воспроизвести общий вид застройки, характерный для времени конца XIX века, когда и городе жил В. И. Ленин.

    Улицы Ленина и Ульяноза, соединяющие все три заповедных района мемориальной зоны, нужно превратить в пешеходные аллеи-бульвары, по которым будет удобно пройти от одного памятного здания к другому. Движение транспорта можно перенести на ближайшие параллельные улицы (Льва Толстого, Советская и др.).

    Заповедники будут чередоваться с кварталами, не имеющими памятных сооружений и застроенными малоэтажными деревянными жилыми домами. Эти участки должны быть благоустроены к коренным образом реконструированы. Здесь должны быть построены прогрессивные типы жилых и общественных зданий, применены современные приемы застройки и передовые методы строительства, с учетом новых форм жизни и быта, развивающихся в период строительства коммунистического общества.

    Общая планировочная организация мемориальной зоны, заповедников и кварталов нового строительства показана на схеме.

    Мемориальная зона Ульяновска — родины великого вождя, станет памятным местом, где сосредоточены драгоценные реликвии прошлого времени; здесь также можно будет увидеть бурно развивающиеся ростки коммунистического быта, о которых так прозорливо и проникновенно писал В. И. Ленин в своем знаменитом труде «Великий почин».

    Программа создания мемориальной зоны Ульяновска должна быть комплексной, охватывать широкий круг вопросов — идеологических, архитектурно-планировочных, инженерно-технических. К ее реализации надо привлечь практиков и научных работников разных специальностей, инженеров, архитекторов, широкие круги общественности с тем, чтобы полностью завершить эту работу к торжественной годовщине — столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

    В. ЛАВРОВ, доктор архитектуры

    Posted by admin @ 7:47 пп

Comments are closed.