Статистика:

Search

  • 14Фев

    В Москве ведется проектирование и строительство ряда крупных гостиниц.После гостиницы в Плотниковом переулке гостиница «Юность» — второй запроектированный и осуществленный на современном уровне гостиничный комплекс

    Главный корпус гостиницы расположен на Фрунзенском валу рядом с наземным вестибюлем станции метро «Спор-тивная». Основной фасад здания обращен на юго-запад в сторону стадиона имени В. И. Ленина. Здание отступает от красной линии на 6 м; вперед вынесен только одноэтажный ризалит, в котором находится часть вестибюля. Кроме основного жилого объема, гостиница имеет клубную часть со зри тельным залом, расположенную в одноэтажном объеме с северо-аосточной стороны главного корпуса. Внутренний открытый дворик, примыкающий к фойе клуба и ресторану, позволяет в летнее время увеличивать их вместимость.

    ____

    1 Проект разработан в ЦНИИЭП жилища АСиА СССР. Авторы проекта — архитекторы Ю. Арндт, Т. Баушева, В. Бу-ровин, Т. Владимирова, А. Попов, инженеры Н. Дыховичная, Б. Зархи, И. Мищенко. Мебель разработана под руководством В. Бейга, электроарматура — под руководством В. Бурского.

     

    В первом этаже гостиницы размещены центральный вестибюль с гостиной, ресторан на 240 мест, кухня ресторана, парикмахерская и административные помещения. В вестибюле— регистратура, почта, сберкасса, гардероб ресторана, лифты и киоски.

    Все последующие этажи (со второго по восьмой) жилые.

    В основу решения первого этажа положен принцип свободной планировки. Помещения как бы перетекают одно в другое, сохраняя общее большое пространство при относительно небольших размерах каждого помещения в отдельности. Такое архитектурно-планировочное решение следует признать интересным и правильным.

    Авторы отказались от устройства самостоятельного входа а ресторан с улицы. Вестибюль гостиницы служит и вестибюлем ресторана, от которого его отделяет ажурное металлическое ограждение—цветочница. Вместо дверей — поворотная металлическая решетка. Ресторан хорошо сообщается с фойе клуба, что позволяет при проведении в клубе общественно-массовых мероприятий обслуживать собравшихся, не мешая работе гостиницы.

    Клубный комплекс имеет непосредственную связь с вестибюлем гостиницы, а также самостоятельный вход с улицы Доватора.

    Зрительный зал размером а плане 17,5X23,5 м и высотой 8,05 м рассчитан на 500 мест, полностью расположенных в партере. Пол зала уклона не имеет. В зале устроена эстрада и оборудована широкоэкранная киноустановка. Стены облицованы деревянными рейками светлого тона, скрывающими динамики стереофонического звука и вентиляционные устройства Потолок отделан листами волнистого стеклопластика желтого цвета. Стена с киноэкраном закрывается двумя занавесами:    красочным, имитирующим флаги разных государств, и однотонным, коричневатого цвета.

    В зале нет дверей, вместо них применены раздвижные деревянные перегородки.

    Восьмиэтажный жилой корпус имеет длину 61,8 и ширину 12,10 м.

    Все жилые этажи одинаковы: номера расположены по обе стороны коридора шириной 166 см. Освещается коридор с торцов. На каждом этаже находится 31 номер. Всего в корпусе 217 номеров, из них 124 двухместных и 93 трехместных. Третье спальное место о трехместных номерах — откидная кровать. Площадь номеров 10,14 м. (с прихожей— 12,78 м-). Все номера оборудованы полным санитарным узлом.

    Трехместные номера по комфортабельности уступают двухместным и относятся к туристскому классу.

    Одноместных номеров в гостинице нет. В случае необходимости двухместный номер может стать одноместным без каких-либо изменений в меблировке Отсутствие одноместных номеров положительно сказызается на экономических показателях здания и не ухудшает комфорта. Минимальные площади номероа возможно было принять лишь благодаря применению новой встроенной мебели универсального назначения.

    Из передвижной мебели здесь только — кресло, стул и журнальный столик: остальная мебель стационарная и состоит из кровати, дивана-кровати, тумбы для белья, письменного столика, объединенного с подоконной доской, полочки для книг, полочки для багажа и встроенного шкафа, расположенного в прихожей. В подоконную доску вмонтированы радио и телефон. Применение новых типов мебели для жилых номеров создает достаточный комфорт.

    Для апробирования специальной стационарной мебели, оконных блоков, выбора оптимальных планировочных и объемных решений номеров, проверки эффективности освещения и цветового решения предварительно было сделано несколько макетов в натуральную величину. В этой работе участвовали специалисты различного профиля. Опыт создания макетов показал, что такой эксперимент совершенно необходим при проектировании и строительстве экономичных зданий различного типа. В макетах было сделано несколько проб окраски интерьеров. При этом выяснилось, что окраска стен номера небольшой площади в разные колеры зрительно уменьшает пространство комнаты, а интенсивная и темная окраска передней создает приятный контраст со светлой окраской номера. Был сделан также вывод, что главный цветовой замысел должен быть построен на контрасте цвета мебели и стен, а не на контрасте цвета пола и стен.

    Благодаря компактности планировки номеров средняя жилая площадь на одного человека в гостинице составляет 5,24 м при общей жилой площади 2773,3 м2.

    На жилых этажах минимум общественных помещений: холл (равный по площади номеру), где находится дежурный, и комната обслуживающего персонала.

    В результате новых принципов организации гостиницы удалось сократить количество обслуживающего персонала. Стоимость одного места гостиницы «Юность», исчисленная по фактической стоимости здания (без клубной части), составляет 3268 руб. Она ниже стоимости недавно выстроенных и строящихся сейчас гостиниц в Москве, а также рекомендуемого Госстроем СССР лимита стоимости на одно место но 8—12%.

    Главная лестница и два лифта (пассажирский и грузовой) расположены не по оси корпуса Поэтому авторы запроектировали две лестницы, вместо трех, полагающихся по нормам при длине здания более 40 м и главной лестнице в центре.

    Регистры отопления проходят внутри несущих межкомнатных перегородок по их контурам. Это упрощает монтаж систем отопления на месте строительства, гигиенично, создает дополнительные удобства и экономит жилую площадь.

    В основу конструктивного решения здания положен принцип применения наиболее рациональных конструкций для каждой из двух функциональных зон: зоны жилья и зоны общественных помещений.

    Семь жилых этажей, состоящих из мелких ячеек, запроектированы из несущих железобетонных панелей перегородок и перекрытий, изготовляемых в вертикальных кассетных формах. Такая конструкция экономически эффективна, проста в изготовлении и монтаже, освоена промышленностью и позволяет получать изделия с высокой степенью заводской готовности. Исходя из размера кассет, имеющихся на заводе железобетонных изделий, высота этажей принята 2,8 м, а шаг поперечных перегородок — 3,4 м. Толщина панелей перегородок 12 см, перекрытий—10 см.

    Наружные продольные стены состоят из двух типов панелей: керамзитобетонных панелей-перемычек толщиной 35 см, опирающихся на поперечные перегородки, и трехслойных, заполненных минеральным войлоком панелей, наружная поверхность которых выполнена из волнистых асбестоцементных листов, а внутренняя — из древесно-стружечных плит.

    Плоские железобетонные панели перекрытий имеют размер 340X570 см и опираются большей стороной на поперечные перегородки, отделяющие один номер от другого, а меньшей — на продольные перегородки, отделяющие номер от коридора. Длина панелей перекрытия больше длины номера, поэтому они перекрывают и коридор. Стыкуются панели по оси коридора.

    Создав 8-этажную гостиницу из крупных панелей типа «Гипростройиндустрия» и заложив а них регистры отопления, авторы значительно расширили область применения типовых, освоенных промышленностью кассетных панелей, предназначавшихся для 5-этажных жилых домов.

    Опыт строительства гостиницы «Юность» показывает, что применение этих панелей возможно и для более высоких зданий.

    Семиэтажная жилая часть гостиницы, собранная из панелей, опирается на каркасную рамную конструкцию первого этажа с продольным шагом колонн 6,8 м и поперечным 6,6 м, Продольный шаг колонн каркаса равен удвоенному шагу поперечных панелей жилых этажей. Чтобы обеспечить опирание промежуточных несущих перегородок, которые не совпадают с рядами колонн, перекрытие над первым этажом запроектировано в виде балочной клетки из ригелей рам и продольных балок.

    Применение каркаса в первом этаже, который не должен быть затеснен конструкциями, оправдано.

    Пространственная жесткость здания обеспечивается в верхних жилых этажах системой поперечных и продольных несущих железобетонных перегородок, связанных плитами
    перекрытий, а в первом этаже рамным сборно-монолитным железобетонным каркасом.

    Санитарные узлы номеров представляют собой сантехнические кабины заводского изготовления. Кабины двухслойные по деревянному каркасу: внутренний слой из жестких эмалированных древесно-волокнистых плит, наружный — из обычных жестких древесно-волокнистых плит.

    Кровля плоская, совмещенная с внутренними водостоками.

    Серьезное внимание уделено отделке помещений, столярным изделиям и осветительной арматуре. Полы в номерах и коридорах жилых этажей — из элинолита, в вестибюле, гостиной первого этажа, ресторане, фойе клуба — из брекчии, в зрительном зале — паркетные.

    Потолки первого этажа подшиты древесно-волокнистой перфорированной плитой с вмонтированной в нее электроарматурой.

    Витражи первого этажа из алюминиевого сплава с двойным остеклением. Размер стекла 290X380 см, расстояние между стеклами 40 см.

    Разработка алюминиевые витражей высотой 3,8 м, экономичных по расходу металла (11 кг на 1 м. остекления), и специального прибора для открывания фрамуг — значительная заслуга авторов проекта гостиницы. Входные двери — из высокопрочного стекла.

    В номерах установлены оконные блоки типа шведских спаренных переплетов размером 190X260 см, открывающиеся по горизонтальной оси. Между стеклами заключены подвижные поворачивающиеся жалюзийные шторы. Такие блоки повышают комфортабельность гостиницы.

    Ассортимент осветительной арматуры насчитывает 20 типов изделий, изготовленных для гостиницы опытными партиями. Большинство из них а настоящее время внедрено в массовое производство. Художественные и технические качества светильников достаточно высоки. В номерах светильник установлен не на потолке, а на стене (бра на 3 лампы). Такой прием не только улучшил интерьер номера, но и облегчил разводку сетей.

    Подвесы из силикатного стекла в общественных помещениях красивы и имеют большую вариабельность.

    Гостиница, состоящая из мелких жилых ячеек, поднята над первым общественным этажом, благодаря чему этот этаж свободен от мелкого конструктивного шага жилья. Это позволило легко разместить здесь крупные помещения. В итоге— прием не только улучшил интерьер номера, но и облегчил экономичность сооружения.

    Не умаляя достоинств гостиницы «Юность», хотелось бы сделать некоторые критические замечания.

    В основу проекта положен экспериментальный проект гостиницы на 406 мест, переработанный применительно к новой программе. Участок строительства подбирался к конкретному проекту. Однако выбор участка нельзя признать удачным.

    Гостиница по своей объемно-пространственной композиции задумана как свободно стоящее сооружение, требующее достаточного пространства вокруг. Практически же она оказалась втиснутой в периметральную застройку Фрунзенского вала, состоящую из блочных домов и домов постройки 30-х годов, которые крупнее здания гостиницы и подавляют его своим объемом. Так как в жилых этажах гостиницы принято двустороннее расположение номеров, то при постановке кор-
    пуса вдоль фронта улицы Около половины номеров (14 из 31 на этаже) выходит окнами во внутриквартальное пространство с затесненной застройкой. А прекрасный вид из окон главного фасада на Центральный стадион имени В. И. Ленина, излучину Москвы-реки и Ленинские горы открывается лишь с верхних этажей из-за того, что параллельно фасаду проходит насыпь железной дороги.

    Плоская кровля здания гостиницы выполнена без учета возможностей ее эксплуатации, на ней нельзя организовать летнее кафе, в то время как отсюда открывается прекрасный вид на город.

    Думается, что здание гостиницы на этом участке должно быть большей этажности; в этом случае увеличилось бы количество номеров с хорошим обзором очень живописной части города, здание заняло бы надлежащее место среди жилой застройки. Следовало подумать и об иной постановке жилого корпуса, больше раскрыв пространство и перед другим фасадом.

    Другая постановка многоэтажного жилого объема гостиницы была бы более верной и по другим причинам. Фасады гостиницы достаточно правдиво выражающие и внутреннюю структуру корпуса, и сборность его конструкции, имеют плоскостное решение. Самые выгодные точки для восприятия фасадов — ракурсные. В данном случае здание лучше всего воспринимается при подходе к нему по Фрунзенскому валу. Наиболее же массовый поток людей, идущих на стадион и со стадиона, проходит перпендикулярно этому направлению, и здание воспринимается из невыгодных положений. Преимущественные точки восприятия оказались неиспользованными.

    Таким образом, оснозным недостатком является воплощение экспериментального проекта на невыгодном для него участке. В результате интересная объемно-пространственная композиция и архитектурное решение гостиницы «Юность» не раскрыты полностью.

    Большие остекленные поверхности, внутренний замкнутый дворик, разумное введение цвета и живописи — вот те основные приемы, которым следовало бы подчинить все остальное. Однако в здании обращает на себя внимание неоправданное обилие примененных декоративных средств (особенно в первом этаже).

    Авторы взели и цвет, и живопись, и разные материалы: металл, дерево, стеклопластик, древесно-волокнистую плиту и другие. А вот большие площади полов, играющие весьма важную роль в современном интерьере, выполнены из однообразной брекчии невысокого качества. Не совсем удачна и роспись на стенах фойе зрительного зала: она не угадана по масштабу и выполнена без учета преобладающих точек ее восприятия.

    Обилие декоративных приемов создает впечатление «павильонности» интерьера. Происходит это и от отсутствия сдержанности в компоновке элементов оформления, и от недостатка внимания к некоторым «мелочам». Так, например, потолок из перфорированных плиток в местах сопряжения со стенами и колоннами обрамлен мелким деревянным теликом, который придает стенам характер временных перегородок. Это впечатление подчеркивается также заменой плинтусов крашеными полосами.

    Смещение лифтов к торцу жилого корпуса удалило их от ресторана в первом этаже, что затрудняет подачу пищи, в случае необходимости, непосредственно в номер, а также создает неравномерность людских потоков по коридорам.

    Санитарные узлы 8 первом этаже слишком удалены от вестибюля, а вход в санитарный узел ресторана организован из обеденного зала через тамбур. Такое решение не кажется нам лучшим.

    В зрительном зале хотелось бы иметь потолок без гофрировки (ее достаточно на стенах) и, вероятно, белого цвета.

    В санитарных узлах номеров, к сожалению, отсутствуют трапы.

    Принятая ширина коридора жилых этажей (166 см), имеющего двустороннее расположение номеров, недостаточна, тем более, что живущие в гостинице снимают верхнюю одежду в номерах. Зрительно ширина коридора уменьшается из-за обработки стыков панелей деревянными накладками в виде порталов.

    Возможность размещения в номере площадью 10,14 м2 трех человек, без ущерба для проживающих, следует тщательно проверить в процессе эксплуатации гостиницы.

    Когда апробируются принципиально новые архитектурно-планировочные решения и конструкции, бывают недостатки. Но они не могут заслонить передового и прогрессивного.

    За последнее время мы стали свидетелями несомненных успехов советской архитектуры. Среди удачных сооружении гостиница «Юность» занимает достойное место.

    Архитектор Ю. ДРЯШИН

    Posted by admin @ 9:28 пп

Comments are closed.