Рядом — площадь Дофин, разбитая в честь рождения наследника — будущего Людовика XIII. По правую руку от короля, на левом берегу Сены — набережная Великих Августинцев с величественными домами из красного кирпича, такими же, как на Королевской Площади, еще одном воплощении королевского замысла. Здесь, на набережной, был монастырь Великих Августинцев, в котором Генрих III основал рыцарский Орден Святого Духа.
Этот дух, дух старой рыцарской Франции, старого вечного дома с опущенным теперь навсегда подъемным мостом, витает над этой частью современного города. Как будто бы ничего не изменилось. Почти ничего.
Больше не бьют часы Самаритянки. История сохранила память о ней, но не донесла до нас причин ее разрушения властями в начале XIX в. Вместо нее на правом берегу Сены стоит огромный магазин «Самаритэн», название которого у большинства никаких исторических ассоциаций уже не вызывает. Нет больше и одного из королевских дворцов — Тюильри,— в который подавалась вода. Нет больше домов и лавок на других парижских мостах, и сам Новый Мост стал одним из старейших: в Париже теперь уже более тридцати мостов. Существует легенда о том, что в то время, когда Новый Мост был почти закончен, но еще плохо укреплен, король, первый, не колеблясь, ступил на непрочный деревянный настил и уверенно прошел по мосту. Этот поступок вызвал смятение среди приближенных: королю не советовали рисковать, говоря, что и простые горожане боятся еще пользоваться мостом. «Но среди них нет ни одного, кто был бы королем!» — отвечал Генрих IV. После его смерти у Франции больше не будет такого короля — способного внушить к себе любовь и уважение подданных как к первому среди равных. Он был настоящим первооткрывателем нового мира в Старом Свете и нового света для старой нации. И… Нового Моста — символа открытости и вечных надежд.
«Вести себя, как Новый Мост»,— так говорят о тех, кто сумел хорошо сохраниться в старости. Многое видел этот первый среди новых Новый Мост за свои без малого 400 лет с тех пор, как по нему, еще не укрепленному, впервые прошел король Генрих IV. Новый Мост связал навсегда прошлое и настоящее.
Е. Л. ЛИТВИНЕНКО
ПРИМЕЧАНИЯ.
Т а м п л и е р ы — (от французского слова «temple» — храм). По-другому — рыцари храма, храмовники. Военно-монашеский орден, основанный в Иерусалиме в 1119 г. и упраздненный в 1312 г. Филиппом Красивым.
«Пророки и мстители. Предвестия великой руволюции». См.: М. Волошин «Лики творчества».—Л., Наука/Серия «Литературные памятники».- 1988, с. 188-208.
К а п е т и н г и — династия королей, царствовавших во Франции с 987 по 1328 г. Происходят от Гуго Капета, графа Парижского.
В а л у а — династическая ветвь Капетингов. Правила с 1328 по 1589 г.
Б у р б о н ы — французская фамилия, кровно связанная с королевским домом. Имела много ответвлений. Взошли на французский престол в лице Генриха IV. Формально Бурбоны были свергнуты в 1793 г. в лице Людовика XVI во время Французской революции.