Статистика:

Search

  • 26Май

    Рядом — пло­щадь Дофин, разбитая в честь рождения наследника — будущего Людовика XIII. По правую руку от короля, на левом берегу Сены — набережная Великих Августинцев с величественными домами из красного кирпича, такими же, как на Королевской Площади, еще одном воплощении коро­левского замысла. Здесь, на набережной, был монастырь Великих Августинцев, в ко­тором Генрих III основал рыцарский Орден Святого Духа.

    Этот дух, дух старой рыцарской Франции, старого вечного дома с опущен­ным теперь навсегда подъемным мостом, витает над этой частью современного го­рода. Как будто бы ничего не изменилось. Почти ничего.

    Больше не бьют часы Самаритянки. История сохранила память о ней, но не до­несла до нас причин ее разрушения вла­стями в начале XIX в. Вместо нее на пра­вом берегу Сены стоит огромный магазин «Самаритэн», название которого у боль­шинства никаких исторических ассоциаций уже не вызывает. Нет больше и одного из королевских дворцов — Тюильри,— в кото­рый подавалась вода. Нет больше домов и лавок на других парижских мостах, и сам Новый Мост стал одним из старейших: в Париже теперь уже более тридцати мо­стов. Существует легенда о том, что в то время, когда Новый Мост был почти за­кончен, но еще плохо укреплен, король, первый, не колеблясь, ступил на непроч­ный деревянный настил и уверенно прошел по мосту. Этот поступок вызвал смятение среди приближенных: королю не совето­вали рисковать, говоря, что и простые го­рожане боятся еще пользоваться мостом. «Но среди них нет ни одного, кто был бы королем!» — отвечал Генрих IV. После его смерти у Франции больше не будет такого короля — способного внушить к себе лю­бовь и уважение подданных как к первому среди равных. Он был настоящим пер­вооткрывателем нового мира в Старом Свете и нового света для старой нации. И… Нового Моста — символа открытости и вечных надежд.

    «Вести себя, как Новый Мост»,— так говорят о тех, кто сумел хорошо сохра­ниться в старости. Многое видел этот пер­вый среди новых Новый Мост за свои без малого 400 лет с тех пор, как по нему, еще не укрепленному, впервые прошел король Генрих IV. Новый Мост связал на­всегда прошлое и настоящее.

    Е. Л. ЛИТВИНЕНКО

    ПРИМЕЧАНИЯ.

    Т а м п л и е р ы — (от французского слова «tem­ple» — храм). По-другому — рыцари храма, храмовни­ки. Военно-монашеский орден, основанный в Иеруса­лиме в 1119 г. и упраздненный в 1312 г. Филиппом Красивым.

    «Пророки и мстители. Предвестия великой руволюции». См.: М. Волошин «Лики творчества».—Л., Наука/Серия «Литературные па­мятники».- 1988, с. 188-208.

    К а п е т и н г и — династия королей, царствовав­ших во Франции с 987 по 1328 г. Происходят от Гуго Капета, графа Парижского.

    В а л у а — династическая ветвь Капетингов. Пра­вила с 1328 по 1589 г.

    Б у р б о н ы — французская фамилия, кровно связанная с королевским домом. Имела много ответ­влений. Взошли на французский престол в лице Генри­ха IV. Формально Бурбоны были свергнуты в 1793 г. в лице Людовика XVI во время Французской революции.

    Posted by admin @ 7:18 пп

Comments are closed.