Статистика:

Search

  • 14Фев

    В Программе Коммунистической партии Советского Союза говорится: «Создание материально-технической базы коммунизма требует огромных капитальных вложений. Задача состоит в том, чтобы эти вложения были использованы наиболее разумно и экономично, с максимальным результатом и выигрышем времени». Это важное положение Программы в полной мере относится и к градостроительству.
    В СССР за период 1961—1970 гг. намечается построить

    36 млн. квартир, а с 1971—1981 гг. — около 50 млн. квартир. Следовательно, каждый процент экономии капитальных вложений даст возможность дополнительно построить более 800 тыс. квартир. В связи с этим особенно важно определить наиболее экономичные пути удовлетворения все возрастающих потребностей населения в жилье и культурно-бытовом обслуживании.

    Резервы экономии средств заключены уже в самом начале планировочных работ — в рациональном выборе территории для строительства новых и расширения существующих городов.

    Основное требование к выбору территории — обеспечение здоровых и удобных условий для населения. Эта задача должна решаться при соблюдении требований экономики, т. е. при минимальных капитальных вложениях, размер которых зависит от ряда факторов.

    На стоимость строительства города оказывают влияние: характер рельефа; гидрологические, геологические и почвенные условия; источники водоснабжения; наличие зеленых массивов; форма и размер территории; условия развития строительной базы; связь с железнодорожным, водным и другими видами внешнего транспорта; расположение селитебной территории относительно мест приложения труда; взаимное расположение территории и источников энергоснабжения и другие факторы.

    В проектно-планировочной практике выбор места для строительства нового города (или расширения существующего) производится на основе всестороннего учета экономических, санитарно-гигиенических, архитектурно-планировочных и инженерных требований путем сравнения различных вариантов решения. Это позволяет определить лучшее из них.

    Для технико-экономического сравнения вариантов размещения жилой территории города определяются строительные и эксплуатационные затраты на жилищно-коммунальные фонды по каждой из рассматриваемых площадок.

    Научно-исследовательским институтом градостроительства и районной планировки АСиА СССР была изучена практика технико-экономической оценки площадок для строительства городов. Всего проанализировано 8 примеров выбора площадки, содержавших 30 различных вариантов размещения города. Результаты этого анализа приведены в табл. 1.

    Проведенные исследования показывают, что при технико-экономической оценке площадок обычно не учитывается возрастание стоимости строительства селитебной части города за счет неблагоприятных природных условий площадок, хотя эти условия пэ различным площадкам нередко существенно отличаются. И даже в тех случаях, когда неблагоприятные природные условия площадки принимаются во внимание при расчете капитальных вложений, возрастание стоимости строительства города за счет этих факторов учитывается лишь частично. Тан, по приведенным в таблице примерам 2, 7 и 8, учет особенностей рельефа местности при выборе территории выразился лишь в определении дополнительных затрат иа вертикальную планировку, хотя рельеф влияет на стоимость не только этих видов работ.

    Как показали расчеты, размер капитальных вложений в городское строительство может колебаться, в зависимости от природных условий различных площадок, до 20% и более.

    Это значит, что строительство города, например, на 100 тыс. жителей на территории с благоприятными природными условиями может дать экономию капиталовложений (в сравнении со строительством на неудобной площадке) примерно на 100 млн. руб., т. е. на сумму, которая может определить целесообразность выбора того или иного варианта.

    Значительным недостатком технико-экономической оценки территории для строительства следует считать отсутствие укрупненных показателей, характеризующих влияние природных условий площадки на стоимость городского строительства. В таблице 2 приводятся укрупненные показатели!, которые восполняют в некоторой степени этот пробел.

    Природным фактором, оказывающим большое влияние на стоимость строительства города, является рельеф. Он влияет на стоимость вертикальной планировки внутриквартальных территорий и улиц, на стоимость сооружения зданий, сетей канализации, водопровода, дорог.

    При пересеченном рельефе возрастание стоимости строительства зданий вызывается необходимостью ограничивать их длину. Если жилая застройка расположена на крутых склонах, то увеличивается объем земляных работ, появляется потребность в устройстве перепадных колодцев, что повышает стоимость канализационной сети. Если селитебная территория размещена о нескольких бассейнах стока, то на канализационной сети приходится устраивать станции перекачки. Это также увеличивает стоимость строительства канализации.

    В случаях, когда селитебная территория расположена на 60—70 м выше отметки водоисточника, возникает необходимость устройства второй зоны водопровода. Это связано с устройством дополнительных насосных станций и водонапорных резервуаров, что увеличивает общую стоимость строительства водопровода.

    При значительных уклонах рельефа местности магистральные улицы приходится прокладывать диагонально к горизонталям и создавать дополнительные повороты, что нередко приводит к увеличению протяженности магистралей и ухудшает условия видимости для водителей транспорта и пешеходов. Строительная стоимость уличной сети при значительных уклонах местности увеличивается также за счет возведения различных инженерных сооружений — мостов, подпорных стенок, укрепленных откосов.

    Таким образом, рельеф местности оказывает 8 той или иной степени влияние на строительные затраты почти по всем элементам городского хозяйства. Стоимость строительства селитебной части города на площадке с уклоном от 5 до 8% может возрасти на 2—6%, а с уклоном 8—12% — на 4—7%.

    На стоимость градостроительных работ значительно влияют и гидрологические условия. Колебание горизонта реки, которое может вызвать затопление и подтопление ценных городских территорий, требует проведения дорогостоящих мероприятий по регулированию речного стока (например, путем устройства водохранилищ), по обвалованию или подсыпке затопляемой площади, по устройству дренажа. Стоимость строительства на таких территориях может возрасти примерно на 7—9 и более процентов.

    На заболоченных участках необходимо проводить мероприятия по устранению или ослаблению мощности источников водного питания болот (устройство ловчих дрен, нагорных канав, дамб, организация поверхностного стока)  по

    ____

    1 При разработке некоторых показателей были использованы результаты исследования профессора, доктора экономических наук Давидовича В. Г., опубликованные в книге «Расселение в промышленных узлах». Госстрой и эдат, М., 1960, кандидата технических наук Артемчука В. И., опубликованные в книге «Градостроительные технико-экономические показатели». Госстройиздат УССР, Киев, 1956, а также данные сектора инженерного оборудования городов НИИГ и РП АСиА СССР и Гипрогора.

     

    осушению уже образовавшихся торфяных залежей, используя для этого дренажную сеть. Стоимость строительства города на такой территории в зависимости от характера заболоченности может увеличиться до 4 и более процентов.

    На участках с повышенной влажностью, вызывающих ослабление несущей способности грунтов и создающих неблагоприятные санитарные условия, необходимо понижать уровень грунтовых вод до нормы осушения (путем создания дренажей) и устраивать сложную гидроизоляцию заглубленных в землю помещений и фундаментов. Это может вызвать повышение стоимости городского строительства на 1—3%.

    Большое влияние на стоимость застройки и прокладки подземных инженерных сетей оказывают и геологические условия: из-за недостаточной несущей способности грунтов приходится уменьшать размеры сооружений (понижение этажности зданий, уменьшение лролота перекрытий и т. п.), или заглублять фундаменты, применять более сложные конструкции их (песчаные и бетонные подушки, сплошные железобетонные плиты и пр.). Осуществление этих мероприятий повышает стоимость строительства города от 3 до 8%. Максимальное увеличение стоимости вызывает устройство свайных оснований для зданий при слабых грунтах и большой глубине залегания материка.

    Если на территории имеются подземные выработки, то приходится понижать уровень грунтовых вод, предохранять территорию от поверхностных вод, а здания — от деформации и прочего. Это удорожает городское строительство от 4 до 8%.

    Строительная стоимость селитебной части города при прокладке сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и газоснабжения в мокрых грунтах примерно на 4—9% выше, чем в сухих.

    При оползневых явлениях требуется затрата средств на осушение массива грунта и поверхностей соприкосновения отдельных его слоев, по которым возможно скольжение. Для этого устраивают дренажи, штольни. Для отвода поверхностных вод устраиваются лотки. Необходимость проведения комплекса противооползневых мероприятий может вызвать удорожание строительства селитебной части города в 4 раза и более (а зависимости от типа оползня).

    Большие затраты требуются на предотвращение размыва грунта и роста оврагов (на создание системы нагорных канав и отвода воды в водоприемник, укрепление скатов оврага, засыпку или замыв оврагов). Эти мероприятия могут увеличить стоимость строительства селитебной части города в пределах от 20 до 40%.

    Сейсмические явления (7—9 баллов) вызывают необходимость в таких типах и конструкциях зданий, которые могут сопротивляться разрушительным сейсмическим силам. Требуется ограничение этажности и объема зданий, применение материалов, допускающих сопротивление растягивающим силам, устройство дополнительных поперечных стен, разделяющих здания на отдельные отсеки, усиление фундаментов, устройство специальных поясов жесткости в зданиях и другое.

    Все это намного повышает стоимость строительства селитебной части города. Так, при сейсмичности в 7 баллов стоимость возрастает примерно на 4%, при 8 — на 8% и при 9 — на 12%.

    Почвенные условия территории оказывают влияние на стоимость озеленения города. При наличии солончаковых, болотистых, каменистых почв приходится затрачивать большие средства на ослабление неблагоприятного для растений почвенного режима. Так, при необходимости заменить более 50% местной почвы стоимость озеленения увеличивается вдвое. Озеленение на солончаковых почвах обходится примерно на 40%. дороже. В результате стоимость строительства селитебной части города может возрасти за счет неблагоприятных почвенных условий на 0,5—0,7%.

    Стоимость озеленения города может быть снижена примерно на 50—60% за счет сохранения существующих древесных насаждений. При этом стоимость всего строительства города снижается примерно на 0,3—0,4%.

    Экономическими преимуществами обладают также территории, окруженные лесами, которые являются естественной защитной зеленой зоной и местами для кратковременного отдыха жителей города.

    Экономичность водоснабжения и канализации во многом зависит от месторасположения источников водоснабжения и очистных устройств канализации. Расстояние от водоисточника влияет на стоимость главных водоводов. Удаление источника водоснабжения от города на расстояние, равное 1% протяженности всей сети водопровода, повышает общую стоимость сети примерно на 3%.

    Месторасположение и характер очистных канализационных устройств в значительной степени зависят от всей ситуации местности: рельефа и назначения территории, расположенной на более низких отметках, чем город; наличия территорий, пригодных для полей фильтрации и полей орошения; наличия, степени многоводности и характера использования водоемов, пригодных для спуска сточных вод. Все это влияет на удаленность очистных сооружений канализации от города, а следовательно и на стоимость главных коллекторов. Удаление очистных сооружений от города на расстояние, равное 1% протяженности всей сети канализации, повышает общую стоимость канализации примерно на 2%.

    Различное расположение территории относительно источников энергоснабжения (теплоэлектроцентралей, промышленных предприятий, имеющих отходящее тепло, линий газоснабжения и пр.) также влияет на размер капиталовложений по прокладке сетей теплоснабжения и газоснабжения. Удаленность источников энергоснабжения от города на расстояние, равное 1% протяженности всей сети, повышает общую стоимость сети теплоснабжения примерно на 4%, а газоснабжения — на 1,5%,

    Экономичность городского строительства о значительной степени определяется компактностью территории и ее формой. Если на территории перемежаются участки, удобные и не пригодные для застройки (действующие овраги, карстовые участки, районы с допускаемым напряжением на грунт ниже 1 кг/см2, участки с уклонами более 12%, большие водные поверхности и т. п.), то протяженность инженерных сетей и улиц города значительно увеличивается. Например, при наличии внутри осваиваемой территории 15—30%. непригодных участков стоимость селитебной части города может возрасти от 0.4 до 1,5%.

    Оценивая показатели, характеризующие влияние природных условий площадки на стоимость городского строительства (табл- 2), следует отметить, что их нельзя рассматривать как нормативные вследствие большого разнообразия природных условий в нашей стране. Однако они могут служить в качестве укрупненных показателей при ориентировочных расчетах капитальных вложений для установления экономической эффективности того или иного варианта размещения нового или расширения существующего города и для предварительной оценки вариантов.

    Расчет по укрупненным показателям, приведенным в таблице 2, нужно вести с учетом удельного веса территории с неблагоприятными природными условиями по отношению ко всей территории, предназначенной для строительства города или его расширения. При этом надо учитывать, что каждый вид строительства предъявляет свои особые требования к рельефу, грунтовым условиям и т. п. Нередко участки, не пригодные для промышленности, приемлемы для жилищного строительства, а участки, трудные для освоения под застройку, подходят для размещения садов и парков. Поэтому для определения удельного веса территории с неблагоприятными природными условиями необходимо располагать схемой функционального зонирования всей территории, с подсчетом площади составных ее частей.

    Полученная таким путем относительная величина затрат на городское строительство (в %) с учетом неблагоприятных природных условий должна быть переведена в денежное выражение. Этот показатель может быть определен исходя из суммарной стоимости городского строительства на 1 га площадки (или на 1 жителя) и ее размера (или количества жителей).

    Показатель стоимости, характеризующий влияние природных условий площадки на стоимость городского строительства. должен быть учтем при расчете суммарных капитальных вложений по видам затрат при различных вариантах размещения строительства.

    В таблице 3 приводится пример расчета показателя, характеризующего влияние природных условий площадки на стоимость городского строительства. Расчет ведется для двух вариантов размещения города на 100 тыс. жителей.

    При расположении города по I варианту (т. е. на площадке с белее благоприятными природными условиями) достигается экономия средств на жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство на 12%.

    Приведенный расчет свидетельствует о наличии больших неиспользованных резервов снижения стоимости городского строительства, которое может быть достигнуто углубленной разработкой вопросов экономики при выборе территории для строительства нового или расширения существующего города.

    Учет природных условий территории при технико-экономической оценке вариантов размещения городского строительства позволит сэкономить сотни миллионов рублей, большое количество строительных материалов и рабочей силы. Это будет способствовать успешному решению поставленных партией задач по удовлетворению потребностей населения в жилье и культурно-бытовом обслуживании.

    М. ВАЙНБЕРГ, кандидат технических наук

    Posted by admin @ 9:38 пп

Comments are closed.